Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Заболевания хомяков

Как и другие животные, хомяки подвержены заболеваниям. Следует помнить, что хомяки являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний (бешенства, туберкулеза, сальмонеллеза, туляремии, чумы, стригущего лишая, чесотки и др.), опасных и для человека. Поэтому следует приобретать хомяков в зоомагазинах, так как там всех животных проверяют. А если ваш хомяк сбегал и проводил какое-то время на свободе с другими грызунами пли в подвале дома, то есть там, где он мог заразиться заразной болезнью, то обязательно надо быть с ним аккуратным, не помещать его к другим хомякам, предохранять руки от укусов, а в случае укуса — обработать ранку должным образом.

Надо тщательно следить за своими питомцами, ведь легче предупредить заболевания, чем вылечить.

Желательно хомячка показать ветеринарному врачу, а самим понаблюдать за его поведением пару недель, нормально ли он себя ведет. Ярко выраженные признаки заболевания у хомяков:

— проявляет агрессию, не свойственную характеру хомяка;

— лежит с закрытыми глазами;

— тяжело дышит;

— мех кажется слегка влажным;

— мех при легком прикосновении легко выпадает;

— на коже образуются язвочки;

— дрожит мелкой дрожью;

— частый сухой или жидкий стул;

— присутствуют мелкие кровососущие (блохи, вши).

Когда животное болеет, оно будет пытаться уединиться и отлежаться. При симптомах такого рода идите с хомячком к ветеринарному врачу. Врач должен помочь и сказать вам, как лечить и чем.

Хороший уход, правильные условия содержания и кормления — залог здоровья ваших питомцев. Заметив первые признаки заболевания, следует сразу принять экстренные меры. По возможности, следует оказать первую помощь, а затем обратиться к ветеринару. Только он может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Чтобы ваши питомцы не болели, нужно организовать правильный уход за ними. Для этого необходимо выдержать вновь приобретенных животных в карантине в течение одного месяца и только тогда пересаживать в общую клетку.

Перемена обстановки, как правило, отражается на общем состоянии хомяка. Он может тосковать, у него снижается аппетит, и появляется вялость. Особого внимания и заботы требует хомяк в первый месяц пребывания в вашем доме. За это время оно отвыкает от прежних условий и привыкает к новой домашней обстановке и к людям. Постарайтесь больше общаться с ним, разговаривать спокойным, ласковым, ровным голосом, не делать резких движений.

Для более точного определения состояния здоровья хомяка необходимо знать температуру его тела. У хомяков температуру тела желательно измерять с помощью ветеринарного термометра. Если его в доме нет, то можно пользоваться медицинским, но осторожно. Термометр вставляется в анальное отверстие на 10 минут. Перед этим кончик термометра слегка смазывают вазелином, чтобы он не травмировал слизистую оболочку кишечника. Если вы будете знать нормальную температуру тела вашего питомца, то любое отклонение от нормы будет свидетельствовать о том, что он не здоров.

Частота дыхания также говорит о состоянии здоровья зверька.

Если в клетке содержится несколько особей и один из хомяков заболел, его следует немедленно изолировать от остальных. Клетку дезинфицируют, и после просушки здоровых хомяков сажают обратно. Этими мерами вы создадите покой больному хомяку и предохраните от заболевания остальных.

Для каждой клетки нужно иметь индивидуальные кормушки и поилки, которые следует ежедневно мыть горячей водой.

При уходе за хомяками необходимо соблюдать личную гигиену. Нередко встречаются люди, которые кормят хомяков из той же посуды, из которой едят сами, или кормят ручных зверьков изо рта, считая, что они вполне здоровы. Однако такие общие опасные инфекционные болезни, как туберкулез, туляремия, бешенство, почти невозможно определить без обследования хомяка в ветеринарной лаборатории, и внешне здоровая особь при несоблюдении элементарных правил личной гигиены может быть источником заболевания для человека.

При дезинфекции клеток используют 3%-ный раствор формалина или хлорной извести с содержанием 1-2% активного хлора. Если дезинфекция проводится после больного или погибшего от инфекционной болезни или паразитов хомяка, то применяют горячий (60-80°С) раствор едкого натра (1,5-2%), 3-5%-ную эмульсию креолина или ксилонафта. Дезинфекцию клеток следует проводить регулярно.

Повреждения от укусов. Чаще всего хомяки страдают от взаимных укусов, потому что их хозяева забывают, что хомяки — животные-одиночки. Такие повреждения порой открывают путь инфекции в организм животного. Здесь необходимы тщательное промывание ран и локальное применение антибиотиков (пудры).

Засорение или повреждение защечных мешков. Защечные мешки могут засориться из-за неподходящего корма (шоколада, клейких сладостей), а кости и мякина могут их повредить. В этих случаях защечные мешки необходимо вывернуть и опустошить, после чего дезинфицировать и при необходимости обработать антибиотиками поврежденные места. При этих терапевтических мерах важно не кормить животное в течение 24 часов, чтобы слизистая оболочка могла зажить.

 
Lucky Lady's Charm Deluxe 6
imperator.casino
Joomla 1.5 Template: from JoomlaShack.com