Кормить супоросных свиней надо с таким расчетом, чтобы получить в помете крупных, хорошо развитых поросят, а маток сохранить в заводских кондициях. Рационы супоросных свинок должны быть полноценными по протеину, минеральным веществам и витаминам. Большое внимание уделяют содержанию в рационе минеральных веществ, особенно кальция. Беременные животные обладают способностью откладывать в теле минеральные вещества в виде запаса. При недостатке кальция ухудшается общее состояние матки, опоросы проходят тяжело, поросята рождаются слабыми и у маток впоследствии бывает мало молока.
Заботу о полноценном кормлении свиней надо начинать с подготовки маток к случке. Истощение, так же как и ожирение, маток перед покрытием недопустимо.
Если рационы супоросных маток не содержат необходимого количества питательных веществ, животные будут расходовать их из запасов собственного тела. А если этот запас недостаточен, зародыши могут рассосаться. В рационы супоросных маток включают корма, содержащие витамин А. При недостатке витамина А (или каротина) матки абортируют или приносят слабых поросят. На 100 кг веса животных нужно давать 15—20 мг каротина.
Кроме того, в рационы следует включать корма, содержащие витамины D и В, такие, как муку из бобовых трав, отруби и некоторые другие.
В рационы супоросных свиноматок включают концентраты, силос, пасту из кукурузного силоса или зеленой травы, корнеплоды, картофель, бахчевые. В первую половину супоросности маткам можно давать в рационе 4—5 кг сахарной свеклы (35—40% общей питательности), во вторую половину супоросности — 3—4 кг (20—30%). Картофеля крупные матки съедают до 6—8 кг в сутки.
Прекрасные результаты дает скармливание супоросным маткам комбинированного силоса. В первую половину супоросности на голову в сутки можно скармливать 6—8 кг такого силоса (до 50% питательности рациона), во вторую половину супоросности — 6—7 кг (до 45%). Более рационально силос и зеленую массу растений скармливать в виде пасты. Пасты из силоса маткам в первом периоде супоросности можно давать 4,5—5 кг (25—35% питательности рациона), во втором периоде супоросности — 1,5—3,5 кг (15—20%); пасты из зеленых растений в первом периоде супоросности — 12—15 кг (35—45%), во втором периоде супоросности — 10—12 кг (20—25%).
Супоросным маткам необходимо давать корма животного происхождения — мясную, рыбную муку и побочные продукты переработки молока в количестве не более 5—8% общей питательности рациона.
В летний период супоросные матки должны пользоваться хорошим пастбищем или получать подкормку из свежескошенной травы.
За период супоросности вес матки в возрасте до 3 лет увеличивается на 50—60 кг, а взрослой — на 35—55 кг.
Супоросных маток в первую половину супоросного периода кормят 2—3 раза в сутки, через равные промежутки времени, примерно в 4—5 часов утра, 12—1 час дня и 7—8 часов вечера. Более часто кормят супоросных свиней при даче большого количества объемистых кормов. При самокормлении супоросные матки имеют свободный доступ к кормушкам. За две недели до опороса маток переводят на те корма, которые будут им скармливать после
опороса. Дают их в более жидком виде, а за 2—3 дня до опороса — в виде болтушек. Супоросных маток надо обеспечить чистой и свежей водой.
|