К началу зимнего сезона в хозяйстве составляют кормовой план, в котором указывают наличные запасы кормов и порядок их расходования в течение зимы. В плане учитываются: состав стада и изменения, которые должны произойти за зимний период (отелы, переводы животных из одной возрастной группы в другую), продолжительность зимнего периода, ожидаемые удои по месяцам и пр. Потребность в кормах устанавливается на каждый месяц. Сочные, грубые корма и значительная часть концентратов должны быть заготовлены с осени. Только при бесперебойном кормлении животных в течение всего зимнего периода необходимыми кормами можно ожидать от молочного скота высоких удоев.
Очень важно обеспечить правильное хранение кормов. Потери от загнивания, промерзания от большой влажности, небрежного расходования недопустимы.
Следует позаботиться и об организации зимнего водопоя. Лучше всего ввести автоматическое поение с применением групповых поилок. Наукой и практикой установлено, что с применением автопоения удои увеличиваются в среднем на 15%, а в сочетании с улучшением кормления и содержания скота — значительно больше.
Если автопоение не организовано, следует делать запас воды, чтобы она до поения успевала согреваться до температуры скотного двора. Поение скота холодной водой недопустимо: это приводит к непроизводительной трате корма и опасно для стельных животных. Скот поят не менее трех раз, а лучше — четыре раза в сутки.
Кормят скот в зимнее время 2—3 раза в сутки. Новотельных и высокопродуктивных коров кормят чаще, с целью выявления максимальной продуктивности. Перед доением не следует задавать корма, имеющие сильный запах (силос и др.), так как он может передаваться молоку.
Корма надо задавать в установленном порядке.
Нарушение принятого порядка скармливания кормов вызывает снижение удоев. Кормление должно производиться в строго установленные часы, как и доение. Скот сильно беспокоится, когда корм раздают с опозданием, и менее охотно и разборчиво поедает его, если получает раньше времени.
Все работы на скотном дворе должны выполняться по строго установленному распорядку дня, который разрабатывается с учетом особенностей хозяйства.
Корм принимают на скотный двор по весу. Грубый корм дают скоту также по весу (на группу), корнеклубнеплоды — заранее вывешенными корзинами, а концентраты — вымеренными кружками. Концентраты раздают слегка увлажненными.
Рацион, или суточный набор кормов, должен обеспечить молочному скоту требуемое нормой количество кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и каротина в соответствии с живым весом, удоем, жирностью молока и физиологическим состоянием.
Для того чтобы пищеварение шло нормально, рацион должен быть удовлетворительным по объему. Животное должно ощущать сытость, но в то же время не быть перегруженным.
При кормлении молочных коров учитывают, для каких целей предназначается молоко: для использования в целом виде, для переработки на масло или на изготовление сыров. В зависимости от этого дача отдельных кормов, оказывающих влияние на качество молока и молочных продуктов, ограничивается. Некоторые корма влияют на запах и вкус молока, сбиваемость и консистенцию масла, созреваемость сыров и пр.
Разнообразие рационов определяется размером удоев. Чем выше удои, тем разнообразнее и лучше должны быть корма, составляющие рацион. Силос и другие сочные корма нужно скармливать скоту в течение всего года.
При составлении рационов следует избегать однородного подбора кормов по их химическому составу (содержание протеина, минеральных веществ, витаминов и др.) и по влиянию на пищеварение. Такие корма, как солома, мякина, зерно бобовых, действуют на кишечник закрепляюще.
Молодым коровам 1—2-го отелов и коровам ниже средней упитанности необходимо дополнительное количество корма.
При недостатке в рационе кальция и фосфора эти вещества добавляют в виде мела, костной муки, фосфорина, кормового преципитата и других минеральных кормов.
Ниже приводится таблица, которой можно пользоваться при даче минеральной подкормки.
Если хозяйство обеспечено хорошими кормами, силосом, сахарной свеклой и другими корнеплодами и сеном, то концентраты рекомендуется вводить в рацион в количествах, необходимых для сбалансирования рационов по объему и питательности.
Ниже приводится годовая потребность коров в питательных веществах с учетом молочной продуктивности коров и живого веса.
|