Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление поросят

 

В первый месяц жизни главным кормом поросят-сосунов служит материнское молоко. Содержат сосунов рядом с матерью в соседнем станке. Для этого в маточном свинарнике между двумя станками, где помещаются подсосные матки, один станок оставляют свободным и перегораживают его пополам, а из материнских станков делают туда лазы. В промежутках между кормлениями поросята находятся в своем станке, где им ставят в корытцах подкормку.

В первые дни жизни поросята сосут матку очень часто, примерно через час, или 22—24 раза в сутки. Многократное кормление способствует лучшему развитию поросят и предохраняет их от заболеваний.

С 3—5-дневного возраста в отгороженную для поросят-сосунов часть станка ставят корытца с чистой водой. Примерно с этого же возраста в отдельные корытца кладут минеральную подкормку - золу, известняк, мел, толченый уголь, костную муку, красную и желтую глину.

Молоко свиней содержит мало железа, и поросята часто страдают анемией, (малокровием). Поэтому с 3—4-го дня перед сосанием соски матки смачивают раствором железного купороса или сернокислого железа, который попадает в рот поросенка вместе с молоком матери.

Если матка маломолочна, поросятам с 4—5-го дня жизни надо давать коровье молоко по 50 г в сутки на голову в 2—3 приема. С 5-го по 10-й день поросятам можно скармливать по 100 г коровьего молока в два приема. Молоко должно быть свежим или сквашенным, в виде ацидофильной простокваши.

С 5—6-го дня поросятам дают поджаренные зерна кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя. С 6-го дня зерно дают и в виде дерти, а с 8—10-го дня поросят можно приучать к сухому комбикорму. Во вторую декаду поросятам дают кашу из овсяной или ячменной муки, приготовленную на снятом молоке. В кашу можно добавлять понемногу вареного картофеля. С 20-го по 40-й день поросятам дают те же корма, постепенно увеличивая их количество. Кроме того, со второй декады в рацион поросят вводят сочные корма, морковь, тыкву, траву бобовых или муку бобового сена. Очень хорошо скармливать поросятам проращенное зерно.

С 8—10-го дня в клетках кладут снопики клеверного сена, чтобы приучить поросят к поеданию грубого корма. С 20-го дня их приучают к поеданию силоса.

Корма для подкормки молодняка должны быть разнообразными и доброкачественными.

На 10—15-й день после опороса свиноматок по 4—6 голов вместе с поросятами переводят в групповой станок, а рядом выделяют специальный станок для поросят, из которого они имеют свободный доступ к маткам. Маток в этом случае кормят в отдельном помещении.

Передовики животноводства успешно выращивают многоплодные пометы — по 16—20—22 и более поросят — с большим живым весом к отъему (20—25 кг). Существуют различные способы выращивания многоплодных пометов. Если у свиноматки число сосков соответствует количеству поросят, то всех поросят оставляют под маткой. Если сосков не хватает, лишних поросят подсаживают к другим маткам, опоросившимся одновременно. От маломолочных маток часть поросят отнимают и подсаживают к многомолочным маткам. И если у таких маток набирается большое количество поросят, то их подпускают к матке в две очереди, причем во вторую очередь наиболее сильных. В этом случае их предварительно подкармливают кашей или коровьим молоком.

При выращивании многоплодных пометов необходимо возможно раньше начинать подкармливать поросят минеральными кормами, ацидофильной простоквашей, поджаренным зерном, а также смесью из равных частей просеянной овсяной, ячменной дерти и рыбной муки, заваренной до густоты киселя. Этого корма дают поросятам по 100—150 г в день.

С 20-го дня молочность свиноматок уменьшается. С этого времени поросята-сосуны должны получать вволю подкормку из концентратов и сочных кормов (в виде мешанок с сенной мукой и обратом) и обязательно минеральные корма. При правильно организованном кормлении поросята в месячном возрасте должны весить не менее 6 кг, а в 2-месячном — не менее 14 кг.

Хрячков, предназначенных для откорма, в возрасте 30—40 дней кастрируют.

 

Кормление поросят отъемышей и ремонтного молодняка

 

Отнимают поросят от матерей обычно в возрасте двух месяцев постепенно, в течение 3—4 дней. В первый день отъема их подпускают к матке 5—6 раз, во второй — 3—4, в третий — 2—3 и в четвертый — один раз. На пятый день матку перегоняют в другой станок, а поросят на 10—15 дней оставляют в старом. За 3—5 дней до отъема матке уменьшают рацион, чтобы сократить работу молочных желез, а поросят подкармливают более обильно.

Отъемышей в дальнейшем переводят на крупногрупповое содержание. При этом в станках должно быть достаточное количество сухой, чистой подстилки.

Кормление поросят в первое время после отъема должно быть сходным с кормлением в последнее время подсосного периода. Резкие переходы в кормлении отъемышей неблагоприятно действуют на пищеварение и состояние молодняка.

Поросята растут очень быстро. Молодняк скороспелых пород к 4-месячному возрасту достигает 40—50 кг. Чтобы привесы поросят не снижались, их надо кормить в первое время 4—6 раз в сутки. В дальнейшем при групповом содержании их лучше кормить из самокормушек.

Зимой молодняк должен пользоваться прогулками (на расстоянии 2—3 км), а летом его надо содержать на пастбище в течение 6—8 часов в сутки. При таких условиях выращивания свинки и хрячки бывают крепкого гармоничного сложения, и вес их увеличивается не за счет отложения жира, а за счет роста тканей и костяка. При составлении рационов для молодняка надо позаботиться об их полноценности в отношении протеина, мин. веществ и витаминов.

При выращивании поросят авитаминозные заболевания наблюдаются чаще, чем при выращивании других видов молодняка. Чтобы предохранить поросят от авитаминозов, в рационы вводят муку из бобовых трав, сочные корма.

Из концентрированных кормов отъемышам дают кукурузу, овсянку, отсеянную от шелухи, ячменную, гороховую дерть, мясную, мясокостную и рыбную муку, льняной и подсолнечниковый жмых. Особенно важно в рацион молодняка вводить снятое молоко, содержащее полноценный белок и витамин В12, содействующие быстрому росту и развитию организма.

Из сочных кормов очень важно давать красную морковь, желтую тыкву, а также сахарную и полусахарную свеклу, картофель и силос высокого качества (из початков кукурузы, засилосованных в молочно-восковой спелости), проращенное зерно ячменя. Сахарной свеклы молодняку в возрасте от 2 до 4 месяцев скармливают 1,5—2,0 кг на голову в сутки (20—25% питательности рациона), ремонтному молодняку старше 4 месяцев — 3,0—4,0 кг (30—35%). Комбинированного силоса в рацион поросят-отъемышей в возрасте от 2 до 4 месяцев можно вводить 2—2,5 кг (30% питательности рациона), а ремонтному молодняку старше 4 месяцев — 4,0—5,0 кг (50%). Пасты, приготовленной из силоса, молодняку в возрасте от 2 до 4 месяцев можно давать 1—2 кг на голову в сутки (10—15% питательности рациона), ремонтному молодняку старше 4 месяцев — 3—4 кг (20—25%); пасты из зеленых растений молодняку в возрасте от 2 до 4 месяцев — 1,5—2 кг (15—20% питательности рациона), ремонтному молодняку старше 4 месяцев — 4-5 кг (25-30%).

Картофель молодняку скармливают вареным, а остальные сочные корма — сырыми. К каждому новому корму молодняк приучают постепенно, чтобы не вызвать расстройства пищеварения. Поят отъемышей чистой водой с температурой 12—14°, при групповом содержании обычно из автопоилок.

Летом молодняк надо купать в водоемах или мыть не реже одного раза в неделю.

Ремонтный молодняк необходимо выращивать с таким расчетом, чтобы племенные хрячки весили в годовалом возрасте 160—180 кг, а свинки в возрасте 10 месяцев — 120—130 кг.

 
Joomla Templates from JoomlaShack.com