Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Виды хомячков

Виды хомячков

Родина этих симпатичных зверюшек — степи и полупустыни Северной Азии и Ближнего Востока. Со временем хомяки были одомашнены и стали постоянным спутником человека в его жилище. В настоящее время наиболее распространены две разновидности — золотистый и джунгарский.

Хомячки — приятные зверьки, очень забавные, подвижные и при добром отношении хорошо приручаются.

Прежде чем завести хомячков, следует помнить о такой специфике этих животных:

Во-первых — с ними нужно часто общаться, играть, иначе он отвыкнет от вас, одичает и может начать больно кусаться. Хотя чересчур надоедать ему своим вниманием тоже не стоит, потому что настроение у него быстро портится, и он может укусить.

Во-вторых — хомяки друг к другу не очень дружелюбны: борьба, драки из-за территории или лакомства. Поэтому их следует держать отдельно или сделать большой садок с несколькими домиками. Но животные, выросшие вместе, могут жить бок о бок, привыкнув к друг другу, и не устраивать драк.

В-третьих — грызуны бодрствуют в сумерках и по ночам, грызут зерно, бегают, шуршат, пищат. Поэтому клетка должна находиться там, где они не будут вас беспокоить.

В-четвертых — это запах. Как ни чисти клетку с хомяками, все равно в комнате будет специфический запах, который не всем нравится.

Поэтому рекомендуется не держать в комнате более двух хомячков и, конечно, ежедневно убирать за ними.

Золотистый, или сирийский, хомячок

Золотистый хомячок — спокойное, миролюбивое, легко приручаемое животное. Шерсть у него обычно желто-коричневого цвета, но в лабораториях выведена разновидность хомячков с шерстью белого цвета (альбиносов) и даже пушистых (ангорские).

В живом уголке золотистый хомячок — один из самых интересных обитателей. Короткохвостый, пушистый зверек доставляет много удовольствия тем, кто наблюдает за его жизнью, повадками.

Этот хомячок был известен зоологам уже более ста лет назад. Однако впоследствии обнаружить их в естественных природных условиях никак не удавалось. Лишь в 1930 году профессор Арахони (Арони) сумел обнаружить несколько особей в Сирии. Привезенные им в Англию три хомячка сначала послужили основой для разведения их в качестве лабораторных животных, а затем потомки этих хомячков распространились по всему миру. Позднее зверьки были обнаружены в естественных местах обитания в Турции, Иране и на Балканах.

Эти некрупные грызуны на воле летом ведут активный образ жизни, а зимой впадают в спячку. Обитают в норах на глубине 2 м. Заготавливают впрок большие запасы корма. Питаются зернами злаков, фруктами и мелкими насекомыми.

Если самец и самка живут в одной клетке, вы вправе ожидать «демографического взрыва». Сирийские хомячки достигают половой зрелости примерно в 1,5 месяца, за один раз хомячиха приносит 6-8 детенышей (а бывает и 10-15).

Хомячихи ведут себя строго. Самцам, особенно молодым и неопытным, здорово от них достается. Некоторые самки до крови грызут своих партнеров и не представляют угрозы для жизни только в период течки, который длится 3-4 дня.

Юные пары, выросшие вместе, обычно сосуществуют без драк. Самка начинает кусать самца, когда забеременеет и отец будущего потомства становится для нее лишним. Поэтому лучше все-таки его отсадить в другую клетку или, если хомячки занимали просторное помещение, отделите его перегородкой. И берегите собственные пальцы! Будущая мамаша не любит фамильярности, не надо брать ее на руки (и, разумеется, нельзя позволять детям тискать беременную зверюшку).

Хотя хомячки созревают рано, самочку допускают к размножению после двухмесячного возраста. У более юных матерей может не хватить молока, тогда хомячата погибнут. Вообще же у хомячих самый благоприятный возраст для размножения — с 3 месяцев до полутора лет.

Беременность у сирийских хомячков продолжается 16-21 день. Самочка сама обустраивает гнездо и кладовку, и, если беременная самка сильно обеспокоена отсутствием запасов, полезно давать ей сверх нормы немножко зерна. Рацион беременной хомячихи должен включать достаточно зелени, пророщенные злаки. Увеличивают долю творога, вареного мяса, можно побаловать неострым сыром. В клетке должны лежать кусочек мела и кусочек угля, можно класть таблетку фитина или глюконата кальция.

Самое лучшее, что может сделать владелец, — не беспокоить беременную и кормящую хомячиху.

Последняя уборка клетки производится незадолго до ожидаемых родов, при этом домик и гнездо не трогают. Следующая уборка — когда хомячатам уже исполнится две недели. Если в клетке нет домика, гнездо лучше закрыть от яркого света (аквариум можно частично затенить, набросив кусок ткани, а вот непосредственно на клетку ее класть бесполезно — хомяки утащат внутрь и пустят на «строительные работы»).

Сдерживайте свое любопытство. Как бы вам ни хотелось вмешаться в жизнь семьи, не прикасайтесь к хомячатам. Иначе их запах смешается с вашим, и самка начнет кусать своих отпрысков или перестанет их кормить.

Двухнедельный хомячонок уже не так беззащитен; он не голый, у него открылись глаза, его можно приучать к обычной пище. Чем и занимается в естественных условиях его мама, используя запасы из «кладовки». Для сирийских хомячков естественные условия остались в далеком прошлом, а делать запасы мы им не всегда позволяем. Поэтому рачительный хозяин начинает подсыпать в гнездо чуть-чуть распаренного геркулеса, или кашки, или измельченных овощей,

В три недели хомячата грызут обычную еду, познают мир и весьма самостоятельны. В полтора месяца приходит половая зрелость и — конец детской дружбе. Игры переходят в драки, самка все чаше пускает в ход зубы.

Вес взрослого хомячка 130—180 г, продолжительность жизни 2—3 года.

Джунгарский хомячок

В природе распространен в степной и полустепной частях Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке Казахстана, в Монголии.

Как лабораторных животных их стали разводить с 60-х годов прошлого столетия.

Джунгарский хомячок очень смирный. Это миролюбивое, забавное животное. Размером вдвое меньше золотистого хомячка. Его масса составляет 30-40 г, а максимальный размер — около 10 см.

Окрашен Джунгарский хомячок в серые тона с темной полоской вдоль спины. Зимой хомячки становятся светлыми, почти белыми, и наблюдать явление смены окраски очень интересно.

Активны джунгарские хомячки, как и золотистые,— в сумерках и ночью. Так же готовят запасы семян на зиму. Но в спячку джунгарские хомячки не впадают. Передними лапками они так же, как и золотистые, пользуются как руками.

Для разведения джунгарских хомяков лучше держать парами, приручать друг к другу с раннего возраста.

 

Openmig.ru

Экран оптика отзывы сотрудников экран оптика openmig.ru.

openmig.ru

Краски и средства защиты древесины
myanthocyanin.ru
Купить ацетон гост 2768 84 смотрите на tsvo.ru/aceton .
tsvo.ru
Joomla Templates by JoomlaShack.com