В годовом расходе кормов в свиноводстве концентраты обычно составляют примерно 50—60%, сочные и зеленые — 30—40, а сенная мука и прочие корма — 10% (по питательности). Потребность свиней в кормах зависит от возраста, пола животных, их веса и физиологического состояния (холостые, супоросные, подсосные матки).
Из концентрированных кормов в свиноводстве используются зерна злаковых и бобовых культур и остатки технических производств — жмыхи, отруби. Главную роль в кормлении свиней играет кукуруза. Ее удельный вес в общем расходе концентратов может доходить до 60—70%. Особенно хорошие результаты получают при скармливании кукурузы с кормами, богатыми белком, — зеленой массой или сенной мукой бобовых трав (10—15% в рационе по питательности), с зернобобовыми и жмыхами (15—20%). Зерно кукурузы дробят и скармливают свиньям в виде дерти (при скармливании его в целом виде до 10% съеденного зерна остается непереваренным).
Из прочих зерновых ценным кормом, особенно при выращивании поросят и откорме свиней на бекон, является ячмень. В нем содержится больше переваримого протеина, чем в кукурузе. Высоким содержанием протеина отличаются зерна бобовых, жмыхи и шроты. Эти корма являются хорошим дополнением к кукурузе и другим углеводистым кормам в рационах всех групп свиней. Из зернобобовых культур широкое применение в кормлении свиней имеют кормовые бобы, сладкий люпин, горох, используются также вика, пелюшка и некоторые другие. Кормовые бобы дают высокие урожаи зеленой массы и зерна, богаты переваримым протеином и служат важнейшим источником производимого в хозяйстве протеина.
Из кормов животного происхождения в рационы свиней включают побочные продукты переработки молока (нахта, сыворотка, обрат); для подкормки поросят-сосунов используют и цельное молоко. Скармливать эти средства следует свежими, иначе они вызывают расстройство пищеварения. Молоко дают и в виде, простокваши. При интенсивном откорме свиней и выращивании поросят высокий эффект дают мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука.
Сочные корма являются обязательной составной частью рационов свиней. Использование сочных, зеленых кормов (и сенной муки) позволяет значительно сократить расход сравнительно дорогостоящих концентратов и, таким образом, снизить себестоимость получаемой продукции. Сочные корма рекомендуется скармливать в смеси с концентратами, высокопротеиновыми и минеральными кормами.
Прекрасным сочным кормом служат силосованные початки кукурузы (в восковой и молочно-восковой спелости). Их силосуют как в чистом виде, так и в смеси с другими кормами. При силосовании початки измельчают до 1-2 см.
Широкое применение в кормлении свиней получает комбинированный силос. В состав такого силоса входят 30—25% (по весу) початков кукурузы и зеленые растения, 60—70% сахарной свеклы, картофеля, тыквы пли моркови и 5—10% прочих кормов. Влажность массы не должна превышать 70—75%, при большей влажности в нее добавляют сенную муку или мякину бобовых культур.
Прекрасным сочным кормом для свиней является сахарная свекла. Она богата легкопереваримыми углеводами. Свиньи охотно поедают и ботву сахарной свеклы. Варка и запаривание не повышают питательной ценности сахарной свеклы, поэтому ее целесообразно скармливать в сыром виде.
Из других сочных кормов свиньям скармливают картофель, морковь, земляную грушу, тыкву. Сахарную свеклу и картофель свиньям можно скармливать, непосредственно на корню.
Для лучшего использования сочных и зеленых кормов в ряде хозяйств из кукурузного силоса, зеленой травы, бахчевых и других кормовых культур приготовляют пасту. Скармливают ее в смеси с концентратами и сенной мукой. Она поедается свиньями почти без остатка. Скармливать пасту следует сразу же после ее приготовления.
В расчете на 1 ц. производимой хозяйством свинины комбинированного силоса и других сочных кормов следует заготавливать не менее 8—10 ц.
В качестве грубого корма свиньям скармливают сенную (травяную) муку из бобовых растений, представляющую важный источник переваримого протеина, кальция, витаминов D, группы В и каротина. В рационы взрослых свиней можно включать в небольших количествах мякину бобовых и злаковых растений. Перед скармливанием мякину обваривают кипятком, сдабривают отрубями, мукой или патокой и смешивают с сочными кормами.
Грубые корма, так же как и сочные, целесообразнее скармливать свиньям без варки и запаривания.
Рационы всех групп свиней должны быть сбалансированы по минеральным веществам. Нарушение минерального питания вызывает резкое снижение продуктивности. Если в кормовом рационе недостает кальция и фосфора, свиньям добавляют трикальцийфосфат, костную муку, мел, травертин и др. Поваренную соль дают в пределах 0,25—0,5% общего веса кормов в рационе, а молотый мел—0,5—1%.
Доказана высокая эффективность применения в свиноводстве антибиотиков и тканевых препаратов. Они способствуют лучшему росту и развитию молодняка. Используют чаще всего (в лечебных и профилактических целях) кормовой биомицин и террамицин (обогащенные витамином В12 и другими важными биологическими веществами), а также синтомицин и биовит.
|