Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Топинамбур как корм для животных

Топинамбур как корм для животных

Топинамбур, или земляная груша,— прекрасная кормовая культура. Она очень урожайна. В дело идут не только мощная надземная часть, но и клубни. Их лучше всего оставить до весны в земле. Выкопанные и сложенные в подполье осенью, клубни вскоре вянут, съеживаются и загнивают. В земле же за зиму они несколько преображаются. Осенью клубни на вкус бывают горьковаты, а после перезимовки в земле они делаются сладкими, и животные едят их с большой охотой.

Если же заинтересованы в том, чтобы кормить скот топинамбуром зимой, то клубни выкапывают осенью. Их складывают в глубокую или полузаглубленную траншею, пересыпают послойно песком (10— 15 см клубней, затем 6—8 см песок или сухая земля, и так до полной укладки). Незадолго до морозов траншею хорошо укрывают соломой и слоем земли 10—20 см. Клубни лучше укладывать гнездами, то есть не отрывая их от столонов. За укладкой надо следить всю зиму.

Однако для зимнего хранения топинамбур все же рациональнее силосовать, потому что при этом способе потерь бывает меньше. Силосуются клубни хорошо, при соблюдении технологии получается замечательный силос. Закладывают клубни вместе с их надземной частью. Добавляют и другие растения: кормовую мальву, сиду, борщевик Сосновского, листья капусты. В состав такого силоса включают 25—30 % клубней. Свиньи лучше поедают силос, когда закладывают в массу слегка проваренные клубни (дают только закипеть). В таком виде они и лучше уплотняются.

 
жби воронеж каталог
Joomla Templates by JoomlaShack.com