Половая зрелость и случной возраст
Наступление половой зрелости у крупного рогатого скота зависит от скороспелости животных. Более скороспелые животные быстрее созревают и в половом отношении.
В среднем половая зрелость наступает у молодняка крупного рогатого скота в возрасте 6—7 месяцев, т. е. значительно раньше, нежели животные достигают полного физического развития.
С этого возраста бычков и телочек следует содержать отдельно во избежание преждевременных покрытий, которые приведут к половому истощению бычков, недоразвитости рано покрытых телок и их низкой продуктивности после отела.
К возрасту первой случки телки должны быть хорошо развиты и живой вес их должен составлять не менее 75% веса взрослых животных.
Телок пускают в случку не позднее 18-месячного возраста при достижении живого веса в племенных хозяйствах 290—340 кг, а на товарных фермах 250—290 кг. Бычки первый раз идут в случку в возрасте 14—18 месяцев с неполной нагрузкой. Проведение случек в хозяйстве определяет и время отелов. Отелы могут различно распределяться в течение года. Они бывают либо сезонными, т. е. приуроченными к весне, либо круглогодовыми, распределенными равномерно в течение всего года. В хозяйствах следует планировать круглогодовые отелы, так как это позволяет обеспечить равномерное в течение года производство молока, что особенно важно в районах крупных промышленных центров, и правильнее использовать труд телятниц и доярок. При круглогодовых отелах лучше используются и производители. Равномерность отелов зависит не только от планирования осеменения и случек коров, но и от сроков первого покрытия телок.
План случек и осеменения составляется в целях своевременного проведения случек и регулирования отелов коров, а также для правильного подбора быков производителей. При составлении плана учитываются конкретные условия и особенности хозяйства. План случек составляется на каждый месяц. Круглогодовые отелы обычно планируются в хозяйствах, расположенных в пригородных зонах и снабжающих города и промышленные центры цельным молоком.
При составлении плана искусственного осеменения и случек, при подборе пар учитывают индивидуальные особенности каждого животного и способность их передавать отдельные признаки по наследству.
Техника искусственного осеменения и случки
Коров и телок случного возраста можно осеменять и пускать в случку только во время охоты, когда происходит овуляция яйцеклетки и возможно оплодотворение. Охота у коров появляется периодически и повторяется в среднем через каждые 21 день, с колебаниями от 16 до 30 дней. Продолжительность охоты в среднем 24 часа, с колебаниями от 6 до 36 часов.
Состояние охоты легко заметить по поведению коровы. Она в это время беспокоится, снижает удои, в стаде прыгает на других коров и подпускает к себе быка. Наружные половые органы коров набухают, краснеют, выделяют слизь. У хорошо упитанных коров течка заметнее, нежели у истощенных животных. Летом течка происходит интенсивнее, чем зимой.
При искусственном осеменен в среднем от быка в год получают 250—400 и более телят, тогда как при вольной случке 30—40 телят.
При вольной случке нагрузка на быка 30—40 коров, при искусственной случке она увеличивается до 70—80 коров в год. При равномерных отелах нагрузка увеличивается до 120 коров.
Случка должна проводиться в специально отведенном месте, в случном станке, во избежание повреждений мелких коров и телок при покрытии тяжелым быком.
Для взрослых быков назначают не более двух садок в сутки, для молодых в возрасте полтора года — одну случку в неделю, а в возрасте от полутора до двух с половиной лет — не более 2—3 случек в неделю.
Стельность коровы продолжается около 285 дней с небольшими колебаниями. В каждом стаде надо добиваться ежегодного расплода всех коров.
Борьба с бесплодием коров и отходом молодняка
Бесплодие, или яловость, коров приносит большой ущерб хозяйству, сокращает воспроизводство поголовья, значительно снижает молочную продуктивность коров. Поэтому борьба с яловостью является одним из важнейших мероприятий в повышении продуктивности фермы.
Бесплодие зависит от самых разнообразных причин: неправильных условий кормления, содержания и эксплуатации, неправильной организации случки или осеменения животных, от различных заболеваний и т. д.
К основным мерам борьбы с яловостью относится правильное, полноценное и разнообразное кормление коров и ремонтного молодняка. Даже небольшие погрешности в кормлении, не вызывающие заметных заболеваний, могут служить причиной яловости. В рационах должно быть достаточное количество протеина и минеральных веществ, а также витаминов.
Рационы, содержащие большое количество силоса, сахарной свеклы, моркови и концентратов в виде смеси зернобобовых, лучше всего обеспечивают животных протеином, минеральными веществами и витаминами и хорошо влияют на их общее состояние. Особенно важно правильно кормить коров в последний период стельности, чтобы к моменту случки коровы имели хорошую упитанность и были в заводском теле. Коровы слабой упитанности часто перегуливают.
Правильное содержание также способствует хорошему состоянию животных. Движение на свежем воздухе — моцион — укрепляет общее состояние организма, способствует улучшению пищеварения, дыхания, кровообращения, повышает половую активность. В зимнее время коровам надо предоставлять ежедневные прогулки на расстояние 2—3 км.
Потребность животных в движении на воздухе полностью удовлетворяется при беспривязном содержании крупного рогатого скота на глубокой подстилке. На состояние здоровья животных отрицательно влияет отсутствие распорядка дня на ферме, ведущее к излишнему беспокойству животных, нарушению порядка кормления и отдыха.
Очень большое значение для ликвидации яловости имеет правильная организация случки или осеменения. Для определения охоты у коров надо тщательно наблюдать за их поведением, чтобы не пропустить охоту и своевременно произвести осеменение или покрытие. Систематические пропуски половой охоты могут также быть причиной яловости.
Проведение случки животных поручают опытным работникам.
|