Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Характеристика рыболовных прудов и их устройство

Характеристика рыболовных прудов и их устройство

Пруды в рыбоводном хозяйстве неодинаковы. Их устраивают с таким расчетом, чтобы удовлетворить потребности рыбы в различные периоды ее жизни. Организация правильного рыбоводного хозяйства возможна только в полностью спускных прудах.

Нерестовые пруды служат для икрометания (нереста) производителей, развития икры и содержания личинок и мальков в первые дни их жизни. Это непроточные, обязательно спускные и небольшие по площади (от 100 до 1000 м2) водоемы с дном, покрытым мягкой луговой растительностью, на которую карпы откладывают икру.

Глубина нерестовых прудов в среднем не превышает 0,5 м, в наиболее мелких местах до 15—20 см и в глубоких до 1,2— 1,6 м. После нереста производители карпа уходят в более глубокие места, а при наступлении плохой погоды там укрывается и только что вышедшая из икры молодь.

Устраивают нерестовые пруды в местах, защищенных от господствующих холодных ветров (северных и северо-восточных), по возможности вдали от проезжих дорог, мест прогона скота, водопоев. Болотные, закисшие почвы для устройства нерестовых прудов не годятся.

Выростные пруды служат для выращивания молоди от 7— 12-дневного возраста до конца лета. Средняя глубина прудов обычно составляет 0,6—1,0 м (минимально 0,25—0,3 м и максимально около 1,5 м).

Для удобства эксплуатации выростные пруды устраивают площадью не более 5—10 га. Но бывают выростные пруды больших и меньших размеров. В этих прудах необходимо создать условия для хорошего развития низших ракообразных (основной пищи карповой молоди) и бентоса (главным образом личинок хирономид, которых начинают потреблять подросшие сеголетки).

Иногда в качестве промежуточного звена между нерестовыми и выростными прудами, особенно в тех хозяйствах, где площади выростных прудов очень велики (это усложняет выращивание полноценной зимостойкой молоди карпа), устраивают так называемые мальковые (рассадные) пруды, служащие для подращивания молоди от 7—12-дневного до 30—40-дневного возраста. Окрепшую 30—40-дневную молодь из мальковых прудов пересаживают в выростные. Строят мальковые пруды в хорошо прогреваемых солнцем местах, на плодородных почвах вблизи нерестовых и выростных прудов.

Глубина мальковых прудов в среднем составляет около 0,5— 0,6 м при площади от 0,25 до 1,5—2,0 га.

Зимовальные пруды служат для сохранения карпа с осени до весны следующего года. Их устраивают такой глубины, чтобы непромерзающий слой воды был не меньше 1 м. Пруды делают обязательно проточными, с плотным, незаиленным дном, лишенным какой бы то ни было растительности и площадью водного зеркала от 0,1—0,5 до 1,0—1,25 га.

Содержание кислорода в воде зимовальных прудов не должно падать ниже 3 см3 на 1 л. В связи с этим полная смена воды в пруду должна происходить за 8—12 суток.

Нагульные пруды предназначены для выращивания (нагула) товарной рыбы. Обычно годовики карпа, посаженные в нагульные пруды весной весом 20—30 г, вырастают здесь к осени до 500—800 г.

По своим размерам и глубине нагульные пруды гораздо больше выростных. Площадь их может доходить до 100 га и более. Однако для лучшего проведения рыбоводных мероприятий их не рекомендуется делать более 50 га. В колхозном и совхозном прудовом рыбоводстве в качестве нагульных используют обычно пруды площадью от 0,25 га до нескольких гектаров.

Максимальная глубина нагульных прудов не должна превышать 3—4 м, так как на больших глубинах хуже развиваются необходимые для питания карпа животные организмы и растения. Лучше всего, если средние глубины нагульных прудов не будут превышать 1,5—2,0 м.

Маточные пруды бывают летние и зимние. Предназначены они для содержания производителей и ремонтной молоди (молодых карпов, отобранных на племя для замены выбракованных производителей). По своему характеру (глубине, наличию естественной пищи) летние маточные пруды должны быть такими же, как нагульные, а зимние — соответствовать зимовальным. Размеры маточных прудов зависят от численности маточного поголовья рыбы в хозяйстве.

Карантинно-изоляторные пруды служат для карантинизации (обычно около двух недель) привезенной со стороны рыбы перед пуском ее в пруды хозяйства либо для изоляции от основной массы заболевшей в хозяйстве или подозрительной по заболеванию рыбы.

Такие пруды обязательно должны иметь самостоятельное водоснабжение и сброс воды. Эти пруды обычно невелики (0,2—0,3 га). По своему характеру они сходны с нагульными.

Иногда специальных прудов, в том числе и маточных, в хозяйстве не устраивают. В таких случаях производители и ремонтная молодь летом содержатся вместе с годовиками в нагульных прудах, а зимой — вместе с сеголетками в зимовальных прудах.

Общими элементами для всех прудов являются: плотины, водоспуски, водосбросные канавы, рыбные ямы, подводящий воду канал. Водоспуски иногда служат и в качестве паводковых водосливов.

В верхней части полносистемных хозяйств и рыбопитомников устраивают головной пруд, являющийся источником водоснабжения всех остальных прудов. Глубина и площадь головного пруда определяются количеством воды, необходимой для снабжения всех прудов хозяйства.

 
Обзор на беспроводные наушники Xiaomi с шумоизоляцией
unitstore.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack