Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление лисиц

Кормление лисиц

Нормы кормления лисиц отличаются от норм кормления

сельскохозяйственных животных тем, что в них указывают, сколько калорий нужно дать зверю в зависимости от его биологического состояния и времени года. Разработаны для лисиц рационы с таким соотношением отдельных групп кормов в них и таким объемом дач, которые обеспечивают наилучшие результаты. Питательность кормов определяется по энергетической ценности, в больших калориях (ккал). Кроме энергетической ценности, в кормах учитывают переваримый протеин, витамины, минеральные вещества.

Основными кормами для лисиц являются мясные. Количество их составляет 50—60% общей калорийности рациона. Молочные корма занимают в рационе 5%, зерновые — 35—40, овощи — 3, дрожжи — 5, рыбий жир — 2%.

К группе мясных кормов относят: мускульное мясо (в основном конину и тощую говядину, затем баранину, оленину, крольчатину, водоплавающую и боровую дичь, кровь сырую и вареную, требуху, ливер, кишки, кость свежедробленую, мясо морского зверя). Заменителями мяса могут быть: рыба и рыбные остатки, мясокостная и кровяная мука, куколка тутового шелкопряда, жмыхи, сухой и обезжиренный творог.

Мясо можно заменять в рационе лисиц рыбой на 70—80%, куколкой тутового шелкопряда от 30 до 70%, жмыхами (подсолнечнпковым, льняным, соевым — из ошелушенных семян) на 30—40% (животным, предназначенным для убоя — до 60%,), сухим обезжиренным творогом на 60%. При скармливании заменителей мяса необходимо учитывать биологическое  состояние лисицы (период покоя, беременности, лактации) и возраст.

Из молочных кормов лисицам скармливают: молоко цельное, ацидофильное, обрат, сухой обезжиренный творог, яйца; из зерновых — крупы; из корнеклубнеплодов — морковь, свеклу, картофель, турнепс, брюкву. Лисицы хорошо поедают капусту, помидоры, салат, шпинат, зеленый лук, а также ягоды, крапиву, ростки проросших зерен (зимой), силос.

Из витаминных кормов им дают рыбий жир, дрожжи, пшеничные зародыши, из минеральных — костную муку, преципитат костный, пережженную и свежедробленую кость. В рацион лисиц добавляют и антибиотики.

Мясные и рыбные корма скармливают сырыми в виде фарша в смеси с другими, кормами. Лучшим мясом считается свежее парное. Мясо павших животных, подозрительных по заболеванию, и рыбу, зараженную глистами, перед скармливанием парят. Из зерновых кормов готовят каши, причем зерно предварительно обрушивают; корнеплоды и овощи скармливают сырыми, мелко нарезанными. Жмыхи дробят, картофель варят и дают мятым. Большая часть зерновых кормов может быть заменена вареным (мятным) картофелем. Замешивают корма на молоке, мясном бульоне или на кипяченой воде за 30 мин. до раздачи корма.

Кормление лисиц на протяжении года должно быть полноценным и соответствовать биологическому периоду их жизни. При недостатке в рационах самок витаминов A, D, Е, В, С, пантотеновой кислоты у них бывает прохолостение, пропустование (непокрытая самка) и малоплодие. Самцы, не получая в достаточном количестве полноценный белок, минеральные вещества и витамины, становятся плохими производителями, самки приносят в пометах слабых щенят, восприимчивых к заболеваниям: щенки плохо растут, дают низкого качества мех, болеют.

К началу гона лисицы должны весить на 25—30% больше, чем летом. Самцам в период гона повышают норму кормления на 20—25%. Во время подготовки лисиц к гону особенно важно включать в рационы витаминные корма. За 2—3 месяца до гона лисиц начинают кормить сырой печенью.

Для повышения половой активности самцов в октябре и ноябре к основному рациону добавляют по 1/2 сырого яйца, а с декабря по март — по одному яйцу. Во время гона дают ежедневно по 50 г сырого мозга.

В рационе беременных самок мясные корма (мускульное мясо, кровь, печень) должны занимать не менее 50%; объемистые корма и легко подвергающиеся брожению, а также вызывающие запоры в рационы не вводят. За несколько дней до щенения кормовую дачу снижают на 1/3, но дополнительно рекомендуется давать по 50 - 60 г печени.

При кормлении лактирующих самок принимается во внимание возраст, количество и развитие щенков. В этот период самкам скармливают: мускульное мясо, кровь, свежую дробленую кость, требуху, печень, сердце, почки, молоко цельное, рыбий жир, дрожжи, овощи и зелень. Очень важно поддерживать хороший аппетит самки. Маломолочных животных следует

лучше кормить.

Ниже приводится пример вычисления калорийности рациона. Рацион самки с четырьмя щенками в четвертую декаду их жизни должен содержать, кроме 500 ккал для матери, еще дополнительно 1000 ккал (250 X 4) для щенков, а всего 1500 ккал, или 15 стокалорийных порций, распределяемых на три кормления — утром, днем и вечером. Обычно лактирующим лисицам скармливают по 2/6 рациона утром и вечером и 1/5 рациона днем, т. е. утром дают шесть порций (600 ккал), вечером — шесть порций (600 ккал) и днем — три порции (300 ккал). Зная, какое количество кормов идет на одну порцию (100 ккал), зверовод перемножает корма на число порций и тем устанавливает, сколько, когда и каких кормов надо скормить. Практически на фермах устанавливают общее число порций на все поголовье и, перемножая их на состав одной порции, вычисляют количество кормов.

Лисиц в покое кормят один раз в день, во время гона дают дополнительную подкормку, беременных самок кормят 2 раза, лактирующих самок — 3—4 раза в сутки. Поят лисиц раз в сутки.

Подкормку щенков-сосунов начинают в больших пометах с 16—17-го и в малых с 20—25-го дня после рождения. Смесь из яйца и молока (150 г молока и одно яйцо), полужидкая кашица, приготовленная из парного мяса и молока с добавлением свежей печени и рыбьего жира, постепенно в рационе щенков заменяются общим кормом. При С-авитаминозе (краснолапости) щенкам дают 2-процентный раствор аскорбиновой кислоты в течение 2—3 дней, по 1/2 чайной ложки 1—2 раза в день. В 30-дневном возрасте проводят дегельминтизацию щенков.

Щенков отсаживают в 50—60-дневном возрасте, сначала более сильных, а затем в течение 4—6 дней отставших в росте и развитии. В первые 1—2 недели их содержат в клетке по 2—3 щенка, а потом рассаживают по одному.

 

Кормление лисят

В первую декаду после отсадки щенков корма им не меняют. К новым кормам их приучают постепенно. В августе и не позднее сентября молодняк бонитируют и разделяют на племенной и неплеменной. В первые два месяца после отсадки щенкам рекомендуется ежедневно давать на 100 ккал по 5—7 г печени; свежей крови, прекрасно действующей на организм щенков, можно скармливать по 40 г.

 
душевой поддон 900х900, v | свитер с оленями недорого, armani
Joomla Templates: by JoomlaShack