Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Биологические особенности страусов

Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом. Они очень тонкие и губчатые. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г. Судя по размерам мозга, страус практически не способен удерживать информацию. Эти птицы очень чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти.

Когда страус просовывает свою голову в небольшое отверстие, например, в воротах, изгороди или кормушках, он затем немедленно забывает, как это сделал. Пытаясь поднять шею и голову одновременно, он чувствует, что что-то удерживает их, и начинает дергаться, травмируя себя. От таких движений череп может отделиться от первого шейного позвонка, в результате чего птица погибает. Эту особенность следует учитывать при строительстве изгородей, установке кормушек и другого оборудования.

Страусы очень хорошо переносят экстремальные условия. Они сохраняют тепло в холодную погоду, прикрывая крыльями голени, а во время жары размахивают крыльями, создавая таким образом прохладу.

Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56 °С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре-10-12 С они чувствуют себя совершенно нормально.

Грудная кость у страусов плоская, без киля. Улетающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. Мышцы эти у страусов также недоразвиты. Маховые и рулевые перья редуцированы и превратились в украшения. Эти и другие преобразования костей, мышц и перьев свидетельствуют о том, что страусы уже давно не летают. Некоторые исследователи полагали, что страусы никогда и не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорят о том, что их предки летали, но постепенно утратили эту способность и перешли на наземный образ жизни.

Страус является травоядной птицей. Его пищеварительная система характеризуется удлиненной задней частью кишечника, особенно велика слепая кишка, что удлиняет путь растительного волокна в пищеварительном тракте, в результате чего хорошо развивающаяся на клетчатке микрофлора кишечника эффективно разлагает пищу.

Наиболее характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается. Желудок страуса (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что способствует механическому измельчению пищи, облегчая собственно химическое расщепление белков кислой средой желудка. Длина тонкого кишечника у птицы весом 45 кг составляет около 5,4 м, но расщепление основной массы потребляемого растительного волокна происходит в парной слепой кишке, имеющей длину ветвей 129 см. Прямая кишка, функция которой — всасывание воды и накопление экскрементов, составляет 8,6 м.

Самка страуса в естественных условиях достигает половой зрелости приблизительно в трехлетнем возрасте, а самец — годом позже. Своевременное наступление половой зрелости зависит от уровня кормления.

Яйцо, состоящее из желтка и зародышевой клетки, образуется в яичнике самки, к которому прикреплены сотни желтых несозревших яичек.

Созревшее яйцо падает в устье и спиралеобразно передвигается вниз по яйцеводу. В наивысшей точке яйцевода происходит оплодотворение, после чего яйцо (независимо оттого, удачно произошло оплодотворение или нет) передвигается по яйцеводу вниз, покрываясь при этом несколькими оболочками: более плотную пленку, поддерживающую желток, и слой белка. Далее, в нижней части яйцевода, белковая часть покрывается двумя оболочками и образуется скорлупа, поверхность которой, в свою очередь, покрывается эмалью, придающей скорлупе блеск.

После того как яйцо снесено, развитие зародыша временно прекращается и возобновляется лишь с началом процесса инкубации, то есть с момента повышения температуры. Поэтому хранить яйца необходимо в прохладном месте.

Семенники 18-месячного самца размером с палец. Они увеличиваются по мере созревания, и на протяжении брачного сезона каждый семенник половозрелого самца достигает размера с мужской кулак.

Определение пола страуса

Чтобы определить пол страуса, нужно ухватить птенца за хвост и приподнять хвост вверх, придавливая ладонью область клоаки. Клоака вывернется, и у самца можно будет увидеть пенис.

Проверка пола птиц старшего возраста включает в себя внутреннюю пальпацию. Если в клоачной стенке прощупывается довольно упругий вырост, значит, это самец. У самки такого выроста нет.

 
На сайте www.septik-da.ru пластиковый погреб для дачи цена.
Joomla Templates: by JoomlaShack