Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Помещения для овец

 

Овчарни, или кошары, нужно строить на сухом месте, где почва легко пропускает влагу и быстро просыхает весной и осенью. Овцы хорошо переносят холод, но сырость способствует глистной инвазии и заболеванию животных копытной гнилью. Овчарня должна быть просторной, светлой, сухой, хорошо вентилироваться. Для постройки обычно используется местный строительный материал: дерево, саман, камень, кирпич.

В районах с теплым климатом (Средняя Азия, Закавказье) овчарни делают в виде навесов. Высота стен в овчарнях различна: для племенных стад устраивают высокие овчарни, не менее 2,3— 2,6 м высотой, для пользовательных — 1,25—1,5 м. В южных районах овчарни делают без потолка, с соломенной или камышовой крышей. В северных районах обязательно делают потолки. Фасадом овчарню обращают на юг. Размер овчарни определяется величиной отары.

В северных районах овчарни строят на 150 голов, в умеренной полосе — на 300 голов, а в степных овцеводческих районах — на 600—1200 голов. Ворота в овчарне должны быть с тамбуром, но без порогов. Пол в овчарнях обычно земляной или глинобитный.

Площадь пола рассчитывается в зависимости от крупности овец: для маток 1,4—2 м2, для баранов 1,8—2,25, для молодняка до одного года 0,7—0,8 и для валухов 0,7—0,9 м2.

Оборудование овчарни состоит из переносных яслей длиной не более 4 м для грубого корма и кормушек для концентрированных и сочных кормов. Иногда применяют комбинированные кормушки с яслями.

Помещение овчарни разгораживают на секции для разных групп овец деревянными щитами длиной от 1 до 4 м, высотой до 0,8—1,2 м. Обычно среднюю часть овчарни отводят под тепляк, т. е. помещение для окота овец и содержания подсосных маток с ягнятами. В холодных районах тепляк обогревают печью. Внутри его разгораживают деревянными щитами на загоны для индивидуального и группового содержания маток с ягнятами. Содержат овец группами и только в племенных хозяйствах для баранов-производителей устраивают индивидуальные загоны.

Перед овчарней,  чаще всего с южной стороны, огораживают баз площадью в 2,5—3 раза больше,  чем площадь овчарни. На базу овцы должны находиться   большую часть дня.

 
кислородный коктейль для беременных- YouTube
Joomla Templates from JoomlaShack.com