Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Осмотр животных и диагностика болезней

При заболевании животных чрезвычайно большое значение имеет возможно более раннее распознавание заболевания и установление диагноза.

С этой целью применяют различные методы исследования животных: клинические, когда заболевание обнаруживается непосредственно при осмотре животных; лабораторные, когда в дополнение к осмотру проводят микроскопические, бактериологические и другие анализы, а также диагностические исследования (прививки) и пр.

При клиническом осмотре больного животного используют анамнестические данные о заболевшем животном, полученные путем опроса лиц,

обслуживающих его. Анамнез дает возможность выяснить, при каких условиях и обстоятельствах произошло заболевание, первые его признаки, время заболевания и пр. Осмотр позволяет вынести суждение о состоянии животного по его внешним признакам. Прежде всего обращается внимание на состояние упитанности. Сильное истощение животных, если оно не связано с плохими условиями кормления, может указывать на хроническое или острое заболевание.

Кроме того, надо осмотреть кожный покров животного, носовую и ротовую полость, глаза, уши и пр.

У здоровых животных кожа эластичная, подвижная, шерсть блестящая, плотно прилегающая к коже. При осмотре полостей и отверстий обращается внимание на их состояние, отсутствие истечений, покраснений, кровоподтеков и пр.

Помимо наружного осмотра, у животного проверяют пульс, дыхание и измеряют температуру тела.

Фиксация животных. Для безопасности в работе при исследовании животных в диагностических целях и при оказании лечебной помощи необходимо уметь фиксировать их (укреплять на месте). К принудительным мерам, заставляющим животное спокойно стоять, относится привязывание его на короткий повод или поднимание одной ноги. Этот прием применяется чаще в отношении лошадей и реже крупного рогатого скота. Еще лучше пользоваться специальным станком, в котором животное привязывают. Крупный рогатый скот привязывают или держат за рога, за носовую перегородку. Носовую перегородку можно зажимать специальными носовыми щипцами. Быкам следует, как правило, в переднюю нехрящевую часть носовой перегородки вставлять постоянное железное кольцо.

Чтобы заставить спокойно стоять лошадей, накладывают на верхнюю губу закрутку в виде веревочного кольца, которое закручивается деревянной рукояткой. Для сжимания верхней губы применяют также металлические или деревянные клещи. Слишком сильно зажимать губу или долго оставлять закрутку не следует, так как это может вызвать омертвение тканей.

Более сложные исследования и операции проводят на лежащих животных. Для их повала пользуются различными способами. В ветеринарных лечебницах для повала, главным образом лошадей, применяют специально оборудованные столы.

Свиней фиксируют при помощи веревочной петли, которую вкладывают в рот. У хряков она должна проходить позади верхних клыков и охватывать переносье. Конец веревки привязывают. Для фиксации овец их удерживают за рога или кладут и при этом удерживают за ноги или связывают их.

 
ранцы Herlitz сайт
bag4school.ru
Joomla Template: by JoomlaShack