Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Особенности кормления нутрий в различные периоды

Ответственные периоды в кормлении нутрий — это случка, беременность, лактация, выращивание молодняка. В это время надо особенно следить затем, чтобы корма были полноценными, удовлетворяли физиологические потребности животных в питательных веществах.

Кормление в период случки. У нутрий заметных физиологических потребностей в кормах в этот период не отмечается: во время лактации самка может идти в случку или быть беременной. Племенных самцов в период случки кормят по тем же рационам, что и самок, стой лишь разницей, что им дают корма на 20-30 % больше, так как они крупнее самок и более активны.

Ко времени случки как взрослые, так и молодые самки не должны быть ожиревшими, что наблюдается при перекорме или малой подвижности животных. Излишне упитанные самцы малоактивны, а самки плохо покрываются и оплодотворяются.

Кормление беременных самок. В организме самок в период беременности происходят значительные изменения, которые связаны с образованием и ростом эмбрионов, околоплодных оболочек, увеличением матки и молочных желез. На это требуются дополнительные затраты питательных веществ и энергии.

В период случки и беременности молодые самки продолжают расти и поэтому съедают корма на 10-15 % больше, чем взрослые. Но взрослые беременные самки нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем молодые, так как они значительно крупнее, поэтому сбалансированный по основным питательным веществам рацион для них должен быть из легкоусвояемых кормов, так как большой объем пищи нутрии не смогут потребить.

Примерный рацион для молодых беременных самок в возрасте 8-11 месяцев может быть: зимой свекла или летом трава — 270-350 г; концентраты (ячмень, кукуруза) — 120-170 г; жмых, горох—5-10 г; рыбная мука—4-8 г; соль поваренная — 1,5 г; сено или травяная мука — 25-30 г; рыбий жир — 2,5 г.

После прощупывания самок и установления беременности их переводят на рацион второй половины беременности. В этот периоду взрослых и молодых самок потребность в корме возрастает на 15-30 %, одновременно снижается двигательная активность, особенно в клетках без бассейнов, что способствует повышению упитанности самок. При перекорме самки эмбрионы в утробе матери малоподвижны, малочисленны, рождаются крупными (по 350-500 г), но вялыми. Поэтому, как только самка начинает жиреть, нужно на 25-30 % сократить количество общего корма или увеличить в рационе количество трудноусвояемых кормов (на 15-20 %) или зеленых кормов (на 30-35 %). Корма животного происхождения по калорийности должны составлять 3-5 %.

В осенне-зимний период в рацион самок желательно вводить рыбий жир как источник витамина А, недостаток которого влечет за собой рождение слепых щенков или они слепнут через 1-2 недели после рождения.

Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка нутрий. Перед щенением (за 2-3 дня) и в первые дни после него самки почти не едят. При потреблении корма по соответствующим нормам живая масса самок за период лактации снижается на 5-10 %. Уровень кормления лактирующих самок должен быть направлен на вырабатывание молочными железами наибольшего количества молока, так как первые 10-15 дней жизни щенков зависят от молочности самок.

Молоко нутрии высокопитательно за счет содержания в нем большого количества жира, оно полностью усваивается щенками. Один щенок в среднем за сутки потребляет молока матери: в 1 декаду — 16 г; во 2 — 22-26 г; в 3 — 18-22 г; в 4 — 16-24 г; в 5 — 6-8 г; в 6 — 0-4 г. Если молока недостаточно, щенки отстают в росте и случается, что на 5-7 день после рождения погибают.

С 10-15 дней щенков можно выращивать на кормах взрослых нутрий. Кроме молока матери, щенки со 2-3 дня пробуют мешанку из комбикорма и корнеплодов; на 3-4 день у них появляется первородный кал (меконий) в виде темно-зеленых нитей, а с 5-6 дня — настоящий кал (небольшие серо-коричневые палочки); с возрастом кал приобретает форму овальных шариков.

В первые 15-20 дней лактации самка съедает 85 % корма, а на 40-55 день самка и все щенки потребляют корм поровну. Лактация у самок заканчивается на 40-45 день, в это время щенков полностью переводят на питание концентрированными и сочными кормами.

Летом лактирующим самкам и подсосным щенкам дают зеленую массу (10-15 % по калорийности). При концентратном кормлении в клетке обязательно должна быть постоянно чистая вода для питья.

Кормление подсосного молодняка нутрий при отсутствии самки. В случае гибели самки или если она не принимает щенков, что наблюдается весьма редко, можно вырастить щенков и без матери. Для этого через каждые 3 часа (с 6 часов утра до 9 часов вечера) первые пять дней из пипетки щенку надо давать свежее некипяченое коровье молоко, подогретое до 35°С. С 3 дня добавляют 40 %-ную глюкозу из ампул. К 10-дневному возрасту увеличивают количество молока на 30 г в сутки, или 5 г в одно кормление. С 6-дневного возраста кормят через соску и в молоко подмешивают хлебные крошки — 15 г, тертую морковь, яблоки, манную кашу, постепенно увеличивая дозу хлебных крошек до 20 г, молока — до 40-50 г. С 2-недельного возраста молодняк может расти и развиваться за счет увлажненных концентрированных мешанок.

Детеныши, выкормленные таким способом, нисколько не уступают в развитии другим и впоследствии дают потомство без каких-либо отклонений от нормы. Кроме того, они настолько привыкают к человеку, что становятся совершенно ручными, отзываются на кличку, не кусаются и не уходят далеко.

Кормление отсаженного молодняка нутрий. В возрасте 45 дней молодняк обычно отсаживают и переводят на рацион взрослых животных. В первые 4-5 месяцев молодняк интенсивно растет. Чтобы нутрята нормально развивались, надо их кормить правильно, в соответствии с нормами.

При групповом содержании нутрий бывают отстающие в развитии щенки, которые легко поддаются заболеваниям и к моменту забоя шкурка у них хуже. Таких зверей надо подкармливать. Недокорм в период роста и развития влечет за собой необратимое недоразвитие молодняка и дефектное развитие шкурки (редковолосость, потертости). В то же время нельзя допускать, чтобы звери, предназначенные для забоя, сильно жирели — есть мнение, что у сильно ожиревших зверей задерживается развитие волосяного покрова.

В первые дни после отсадки нутрят следует кормить кормами, которые они получали, находясь под самкой.

 
Обучение сотрудников первой медицинской помощи на www.lefortovo-training.ru .
lefortovo-training.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack