Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Выращивание сеголеток

Выращивание сеголеток

Через несколько дней после окончания нереста из развивающейся икры появляется множество личинок, которые после всасывания желточного мешка превращаются в мальков. Последних через 7—12 дней пересаживают из нерестовых прудов в выростные. Держать мальков в нерестовых прудах дольше не рекомендуется, так как к этому времени они начинают испытывать недостаток в пище, хуже растут, чем в первые дни активного питания, снижается их сопротивляемость различным заболеваниям. Все это может привести к большому отходу молоди.

По существующим нормативам, выход мальков от одного гнезда производителей должен составлять в среднем около 70 тыс. штук, но во многих хозяйствах он значительно превышает эти нормы.

После пересадки мальков в выростные пруды, а производителей в маточные, нерестовые пруды оставляют без воды до следующего года.

В выростные пруды мальков сажают по счету, в зависимости от естественной рыбопродуктивности и планируемого выхода сеголеток к осени. Под естественной рыбопродуктивностью пруда понимают прирост рыбы, который она дает за вегетационный период, используя естественную пищу. Вычисляют естественную рыбопродуктивность по средним показателям за несколько лет; выражается она в килограммах с 1 га (кг/га).

Естественная рыбопродуктивность различных прудов зависит от качества воды и почвы пруда, его заиленности, зарастаемости, от характера водосбора, климатических особенностей местности, в которой расположен пруд, от вида и возраста выращиваемой рыбы и, наконец, от культуры ведения хозяйства. Естественная рыбопродуктивность считается низкой при получении с 1 га 50— 100 кг рыбы и высокой при получении 300—400 кг и более.

Обычно выход сеголеток осенью составляет 75—80%, штучный вес сеголеток должен быть не менее 20—30 г (сеголетки весом от 10 до 20 г считаются нестандартными, а ниже 10 г — «браком»), а естественную рыбопродуктивность для полевых прудов средней полосы РФ можно принимать примерно в 200 кг/га по сеголеткам и в 160—180 кг/га по столовым двухлеткам карпа в монокультуре. Для контроля за ростом мальков и выяснения возможности достижения ими к осени планируемого веса в выростных прудах проводят (раз в декаду или в 20 дней) контрольные ловы рыбы, во время которых ее взвешивают и проверяют, не подверглась ли она заболеваниям. Ловят рыбу в различных участках пруда. Часть пойманной рыбы (30—40 штук) взвешивают (не выбирая). Частное от деления общего веса всех рыб на их количество даст средний вес одной рыбы на день вылова. Прирост легко определить, если известен средний вес рыбы в дни каждого предыдущего и последующего лобов. В случае отставания сеголеток в росте их надо подкормить или несколько разредить посадку.

 

 

Зимование сеголеток

Перед наступлением заморозков (начало — середина октября) выростные пруды спускают, а находящихся в них сеголеток пересаживают в зимовальные пруды. Перед пересадкой сеголеток рассортировывают. В отдельную группу отбирают больных, травмированных сеголеток и «сорную» рыбу (плотву, верховку и др.). «Сорная» рыба попадает в выростные пруды чаще всего через источник водоснабжения. По весу выловленных сеголеток рассортировывают лишь в том случае, если количество нестандартной рыбы значительно превышает 10% ее общей численности.

Спускают выростные пруды не очень быстро, чтобы рыба могла собраться в водосборных канавах и рыбной яме, откуда ее выбирают сачками. Иногда рыбу вылавливают особыми уловителями, устанавливаемыми у лежака водоспуска.

Вылавливать сеголеток, считать, сортировать и пересаживать их следует быстро и вместе с тем осторожно, стараясь не повредить рыбу. Травмированная рыба, так же как и больная, зимой обычно погибает.

Считают сеголеток объемно-весовым способом. Он заключается в том, что широкое ведро, в которое налито 3—4 л воды, заполняют сеголетками, которых затем взвешивают и просчитывают.

Проводя подобные просчеты и взвешивания, например в каждом десятом ведре, можно с достаточной точностью определить общее количество сеголеток и средний вес их.

Норма посадки сеголеток на зимовку 250—300 тыс. штук на 1 га площади при среднем весе сеголеток 25—30 г. В некоторых случаях рыба достаточно хорошо зимует и при плотности посадки от 400 до 600 тыс. штук на 1 га зимовального пруда. Перед посадкой сеголеток на зимовку их обычно пропускают через 5-минутные ванны из 5-процентного раствора поваренной соли. Температура воды в ваннах должна быть не выше 17—18°. Кроме сеголеток и производителей, выпускаемых на нерест, через такие же ванны пропускают и годовиков, помещаемых в нагульные пруды.

Зимой уход за рыбой и прудами заключается в периодической проверке насыщенности воды кислородом, обеспечении бесперебойности подачи воды и нормального водообмена, в наблюдениях за поведением рыбы (если это возможно).

 
Wild Pears от Montale дикая груша от монталь.
Joomla Templates: by JoomlaShack