Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Типы, системы и обороты прудовых рыбоводных хозяйств

Типы, системы и обороты прудовых рыбоводных хозяйств

Сравнение биологических особенностей рыб, могущих быть объектами разведения в прудах, дает основание к условному подразделению их на две противоположные группы: холодноводных и тепловодных. Применительно к биологическим особенностям этих двух групп рыб и прудовые рыбоводные хозяйства подразделяют на холодноводные и тепловодные.

Холодноводных хозяйств из-за трудности выбора подходящих участков для их устройства и ввиду сложности их ведения немного. Тепловодные же прудовые хозяйства можно организовать почти повсеместно.

Наиболее выгоден для разведения в тепловодном прудовом хозяйстве карп. Он быстро растет, очень плодовит, относительно неприхотлив к условиям среды, хорошо использует, помимо естественной пищи, извне вносимые корма; методика его разведения проста. Тепловодные хозяйства принято называть карповыми.

Прудовые хозяйства могут быть такими, в которых:

а) завершается весь цикл выращивания рыбы от икринки до товарного (столового) веса и размера,

б) осуществляется какой-либо один этап работы: выращивается только столовая рыба из готового рыбопосадочного материала, или только рыбопосадочный материал, реализуемый другим хозяйствам. Первые хозяйства называются полносистемными (полными), вторые — неполносистемными (неполными). Последние в зависимости от технических, организационных, биологических условий и конкретных задач, поставленных перед ними, разделяются на питомники и неполные однолетние нагульные хозяйства.

На фермах наиболее распространено неполное однолетнее нагульное хозяйство, рассчитанное на выращивание столовой рыбы из рыбопосадочного материала (зарыбка), получаемого в полносистемных хозяйствах или рыбопитомниках. Пруды здесь только нагульные.

В полносистемных хозяйствах обычно устраивают все категории прудов, необходимые для полного завершения цикла выращивания рыбы от икринки до столового веса, а именно, летние (нерестовые, выростные и нагульные), зимние (зимовальные) и специальные (маточные, карантинно-изоляторные) пруды.

В неполных хозяйствах-питомниках обязательны все указанные категории прудов, за исключением нагульных. Последних в питомниках не делают, так как товарной продукцией таких хозяйств является рыбопосадочный материал (годовики карпа).

Под оборотом прудового хозяйства понимается тот срок, который необходим для получения товарной продукции. В полносистемных прудовых хозяйствах столовая рыба, являющаяся товарной продукцией, выращивается из икринок на протяжении 16—17 месяцев — одного полного года и одного лета (двухлетний оборот). В неполносистемных нагульных хозяйствах столовая рыба выращивается на протяжении одного лета (однолетний оборот). В хозяйствах-питомниках товарной продукцией являются годовики карпа (перезимовавшие сеголетки); их получают за один полный год (одно лето и одну зиму). Это также хозяйства с однолетним оборотом. Существуют полносистемные хозяйства и с трехлетним оборотом, в которых столовая рыба выращивается 28—29 месяцев (два полных года и одно лето).

 
online-cash.info
Joomla Templates: by JoomlaShack