Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Заразные болезни животных

 

Заразными называются такие болезни, которые передаются от больного животного здоровому при непосредственном соприкосновении или через переносчиков — клещей, насекомых и грызунов, а также через предметы.

Различают две группы  заразных  болезней:  инфекционные  и

инвазионные.

Инфекционные болезни вызываются болезнетворными, или, как их называют, патогенными, микробами, грибками и не видимыми в обычный микроскоп организмами — вирусами.

Инвазионные болезни вызываются различными внутренними и внешними паразитами, клещами, насекомыми, гельминтами и др.

По степени распространения различают заразные заболевания единичные, или спорадические, т. е. возникшие в виде единичного случая и не получившие дальнейшего распространения, и массовые, распространяющиеся на значительной территории. Последние носят название эпизоотий.

Общее понятие об инфекции. Внешняя среда, окружающая нас, изобилует чрезвычайно многочисленным разнообразным миром мельчайших живых существ, микробов, видимых лишь в микроскоп при сильном увеличении. Микроскопическое исследование показывает, что форма микробов различна. Бывают микробы в виде палочек — бактерии, шариков — кокки, спиральных нитей — спирохеты и других форм. Возбудители ряда болезней настолько

малы, что невидимы при самом сильном увеличении обычного микроскопа. Они называются ультравирусами, или фильтрующимися вирусами, так как проходят через такие тонкие фильтры, на которых другие микробы задерживаются.

По требованиям к своим жизненным условиям все микробы делятся на сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты, попадая в организм животного, не приносят вреда. Наоборот, многие из них приносят пользу: например, поселяясь в пищеварительном тракте животного и принимая участие в процессе брожения, они способствуют расщеплению клетчатки, лучшему усвоению грубого корма.

Паразиты, попадая в организм животного, вызывают заболевание и даже гибель его. Одни из них могут существовать только в теле животного; другие существуют как в организме, так и во внешней среде; третьи в период размножения живут в организме животного, а в виде спор существуют вне организма, в почве в течение многих лет.

Заразное начало в организм животного попадает по-разному: через дыхательные пути с пылью из воздуха (пылевая инфекция) и через мельчайшие капельки слюны, мокроты, слизи, гноя, которые выделяются в воздух при кашле и фырканье больного животного (капельная инфекция); через пищеварительный тракт с кормом, особенно с молоком, водой или пастбищной травой; через кожу, а именно через ссадины, ранки, посредством укусов животных (при бешенстве) или переносов заразы жалящими насекомыми (сибирская язва).

Внедрение патогенного микроба или вируса в организм и борьба организма животного с возбудителем болезни называются инфекцией. Всякая инфекционная болезнь имеет скрытый, или инкубационный, период, так как признаки заболевания у животного обнаруживаются не сразу, а лишь спустя некоторое время. В течение инкубационного периода зараженное животное кажется здоровым. Продолжительность инкубационного периода различна. Если организм сильный и борется, а вирулентность микробов слабая и количество их незначительно, инкубационный период бывает более продолжительным; при противоположных условиях он сокращается.

Бывают случаи скрытой, или латентной, инфекции, когда патогенные микробы не вызывают признаков болезни у животного и оно является скрытым источником инфекции.

Иногда после выздоровления животное еще некоторое время носит в себе возбудителей болезни. Тогда оно становится микробоносителем и представляет большую опасность для окружающих.

Понятие об иммунитете. Организмы  различных животных неодинаково восприимчивы к одной и той же болезни. В ряде случаев животные обнаруживают стойкость против определенных микробов и не заболевают. Такая невосприимчивость называется иммунитетом. Обычно животное бывает иммунным лишь против определенных заболеваний.

Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный, или наследственный, иммунитет передается по наследству, следовательно, существует уже при рождении животного. Он может быть индивидуальным, породным, видовым.

Приобретенный иммунитет животное получает при жизни, в результате переболевания какой-нибудь заразной болезнью, тогда он называется естественным в отличие от искусственного, приобретенного в результате прививок.

Искусственный иммунитет, в свою очередь, делится на активный и пассивный. Первый вырабатывается самим организмом после прививки животным вакцин (так называется культура возбудителя болезни, обычно ослабленной вирулентности или потерявшего вирулентность). Второй приобретается животным путем введения иммунных сывороток.

Для, приготовления сывороток несколько раз заражают животных (Лошадей, крупный рогатый скот, свиней) различными, все возрастающими дозами заразных начал. Кровяная сыворотка этих животных содержит большое количество иммунных веществ (антител) и, введенная животному, вызывает у него иммунитет к заболеванию, причиняемому данным возбудителем. Если сыворотку вводят заболевшему животному, она ослабляет и ускоряет течение болезни.

В противоположность невосприимчивости у некоторых животных наблюдается явление повышенной чувствительности организма после прививки, особенно повторной, выражающееся в болезненных признаках. Такое явление называется аллергией. Значение таких аллергических реакций огромно, так как они дают возможность устанавливать диагноз некоторых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза, сапа) даже тогда, когда внешних клинических признаков болезни у животного не обнаруживается.                                          

Основные заразные болезни. Ящур — инфекционное заболевание, поражающее двухкопытных животных. Особенно восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы и козы. Вызывается ящур возбудителем из группы фильтрующихся вирусов, который заражает животных, попадая в организм даже в самом ничтожном количестве.

Ящур приносит колоссальный ущерб, хотя смертность при этом заболевании невелика и составляет 0,25—0,5%. Случаи заболевания злокачественным ящуром,  когда смертность достигает 50— 70%, очень редки.

За время болезни животные сильно худеют, коровы резко снижают удои, иногда более чем наполовину. Переболевших животных вследствие различных осложнений и пониженной продуктивности приходится выбраковывать и забивать на мясо. Значительный экономический ущерб хозяйству, где имеется больное стадо, приносят всякие ограничительные мероприятия: карантин, расходы на лечение, дезинфекцию и т. д.

Животные заражаются ящуром через корм, воду, от других животных, а также от людей, которые могут занести заразу на одежде, обуви и на руках. Очень способствуют распространению ящура передвижение животных, особенно гоном, и скученность скота, особенно при нагуле и пастбищном содержании. Распространять заразу могут не только больные, но и недавно переболевшие животные.

Инкубационный период при ящуре длится от двух до семи дней, а в отдельных случаях до 14 дней.

Признаки болезни заключаются в повышении температуры, исчезновении аппетита и жвачки, выделении пенистой и тягучей слюны. На губах, деснах, языке, небе больного животного образуются наполненные жидкостью пузырьки, впоследствии превращающиеся в язвочки. Такое же явление наблюдается на вымени и сосках, реже на коже между копытами и на венчике, над копытом. При первых же признаках заболевания животных ящуром должно быть заявлено ветеринарному врачу и местным органам власти. Больных животных выделяют в изолятор, а в хозяйстве устанавливается карантин, и всякое передвижение, проезд и проход через зараженную территорию запрещается.

Туберкулез. Им заболевает главным образом крупный рогатый скот, реже свиньи и еще реже другие животные. К туберкулезу весьма восприимчива сельскохозяйственная птица, особенно куры.

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микробом — палочкой Коха, которая обладает очень большой стойкостью к высыханию и другим внешним воздействиям и долго сохраняет жизнеспособность во внешней среде.

Ущерб, причиняемый туберкулезом, заключается в том, что больные животные очень сильно худеют, снижают продуктивность, и их преждевременно приходится выбраковывать из стада. Кроме того, больные животные заражают других.

Плохие условия кормления и содержания животных в тесных, сырых, грязных, темных, холодных и душных помещениях, отсутствие хороших пастбищ и прогулок зимой способствуют распространению туберкулеза.

Признаки болезни в начале заболевания малозаметны. В дальнейшем, с развитием болезни у животного наблюдаются вялость, кашель, одышка, взъерошенная шерсть, исхудание, а позднее и истощение.

Для распознавания туберкулеза даже в самой начальной стадии применяют особые диагностические прививки — туберкулинизацию (глазную, внутрикожную). При глазной туберкулинизации животным вводят 3—5 капель препарата туберкулина, приготовленного из обезвреженных культур туберкулезной палочки, на слизистую оболочку глаза из глазной пипетки или в толщу кожи из шприца. Через 3—6 часов у животных, больных туберкулезом, происходит покраснение и опухание века привитого глаза и истечение гноя. У здоровых животных после туберкулинизации глаз остается без изменения. Если результат отрицательный или сомнительный, введение туберкулина через 3—5 дней повторяют. При внутрикожной туберкулинизации происходит утолщение кожи на месте введения туберкулина.

Туберкулинизация как средство, способствующее выявлению больных туберкулезом животных, должна проводиться в стаде ежегодно 2 раза — весной, до выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на зимнее содержание.

Если в хозяйстве наблюдаются случаи заболеваний животных туберкулезом, то периодически проводят дезинфекцию помещений, инвентаря, а молоко от больных коров перед употреблением кипятят или пастеризуют.

Свиньи заболевают туберкулезом чаще всего в молодом возрасте, до года. Заражение происходит или через молоко и побочные продукты его переработки (обрат, сыворотка), или через пищевые остатки. Плохое кормление и тяжелые условия содержания способствуют заболеванию. Для выявления больных свиней применяют внутрикожную туберкулинизацию (на наружную поверхность уха). При положительной реакции кожа на месте прививки опухает. Больных свиней выбраковывают на мясо.

Птицы заражаются туберкулезом в плохих условиях содержания, в тесном, сыром птичнике, при отсутствии хорошего сухого выгула. Необходимо периодически проводить туберкулинизацию птиц и улучшать условия содержания.

Бруцеллез. Вызывается микробом — палочкой, называемой бруцеллой. Заболевают бруцеллезом почти все виды домашних животных: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади и в меньшей степени кролики и домашняя птица. Человек может заразиться от животных.

У каждого вида животных имеется своя разновидность бруцеллезной палочки, но тем не менее один вид животных может заражаться от другого. Свиньи могут заразиться от крупного рогатого скота. Люди чаще всего заражаются от овец и коз, реже от крупного рогатого скота и свиней, и сами, при несоблюдении требований гигиены, могут заразить животных.

Основным признаком болезни является аборт у беременных животных. У коров аборт чаще всего бывает на 6—7-м месяце стельности, у овец — на 3—4-м месяце суягности, у свиней — на 2—3-м месяце супоросности. Абортировавшие животные остаются бациллоносителями длительное время, иногда несколько лет. Не у всех больных обязателен аборт. Некоторые животные абортируют один раз, другие два и даже больше. После аборта наблюдается задержание последа и воспаление матки, что нередко обусловливает бесплодие. У производителей бруцеллез вызывает заболевание семенных желез — яичек, и они остаются бесплодными.

Из других признаков бруцеллеза наблюдается воспаление и опухание суставов ног, особенно у свиней.

Бруцеллез не дает явных признаков заболевания, и распознать больное животное по внешнему виду чаще всего невозможно. Для выявления заболевших животных среди крупного рогатого скота проводят лабораторное исследование крови, а среди мелкого рогатого скота — внутрикожные прививки препарата, приготовленного из культуры бруцеллезной палочки, — бруцеллизата. Абортированный плод направляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

Новорожденный молодняк от бруцеллезных коров после профилактического периода переводят в специальное помещение, где выпаивают молоком здоровых коров. Для ухода за таким молодняком выделяется специальный обслуживающий персонал. В 3—4- и в 7-месячном возрасте молодняк дважды исследуют; если во всей группе нет показаний на бруцеллез, он считается здоровым.

От условно здоровых коров молодняк также выращивают изолированно и исследуют на бруцеллез. Аналогичная работа проводится и в отношении других видов заболевших животных.

Абортировавших маток осеменяют искусственно, производителей с признаками бруцеллеза в случку не допускают.

Персонал, обслуживающий больных животных, должен строго соблюдать меры личной профилактики, т. е. работать в спецодежде и по окончании работы обеззараживать дезинфицирующим раствором руки и обувь.

Сибирская язва представляет собой инфекционную болезнь, которая вызывается сибиреязвенной палочкой, образующей споры. Сибиреязвенная палочка быстро погибает от солнечного света, высокой температуры (при кипячении), при дезинфекции и от других причин, но ее споры отличаются большой устойчивостью и могут в течение многих лет сохраняться жизнеспособными в почве.

Сибирской язвой заболевают все виды сельскохозяйственных животных. Птицы же маловосприимчивы и заражаются реже. Случаи заболевания этой болезнью встречаются у людей, связанных в работе с продуктами и сырьем (кожа, шерсть и пр.), поступающими от больных животных.

Источниками заражения могут быть почва, в которую вместе с трупами павших животных попали споры, корма, зараженные спорами, и пр. Заражение может произойти через ранки и ссадины на коже, в которые попадут споры, и при посредстве кровососущих насекомых. Больное животное распространяет заразу через кал, мочу, а иногда через кровь, которые попадают на подстилку, в корм, воду и пр.

Инкубационный период болезни может быть от 1 до 14 дней.

Смертность при сибирской язве очень высокая. Труп павшего животного сильно вздут от быстрого разложения, особенно в теплое время, при этом из носа, рта и заднего прохода вытекает кровь темного цвета; селезенка сильно увеличена.

Профилактика и меры борьбы заключаются в принятии срочных мер в отношении подозрительного по заболеванию животного.

Труп животного сжигают на месте, если падеж произошел на пастбище или на скотомогильнике.

Землю (место), на которой лежал труп, тщательно выжигают, затем обливают раствором хлорной извести или едкого натра. После этого почву перекапывают и снова дезинфицируют.

Бешенство представляет собой острую инфекционную болезнь, вызываемую фильтрующимся вирусом. Заражение происходит через укусы больных бешенством животных, чаще всего собак. Вирус бешенства попадает в рану с зараженной слюной и по нервным путям достигает головного мозга. Болезнь сопровождается поражением центральной нервной системы и обычно оканчивается смертью.

Бешенство приносит большой экономический ущерб хозяйству и опасно для людей, которые могут заражаться этой болезнью от животных. Бешенством заболевают все виды сельскохозяйственных животных.

Инкубационный период бешенства продолжается от 2 недель до 2—3 месяцев, а иногда и значительно дольше.

У крупного рогатого скота, лошадей и свиней бешенство протекает чаще в буйной форме, смерть наступает на 4—6-й день болезни. У овец наблюдаются те же признаки болезни, но в несколько более слабой форме. Птицы бешенством заболевают редко, параличи и смерть наступают на 2—3-й день болезни.

Мыт является острым инфекционным заболеванием лошадей. Особенно восприимчивы к мыту молодые лошади в возрасте от полугода до пяти лет. Старые лошади мытом заболевают редко.

Болезнь вызывается особым микробом — мытным стрептококком, обладающим довольно большой стойкостью. Заболевание мытом обычно наблюдается в отдельных хозяйствах. Заражение происходит через корм, воду, в которые попадают гнойные истечения из носовой полости больных животных, и через предметы, с которыми они соприкасаются; перенести инфекцию может и персонал, обслуживающий больных лошадей.

Переболевающий молодняк отстает в росте и развитии.

Лечение должно проводиться по указанию и под наблюдением ветеринарного врача. Профилактика заключается в организации правильного содержания молодых лошадей.

Чума свиней вызывается фильтрующимся вирусом, обладающим большой стойкостью. Чумой заболевают свиньи всех возрастов и в любое время года. Источником заражения являются непосредственно больные животные, а также предметы и люди, которые с ними соприкасаются. Быстрее заражаются животные слабой конституции и истощенные.

Профилактика заключается в организации мероприятий, направленных против заноса инфекции из неблагополучных по заболеванию хозяйств и районов. Животных, поступивших в благополучное хозяйство, подвергают карантину на 30 дней. Прогон животных разрешается только через благополучные районы, а перевозить животных надо в тщательно продезинфицированных вагонах; перед погрузкой всему поголовью свиней делают специальные прививки.

Некробациллез, или копытная болезнь, вызывается микробом разнообразной формы, называемым палочкой некроза. Этой болезнью заболевают все виды сельскохозяйственных животных и куры, но чаще всего некробациллез наблюдается у овец. Овцы заболевают обычно в пастбищный период, особенно при содержании на сырых, заболоченных участках и в дождливое время, а в сухое лето при пастьбе по колючей стерне.

Заболевание происходит вследствие нарушения целости кожи и проникновения в раны и ссадины поврежденной ткани палочки некроза. Причиной заболевания может быть и плохой уход за копытами. Повреждению и заболеванию могут подвергаться также слизистая оболочка рта и губы (парша губ). Поражение слизистой губ и рта у ягнят может вызвать большую смертность.

Инкубационный период продолжается несколько дней. Больные овцы начинают хромать, у них опухают ноги, появляются язвочки на коже межкопытной щели, венчика и мякишей копыт. При надавливании из пораженной ткани выделяется гнойно-кровяная жидкость. Больные овцы с трудом передвигаются и больше лежат.

Болезнь принимает преимущественно хроническую форму и может длиться неделями и месяцами. Могут быть и смертельные случаи в результате истощения или поражения внутренних органов (печени, легких и пр.), куда микробы попадают с кровью. Некробациллезом иногда поражаются и половые органы овец, что ведет к абортам суягных маток.

Профилактика и меры борьбы с заболеванием заключаются в устранении изложенных выше причин возникновения и распространения болезни.

Лечение должно проводиться ветеринарным врачом.

 
Joomla Training: by JoomlaShack