Кормление баранов-производителей производится так, чтобы в течение всего года поддерживать их в заводских кондициях. В неслучной сезон достаточно средней упитанности, а к началу случного сезона бараны должны быть в состоянии вышесредней упитанности.
Из грубых кормов самое лучшее для баранов бобовое сено, из сочных корнеплоды, особенно морковь, силос из зеленых растений, из зерновых кормов овес, затем ячмень, кукуруза и просо. За полтора-два месяца до случки кормление баранов усиливают.
Рацион баранов не должен быть объемистым. Перед случкой дачу концентратов увеличивают, а количество грубых и сочных кормов уменьшают. В этот период и в течение случного сезона баранам следует скармливать овес и просо.
Рационы барана-производителя должны быть полноценными по протеину, минеральному составу и витаминам. Поэтому концентраты дают в виде смесей, добавляя в них минеральные вещества: костную муку или преципитат. При интенсивном использовании баранов им следует давать 2—3 яйца в сутки и 1—3 л обрата.
После случного периода баранов постепенно переводят на обычное кормление.
Летом баранов содержат на пастбище и подкармливают концентратами по 500—700 г в сутки на голову.
За месяц до начала искусственного осеменения у всех баранов-производителей должно быть проверено качество спермы. В начале подготовительного периода сперму проверяют раз в пятидневку, а перед началом взятия семени — чаще, через день или два, а затем ежедневно.
|