Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Подбор клетки для хомяка и ее оборудование

Как правило, с клетками для хомяков проблем не бывает — их легко купить в зоомагазинах, для этих целей могут послужить и птичьи клетки, лишь бы сетка не была частой. Необходимо, чтобы она была сделана из металла (кроме меди), так как дерево хомяк обязательно прогрызет и освободится из нее. Также можно использовать небольшой аквариум; Оптимальный размер клетки — 30x40x40 см.

Хомяки любят обустроить свой дом, и поэтому клетка должна быть просторной.

В качестве подстилки в клетке используют опилки, торф пли просто туалетную бумагу. Так как хомяки постоянно заняты устройством своего жилища, то для этого можно положить в клетку маленькие лоскуты ткани. Хомячки сами грызут материал, так, чтобы выложить себе комфортное гнездо.

У хомячка в домике свой порядок. В более темном месте он устраивает себе уголок отдыха, свое гнездо, в светлом — туалет, в противоположном углу от туалета у хомячка находится кладовая, рядом с гнездом.

Зная все эти тонкости устройства его жилища, мы можем помочь ему. Например, для гнезда и кладовой можно приспособить небольшую деревянную коробку (15x15x15 см) с боковым отверстием или разбитые глиняные цветочные горшки, перевернутые вверх дном. Для туалета — небольшую стеклянную банку, опрокинутую набок. Так как туалет следует убирать каждый день, такую банку очень легко мыть, что спасет вас от неприятного запаха.

Внутри кладовой гнезда хомячок сделает все сам.

Все грызуны запасают корм впрок, так как они должны обеспечить себе безбедную жизнь в период голодного времени. Такие запасы могут приобретать огромные размеры. В домашних условиях подобной необходимости нет, но природа берет верх, поэтому большую часть ежедневного своего рациона хомяки прячут в кладовую.

Постоянно пополняя свои запасы, хомячки выпрашивают корм, вставая на задние лапки, резко потряхивая передними, или бьют мордочкой по прутьям. Получив корм, они усаживаются на задние лапы и передними начинают засовывать пищу сначала за одну, потом за другую щеку, превращая щеки в пушистый комочек.

Следует помнить, что нельзя трогать руками защечные мешки. Хотя они очень эластичны, это может причинить хомячкам неприятные ощущения. Затем прячут все в свои закрома и снова начинают выпрашивать. Это может продолжаться бесконечно. Внутри кладовой хомячки периодически перекладывают все с места на место, покрывая кладовую все новыми слоями бумаги и опилок. Если вы во время уборки клетки случайно выбросите его кладовую, для хомячка это будет несчастье. И если это повторяется несколько раз, то хомяк впадает в панику, пополняет защечные мешки и нервно начинает бегать по клетке. Поэтому надо убирать его кладовую очень аккуратно, выбрасывая только быстро портящиеся корма (каша, мясо и пр.), которые загнивают, плесневеют и создают неприятный запах. Следует помнить, что, когда вы будете убирать его кладовую, хомяк с пронзительным диском будет кидаться защищать свое добро и отчаянно кусаться.

В клетке хорошо бы было закрепить веточку, чтобы хомяк по ней лазил и висел на ней время от времени. Очень важно создать в клетке такую обстановку, чтобы хомяку было нескучно. Даже в небольшой клетке можно создать очень много всевозможных и интересных сооружений. При этом желательно обстановку в клетке чаще менять, чтобы было и ему и вам интереснее. Туалет хомячку надо устроить в противоположном от домика месте, желательно более освещенном. Чтобы быстро приучить хомячка ходить в туалет в определенное место, переносите запачканные им бумажки туда. Чистить клетку надо не реже одного раза в неделю, но лучше каждый день. Купать хомячков не надо, они довольно чистоплотны и моются языком. Если хотите, чтобы хомяк был чистым, чистите ему клетку чаще и не берите его сами грязными руками. Еще у хомячков постоянно растут зубы, и они должны их стачивать. Для этого поместите в клетку деревянную палочку и капните на нее пару капель растительного масла, тогда хомяк не будет грызть с ужасным грохотом прутья клетки и, кроме того, не повредит зубы.

Уборка в клетке должна производиться не реже одного раза в неделю. Для дезинфекции и устранения запаха следует пользоваться 0,2% раствором хлорной извести не реже одного раза в месяц.

Чтобы ваш питомец не жирел, целесообразно оборудовать беличье колесо, внутри которого зверек будет охотно бегать. Это позволит ему поддерживать физическую форму. Без ежедневной пробежки хомячки быстро дряхлеют, становятся безучастными к окружающим, теряют свою привлекательность. Колесо может быть двух видов: внутри клетки и вне ее. С внешним колесом слишком много хлопот. Оно удобно лишь в том случае, если помещение, в котором живет животное, мало. Из внешнего колеса хомяк может убежать, может насорить на полу под колесом опилками или обрывками бумаги, прилипшими к шерсти. Внутреннее колесо более удобно. Его можно разместить в центре клетки. В зоомагазинах можно приобрести различных видов колесо, а можно — смастерить самому. Например, взять два круглых фанерных листа. Края фанеры обвить прутиками с промежутками до 0,5 см, но не более. Вырезать небольшое круглое отверстие для входа в барабан, ввить в центр барабана опору и прикрепить ее или к стенке клетки, или сделать опору на дне клетки так, чтобы колесо легко вращалось.

 
ogm-snab.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack