В первые сутки чабаны особенно тщательно следят за тем, чтобы ягнята сосали маток через полтора-два часа, так как при более редком кормлении у ягнят расстраивается пищеварение. В солнечную тихую погоду ягнят надо обязательно содержать на открытом воздухе. Ягнят можно с 12-дневного возраста приучать к концентрированным кормам и водопою. В первые недели жизни им дают отруби, люцерновое сено и минеральную подкормку. Кормят и поят ягнят 2 раза в день и через каждые три часа подпускают к маткам.
Если матка маломолочная и нет «мамок»-кормилиц, ягнят подкармливают коровьим или овечьим, молоком сначала из бутылочек с соской, а затем из корытец. Молоко должно быть теплым, температуры 35—39°, доброкачественным, а посуда чистой. Первые дни ягнят поят 4—5 раз, выпаивая по 50—100 г за одни раз, с 10-го дня поят 3 раза, давая на ягненка по 100—200 г, а с 20-дневного возраста — 2 раза, по 300—400 г. Ягнятам старше месяца половину молока дают снятым.
Особое внимание требуется при выращивании ягнят романовской породы. Овцы этой породы отличаются высокой плодовитостью, в то же время часто не могут выкормить весь полученным приплод. В этих случаях ягнят с первых же дней жизни начинают подкармливать коровьим молоком, по 200 г в сутки. В дальнейшем, в зависимости от молочности матки, количество молока постепенно увеличивают, а со второй недели поят молоком, несколько разбавленным кипяченой водой. В среднем ягненку выпаивают по 18—20 кг коровьего молока за период выращивания. С 7—10-дневного возраста ягнят приучают к подкормке. Лучше всего давать им силосную пасту, мелкостебельчатое сено, сахарную свеклу, морковь, пшеничные отруби, овсянку, жмых. В качестве минеральной подкормки надо давать мел, поваренную соль, костную муку, добавлять микроэлементы. Подкармливают ягнят в специальном помещении или на огороженных площадках.
Овцематок с ягнятами содержат на базах, кардах или в катонах и только в очень холодное время загоняют в кошары.
При хорошем кормлении и правильном содержании ягнята к отбивке достигают 28—30 кг живого веса. Ягнят романовской породы отбивают в 100—110-дневном возрасте при живом весе не менее 16 кг. Более мелких ягнят оставляют под матками до 120-дневного возраста.
Ягнят других пород в большинстве хозяйств отбивают в 4— 5-месячном возрасте.
При совместной пастьбе маток и ягнят отбивку проводят постепенно: сначала ягнят отделяют от маток на ночь, потом на полдня и, наконец, окончательно. Из ягнят формируют отары по 400—500 голов для тонкорунных и полутонкорунных пород, по 750—850 голов для грубошерстных. Чтобы отары отъемышей лучше паслись и не разбегались, к ярочкам пускают яловых маток, а к баранчикам — валухов. Для молодняка отводят лучшие пастбищные участки. На плохих выпасах или при выгорании пастбищ ягнят подкармливают концентратами из кормушек, которые ставят на тырле. Поят молодняк 2 раза в сутки. По холодной росе, а осенью по инею молодняк пасти нельзя. На зимнее содержание его переводят постепенно.
К осени ягнята зимнего и раннего окотов должны иметь средний живой вес не менее 35—40 кг, а ягнята романовской породы — 22—25 кг. С октября в рацион молодняка надо вводить силос, с тем чтобы к декабрю их живой вес в среднем составлял не менее 45—50 кг, а романовских ягнят — не менее 30—35 кг.
Содержание овец. Лучшие корма на зимний период готовят для баранов-производителей, суягных (во второй половине беременности) и подсосных маток, для ягнят (на первую половину зимы). Когда ягнята подрастут и окрепнут, т. е. во вторую половину зимы, им дают менее ценные корма. С осени овцам скармливают корнеплоды, которые хуже хранятся, а затем силос. Менее ценные корма обычно дают валухам. Грубые корма дают 4—5 раз в сутки, концентраты — 1—2 раза после водопоя, а сочные — один раз до водопоя. Поят овец один раз после первой дачи сена, а подсосных маток 2 раза (утром и днем).
В специальных кормушках (рештаках) необходимо постоянно держать соль-лизунец и мел для минеральной подкормки.
Поить овец зимой можно около колодцев из корыт, если эти колодцы находятся от овчарни не далее 0,5 км. Если же они находятся далеко, а также во время сильных морозов, поить овец надо в базах или в овчарнях, куда для этого привозят воду.
Овец нельзя поить ледяной водой и натощак: это вызывает простудные заболевания и поносы. Суягных и подсосных маток необходимо всегда поить в овчарнях, куда заранее подвозят воду и держат ее в закрытых кадках.
Овец нельзя содержать в теплых, сырых и душных кошарах и овчарнях. В таких условиях овцы снижают продуктивность. Они изнеживаются, становятся легко восприимчивыми к простудным заболеваниям, шерсть у них плохо растет, подпаривается и выпадает, в результате чего резко снижается продуктивность. В этих условиях нередки случаи заболевания копытной гнилью. Летом и зимой в хорошую морозную погоду овцы все время должны находиться под открытым небом. В зимнее время на ночь овец загоняют в помещения легкого типа или содержат под навесами-трехстенками, в которых температура должна быть примерно такой же, как на улице. В теплое время овец надо содержать на открытых базах.
В ряде областей в зимнее время овец содержат в катонах. Это — помещение, устроенное из переносных деревянных или плетневых щитов, составленных в круг. Снаружи к щитам приставляются легкие длинные жерди или хворост, которые обкладываются слоем соломы высотой 2,5—3 м.
Размер катона определяется количеством овец в отаре. Размещают в катоне столько овец, чтобы, когда овцы лежат в катоне, не было свободного места. Примерно в среднем на каждую взрослую овцу рассчитывают 0,4 кв. м площади катона, а для молодняка — 0,25 кв. м.
Периодически овец осматривают, чтобы проверить состояние упитанности, выявить заболевания (чесотку), отрастание копыт. Больных овец выделяют в специальные отары и лечат. Сильно отросшие копыта обрезают, иначе овцы будут хромать. Необходимо следить за тем, чтобы загрязненная подстилка своевременно была заменена свежей. Содержание овец на сырой подстилке может вызвать заболевание их копытной гнилью.
В районах юго-востока и Средней Азии овец пасут и в зимнее время. В этом случае надо позаботиться о заготовке специальных запасов кормов на случай гололедицы и плохой погоды, устроить легкие сооружения для защиты овец от буранов.
В центральных областях страны также необходимо организовывать зимнюю пастьбу овец на лесных вырубках, местах, заросших мелким кустарником, на замерзших болотах. Зимняя пастьба оздоровляет животных, повышает их продуктивность, снижает расход кормов и себестоимость содержания овец. На зимних пастбищах должен быть оборудован водопой. В период зимнего выпаса овец утром и вечером подкармливают силосом, сеном и концентратами с таким расчетом, чтобы овцы не теряли упитанности. В пургу и при наличии сугробов высотой более 30 см овец в течение дня кормят на базах, кардах и тырлах, а на ночь загоняют в трехстенки или катоны.
Чтобы определить состояние упитанности овец, в каждой отаре выделяют контрольную группу в 25—30 голов и отмечают овец этой группы специальной меткой. Взвешивают их один раз в месяц, утром, перед кормлением. По состоянию и изменению живого веса и упитанности овец судят об уровне кормления и соответствующим образом выправляют рацион. В хозяйствах, где не применяют зимней пастьбы, овец надо кормить на открытом воздухе — на базах, кардах и тырлах.
Следует обратить особое внимание на кормление овец силосом.
|