Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Разведение хомяков

Разведение хомяков

Единственной проблемой при разведении хомяков, над которой приходиться ломать голову, это — куда девать потомство. Об этом нужно подумать заранее.

Хомячков, которых собираются использовать для раз ведения, лучше приобретать в молодом возрасте. От молодняка с наступлением половой зрелости легче получить приплод, чем от взрослых особей. Желательно приобретать более двух особей, так будет проще избежать ошибок в определении пола, и есть большая вероятность подобрать хороших производителей.

Подбор пар для разведения зависит от цели, которую вы преследуете. Разнопородные хомячки тоже дают качественное потомство. Не следует только сводить крупных самок и мелких самцов-хомячков, так как в определенные периоды, когда самка уже ждет потомство, она агрессивно относится к самцу. Могут быть смертельные исходы.

В течение года у хомяков бывают несколько пометов по 4-18 детенышей в каждом. Беременность самки длится от 2 недель до 19 дней. Хомячки рождаются совершенно беспомощные с тонкой красной кожей. Но уже через месяц хомячок весит 40-60 гр., и через 1,5-2 месяца наступает половая зрелость. В это время начинается первая охота. Самка ведет себя беспокойно, бегает из угла в угол, издает характерные звуки.

Половозрелые самки бывают с характерным запахом. Поэтому лучше заводить самца. Они более чистоплотны и, как правило, добродушнее и спокойнее самок. В период, когда самка ждет потомство, она агрессивно относится к самцу. Могут даже быть смертельные исходы. Поэтому рекомендуется держать самку и самца отдельно в период беременности.

Подбор пар для разведения зависит от цели, которую вы преследуете. Если вы хотите соединить пару незнакомых зверьков, лучше это сделать в незнакомой для обоих клетке, чтобы никто не чувствовал себя в ней хозяином. Предугадать цвета краски будущих детенышей трудно.

Самцы, как правило, добродушнее и спокойнее самок. Легче всего определить пол животного у ангорских хомяков. Шерсть у самок и самцов очень пушистая и густая, только у самцов длинная иногда даже очень, а у самок — короткая, но не гладкая.

Предугадать цвет окраски будущих детенышей трудно. Даже у белых родителей могут появиться окрашенные в черный цвет малыши. Например, у однотонных хомячков встречается на мордочке маска. Это очень украшает животное. Представьте, у зверька с черной шерстью — светлые обводы вокруг глаз, носа и рта, которые сливаются на брюшке.

При спаривании хомячков всегда необходимо иметь «запасных» самцов и самок, так как возможны случаи, когда один из производителей окажется непригодным (разоряет гнездо, долго не спаривается, не подпускает к себе и т.д.). В этих случаях непригодных зверьков заменяют «запасными».

Часто враждующая пара в одно мгновение идет на примирение, и наступает мир на несколько дней. Но после того, как самка уже почувствует себя будущей матерью, вновь вспыхивают «военные действия».

Наиболее целесообразно иметь по 2-3 самки на одного самца. Для этого вам потребуются три клетки, в которые поочередно можно будет запускать самца.

Во время беременности самки самца следует держать отдельно, чтобы он не разорил гнездо и не съел родившихся детенышей.

Самки часто съедают своих детенышей. Это зависит от характера самки. И если это повторяется неоднократно, то следует избавляться от таких животных. Но следует помнить, что самка сама регулирует численность потомства, исходя из своих сил. Ведь у самки всего 5-6 пар сосков, и она не может выкормить всех детенышей.

Во избежание проблем перед родами следует кормить самку мясными продуктами, вкрутую сваренным яйцом. Необходимо давать ей молоко, рядом постоянно должна находиться свежая вода.

В первую неделю после рождения не надо брать малышей на руки. Так как у самки просыпается инстинкт самосохранения, то, услышав у своих детенышей чужой запах, она съедает их. Также самка съедает больных, ослабевших хомячат, так что не спешите убирать после родов за ней, она не оставит после себя ничего грязного.

Не забудьте положить ей мягкую бумагу, салфетку, ведь, уходя от своих малышей за кормом, она бережно укрывает их мягкой подстилкой.

На 5-6 день после рождения у хомячков появляется голос, они требовательно пищат, но с возрастом это желание пищать проходит.

К концу недели после рождения они покрываются шерстью. В это время хомячат уже можно брать в руки. У самочек четко выражены сосочные узелки, в нижней части брюшка все расположено очень близко. У самцов расстояние от хвоста до брюшка гораздо больше.

Через 2 недели хомячата уже самостоятельно едят. Начиная с возраста 16-18 дней их можно отсаживать в другую клетку. Продолжительность жизни у хомяков — 2-3 года.

Если вы заметите, что у самки родился больной детеныш, например с травмой головы, не торопитесь доставать его из гнезда — самка сама съест его и остальных ослабевших хомячат. Она ничего не оставит после себя грязного, что могло бы разложиться и служить источником распространения инфекции. Может быть, это неприятно наблюдать, но это очень рационально с точки зрения природы.

Хомячата не шумны, здоровы, активно двигают конечностями, ищут ртами материнский сосок.

Хорошие, молочные хомячихи могут кормить детеныше до месячного возраста, у них хомячата крепкие, упитанные. Иногда в середине вскармливания у самки пропадает молоко, что может иметь печальные последствия для потомства. Однако, если начиная с 2-2,5 недель в гнездо подбрасывать мелко натертую морковь, немного каши, крошки хлеба, то хомячата приучаются их есть и смогут выжить.

К двум месяцам они становятся половозрелыми. Несмотря на то, что это очень забавные обитатели живого уголка, содержать их большими группами не стоит, так как от них исходит довольно сильный запах. Лучше всего ограничиться парой хомячков — за ними легко ухаживать и предотвратить эту неприятность.

Неудачи при разведении

Во время родов и в период выкармливания зверьками потомства нередки непредвиденные случаи гибели молодняка.

Очень часто молодые самки отказываются или неохотно кормят своих детенышей. В таких случаях следует осмотреть молочные железы, и если самка оказывается здоровой и у нее есть молоко, то рекомендуется оставить ее при выводке, а чтобы малыши не погибли от недостатка пищи, их нужно подкармливать молоком через соску в течение нескольких дней. Если самка за это время привыкнет кормить своих детенышей, искусственную подкормку можно прекратить.

Если же молочная железа не выделяет молока или самка упорно отказывается кормить потомство, то ее бракуют, а детенышей подкладывают другой самке (не обязательно того же вида), у которой небольшой выводок, и она кормит его исправно.

Если же подходящей для этого самки нет, то детенышей выкармливают молоком искусственно, через соску.

Случаи рождения мертвых детенышей у здоровых самок крайне редки. Они бывают при неправильном, неполноценном питании, вследствие недостатка витаминов и микроэлементов, а также при некоторых инфекциях.

Случаи гибели самок во время родов при правильном их содержании чрезвычайно редки.

С мертворожденными легко спутать детенышей, которые родились здоровыми, но погибли сразу в силу каких-то причин, например из-за того, что мать их не приняла, а это случается не только при первых родах у содержащихся в неволе самок, но и у диких, пойманных беременными. В первом случае причиной служит недостаточное развитие материнского инстинкта, во втором — отсутствие молока в результате стресса. Часто бывает, что молодая самка, погубившая первый выводок, успешно воспитывает последующие.

Детеныши могут погибнуть и в том случае, если самка очень тревожится за свой выводок и беспрерывно носит малышей по клетке в поисках наиболее безопасного убежища. Явление это часто встречающееся при разведении диких животных.

 
Здесь инвестиционные проекты
Joomla Templates by JoomlaShack.com