Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Биологические особенности нутрий

На родине, в странах Южной Америки, нутрия населяет озера, старицы и другие водоемы с водной и береговой растительностью и медленным течением воды. В водных угодьях с пологими берегами она строит гнезда на кочках или на заломах растений, с крутыми берегами — роет норы с гнездовой камерой.

Кормом для нутрии в природе служат сочные части стеблей, листья и корневища более 50 видов водных и береговых растений (тростник, рогоз, камыш, клубнекамыш, кувшинка, стрелолист и др.). Если хозяйство расположено вблизи водоема, заросшего растительностью, нужно с ранней весны до глубокой осени по максимуму использовать эту природную дешевую кормовую базу. За сутки нутрии массой 4-5 кг задают 1-2 кг естественных кормов, причем некоторая часть срезанных растений не поедается животным. Кроме растительных кормов, в природе она ест беззубок, пиявок, иногда — погибшую рыбу.

Нутрия по зоологической классификации является единственным видом семейства нутриевых, которое принадлежит отряду грызунов.

По внешнему виду нутрия напоминает бобра, за что ее называют «болотным бобром», так как водится она преимущественно в стоячих или медленно текучих водах. В переводе с испанского «нутрия» означает «выдра», как называли ее первые переселенцы.

У нее крупная голова, высоко посаженные маленькие глаза (обычно коричневого цвета), морда тупая, с выдающимися наружу резцами. Ушные раковины покрыты пушистым волосом, препятствующим проникновению воды в уши при нырянии. Носовые отверстия снабжены запирательными мышцами и могут плотно закрываться. На верхней губе расположены вибриссы, длинные щетинистые усы, служащие осязательными органами. Нижняя челюсть развита сильно. Нутрия имеет 16 коренных зубов и 4 резца. Ярко-оранжевый цвет резцов свидетельствует о крепости организма, у молодняка и старых зверей они светлее. На плохое здоровье нутрии указывают бледно окрашенные, с темными пятнами, резцы. Разделенные впереди губы сходятся за резцами, что дает возможность зверьку отгрызать растения под водой и вытаскивать их зубами, не пропуская при этом воду в ротовую полость.

Короткая мускулистая шея незаметно переходит в массивное, несколько удлиненное туловище на коротких ногах. Хвост в сечении круглый, длинный, покрыт мелкими мягкими чешуйками и редкими длинными волосами. При передвижении он тянется по земле, а при плавании служит рулем.

Передние лапы у нутрий значительно короче, меньше и слабее задних, так как при плавании они почти бездействуют. Ими нутрия держит пищу во время еды, а также расчесывает и очищает волосы. На каждой из передних лап имеются пять пальцев с короткими, загнутыми и острыми когтями. Четыре из пяти пальцев на задних лапах соединены плавательной перепонкой. Ступни как передних, так и задних лап нутрий голые.

В связи с полуводным образом жизни молочные железы у самок расположены высоко на боках вдоль спины, благодаря чему нутрята могут сосать мать, сидящую неглубоко в воде (4-5 пар сосков отстоят друг от друга на расстоянии 6-7 см).

На расстоянии 4-5 см от корня хвоста у нутрий расположено анальное отверстие. На таком же расстоянии от него у самцов находится половая щель (бугорок). При оттягивании кожи на брюшке в направлении головы наружу из щели выходит половой орган. Семенники у нутрий расположены в брюшной полости, а не в мошонке, как у сухопутных животных.

У самок половая щель расположена рядом с анусом в виде поперечного воронкообразного узкого отверстия, переходящего в развитый клитор, который может вводить неопытного нутриевода в заблуждение.

Под анусом в соединительной ткани у нутрий обоего пола находится анальная непарная железа, выделяющая маслянистый секрет, который используется ими для смазки меха.

Нутрия — один из самых крупных грызунов. Длина туловища взрослого животного (от кончика носа до корня хвоста) — 45-60 см, длина хвоста — 30-40 см, обхват груди за лопатками — 29-46 см. Живая масса нутрии составляет 5-7 кг, а иногда 13 кг и более. Самцы по размерам и массе крупнее самок на 10-15 %. Жир у нормально упитанных взрослых нутрий откладывается на брюшке, подмышками, нахолке и подхвостом.

 
Корпоративные мероприятия на военный базе! Военная программа! Тимбилдинг
teambuilding-pro.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack