Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Племенная работа с нутриями

Каждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе.

Племенная работа — это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств зверей. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. При разведении семьями или парами оно бывает 1:2-3, в любительских хозяйствах нередко семья состоит из одного самца и одной самки. При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам от 1:7 до 1:10. За молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.

При комплектовании основного стада проводят выбраковку взрослых зверей и замену их молодняком, который выращивается для ремонта.

Принципы выбраковки. При разведении нутрий процент выбраковки основного стада колеблется от 30 до 45. При наличии ремонтного молодняка высокого качества процент выбраковки взрослых можно увеличить; если такого молодняка недостаточно, процент выбраковки снижают. Вместе с тем, при введении в стадо большого количества молодняка, что должно вызывать тревоги снижение показателей получения щенков, так как у молодых самок плодовитость несколько ниже, чем у взрослых.

Подлежащих выбраковке зверей в период зрелости меха рационально забивать на шкурку. К таким нутриям относят:

- самок и самцов, не отвечающих требованиям по качеству опушения: это звери с коротким и редким волосом, что чаще всего обусловлено наследственностью, так как при любых условиях кормления и содержания и своевременном забое они обычно дают потомство 2 сорта (на 25 % дешевле шкурок 1 сорта);

- самок и самцов, дающих приплоде неудовлетворительным или нежелательным опушением как по его качеству, так и по окраске;

- самок, абортировавших и неблагополучно щенившихся при нормальных условиях кормления и содержания;

- самок, не оплодотворившихся в течение периода случки при сезонном размножении или в течение 4 месяцев при круглогодовом размножении при условии содержания их с самцами, имеющими нормальную воспроизводительную способность;

- самок с низкой воспроизводительной способностью, которые при нормальных условиях кормления и содержания в течение последних двух лет ежегодно в среднем приносят менее 3-4 щенков;

- самцов, не оплодотворяющих самок при любом способе случки;

- нутрий, воспроизводительность которых снизилась в связи с возрастом; больных, не отвечающих требованиям основного стада; очень агрессивных.

Выбраковку нутрий проводят по всем показателям, характеризующим ценность зверя. Не следует выбраковывать особей оригинальной окраски, представляющих особую племенную ценность. При этом не выбраковывают цветных нутрий, если в первый период размножения даже в течение 4 месяцев самка не оплодотворилась, а самец покрыл всего 1-2 самки.

Самцы подлежат выбраковке уже в текущем году по результатам оплодотворения самок. При выбраковке самцов учитывается степень их активности и нервозности. Малоактивного и малоподвижного самца самки чаще всего забивают. Излишне агрессивные и злые самцы также подвергаются выбраковке, так как они наносят самкам раны и «закусы» на шкурке.

Принципы отбора молодняка нутрий на племя. На племенные цели отбирается молодняк крупный и хорошо развитый, с хорошим опушением по цвету и густоте, происходящий от родителей с хорошими пушно-меховыми и воспроизводительными качествами и по своим качествам превосходящий выбракованных взрослых зверей — иначе качество стада не будет улучшаться.

Нутрий, начинающих обычно размножаться до окончания роста, то есть еще при неокрепшем организме, менее желательно оставлять на племя, а также самок, давших в первое щенение большие пометы, так как во второе щенение плодовитость большинства из них снижается.

Отбор самцов на племя чаще всего производится выборочно из тех однополых групп молодняка, в которых они выращиваются после отсадки. Проверка самцов на наличие полового рефлекса производится путем подсадки спокойной самки в группу самцов на 15 минут. Самцов в возрасте 7-8 месяцев, которые заигрывают с самкой, пытаются ее покрыть, отбирают и высаживают в косяки для случки с самками в соотношении 1:5-6.

 
remontkorobki.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack