Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Особенности размножения, развития и поведения нутрий

У нутрий не выражена сезонность размножения — они способны размножаться в течение всего года. Если самцы постоянно активны и могут покрывать самку в любое время года, то у самок половая активность проявляется периодически — в среднем через 25-30 дней. Половая охота у ощенившейся самки бывает через 1-3 дня после родов.

Спаривание у нутрий происходит без склещивания, 4-6 раз с небольшими интервалами, продолжительность каждого коитуса — 20-40 секунд. Беременность продолжается 127-137 дней; роды обычно протекают ночью и продолжаются 3-4 часа. В помете чаще бывает 4-6 детенышей, а иногда— 10 и более (до 17). При правильном кормлении и содержании самки приносят два помета в год, но можно получить три помета за 13 месяцев.

Новорожденные нутрята — зрячие, покрыты шерстью, имеют зубы, могут бегать, плавать, очень подвижны. Их средняя живая масса — 175-250 г, с колебаниями от 80 до 380 г. Если помет многочислен, то нутрята по весу мельче. Хотя они рождаются хорошо опушенными, но в первые часы еще не успевают обсохнуть и при незначительных минусовых температурах могут переохладиться. Обсохшие и окрепшие нутрята на 2-3 день после рождения холода уже не боятся. Лактационный период у самок продолжается около двух месяцев, после чего детенышей можно отсаживать от матерей. В первые 10 дней жизни основной корм для них — молоко матери, но уже в 2-3-дневном возрасте они начинают поедать и пищу взрослых нутрий. Растут нутрята медленнее, чем крольчата; свою массу они могут увеличивать до 1,5-2 лет. В первые месяцы жизни цвет зубов нутрий изменяется: при рождении они светло-кремовые, на втором месяце — желтые, на третьем — светло-оранжевые, на четвертом и пятом — оранжевые и на шестом месяце—ярко-оранжевые. В возрасте 3-7 месяцев у нутрий наступает половая зрелость, но в первый раз рекомендуется их пускать в случку в 6-7-месячном возрасте. Продолжительность их жизни — 6-7 лет, но после 3 лет воспроизводительная способность снижается.

В вольных условиях нутрия ведет в основном ночной образ жизни. При клеточном содержании оживленная деятельность наблюдается днем и ночью, но днем они чаще отдыхают, а с вечера до 2-3 часов ночи особенно активизируются. В жаркие дни они более пассивны и обычно скрываются в тени.

Нутрия отлично плавает и ныряет. Под водой может проплывать до 100 м, не показываясь на поверхности до 5 минут, постепенно выпуская воздух из легких. К обитанию в замерзающих водоемах нутрия не приспособлена, так как не строит убежища от холода и не запасает на зиму кормов, как это делают бобр и ондатра; не может она и ориентироваться подо льдом и, нырнув в прорубь, обычно не находит обратного выхода и погибает.

Нутрия — исключительно чистоплотное животное. В хозяйствах и помещениях, где их содержат, отсутствует какой-либо специфический запах, характерный для норки, песца и других пушных зверей. В течение дня животные неоднократно, сев на задние лапы, расчесывают мех острыми коготками передних лапок и передними зубами (резцами).

Нутрии быстро приручаются, но они весьма пугливы. Их поведение достаточно миролюбиво, однако взрослые самцы отличаются агрессивностью и неуживчивостью.

В спокойной обстановке голос нутрии напоминает отдаленное мычание коровы. Во время драки и при опасности она издает резкий крик.

 
Joomla Extension: by JoomlaShack