Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Полезные советы по животноводству на летний сезон

Как правильно скирдовать или стоговать сено? Чтобы  копны и стога собранные после покоса на полях и лугах в дождь не проливало насквозь, и сено в них прело, необходимо придерживаться некоторых правил.

Копны для временного хранения делаю большими,  примерно по возу, и ставить их лучше на бугорке. Верх копны лучше выложить заостренным, чтобы дождевая вода скатывалась по копне вниз, а не просачивалась внутрь. Стоговать окончательно лучше уже во дворе, в сеннике или на жердевом настиле на столбах. Стог выкладывать диаметром 3 м, посередине — 4м, верх заострять. Наверх лучше положить три пары ветрениц, чтобы не дать развеяться сену. Если нет хороших прутьев для ветрениц, можно взять проволоку, привязать к ее концам по камню и перекинуть через стог, прижимая его.

 

Кормовые культуры. У хороших хозяев, должно быть, уже выполоты огороды, где среди всяких овощей выкроено место для кормовых растений. Скоро станут набирать силу кабачки, посаженные для скота, могучая тыква. Плоды обеих культур — прекрасная подкормка для животных — сытная, полезная, особенно тыква. Хоть корове дай ее, хоть поросенку, кроликам, гусям — всем понравится.

 

В разгаре пастбищный сезон. Но не всякий владелец скота отправляет спозаранку своих животных в стадо, иной вынужден держать на лужке привязанными. Этот способ выпаса тоже хорош, но приходиться постоянно следить, чтоб веревка или цепь не наматывались на кол. Решить эту проблему легко. Взять проволоку потолще, чем длиннее, тем лучше. Концами присоединить ее к кольям около 30 см длиной. Укрепить проволоку так: недалеко от головки кола провернуть отверстие, просунуть в него проволоку, обернуть кругом кола и закрутить. Колья забить в землю до конца на таком расстоянии, чтобы проволока оказалась натянутой. До установки проволоки надеть на нее кольцо для привязывания. Разумнее применить цепь, потому что, поворачиваясь, она в отличие от веревки не скручивается.

 

Утепляем хлева. Летом на подворьях все выходные слышен перестук молотков. Подправляют животноводы хлева, кто-то строит новые. Деревянные жилые дома нередко утепляют шлаковатой. Шлаковатой можно утеплять и хлева, но для этого надо сделать следующее: шлаковату с двух сторон обложить брезентом, и оббить обрезными досками, чтоб было поменьше щелей. Всю зиму в хлеву будет тепло и ваши животные не будут мерзнуть от морозов.

 

Несколько слов о кролиководстве. Многие берутся за разведение кроликов, но не знают даже основ этого дела. Многим не везет с первых же шагов — кролики болеют и один за другим погибают. Духота в крольчатнике, тяжелый дух зимой, сырость и загаженность клеток летом — вот причины беды. А еще вот что: не водите посторонних на свою ферму. На подошве обуви они, сами того не ведая, могут занести инфекцию, «позаимствованную» в иных местах. На всякий случай постелите на подходе к крольчатнику резиновый губчатый коврик, который ежедневно смачивайте каким-либо дезинфицирующим средством из ветеринарной аптеки. Этот коврик послужит преградой инфекции.

По утрам очень внимательно осматривайте кроликов. Нездоровых немедленно отсадите, чтобы болезнь не поразила остальных животных. Как отличить здоровых кроликов? У них ясные глаза, гладкая, блестящая шерстка, они резвы. Впрочем излишняя ненормальная резвость, да к тому же злобность расцениваются как нервозность. А раз так, значит, что-то кролика беспокоит, что-то мешает ему. Выясните, что именно. Вообще же, когда и молодые, и взрослые животные резвятся, прыгают, тотчас бросаются к кормушке и едят все подряд, можно считать, они здоровы.

Поскольку летнее время — на кроличьей ферме лучшая пора для выращивания молодняка, то с самого раннего возраста отбирайте самых развитых, шустрых животных. Их оставите на племя (с учетом, конечно, родословной). Чтобы молодняк не портил шкурки в драках, в возрасте 10 недель самочек и самцов рассадите. Маленьких крольчих еще несколько недель подержите по 2-3 в одной клетке, а кролей сразу посадите в отдельные. Молодняк, предназначенный на убой, нет необходимости рассаживать и разделять по полу, если, разумеется, общая клетка не тесна.

 

На птичьем дворе резвятся выводки, стоит гомон. Веселы, бодры птенцы, стало быть, здоровы и должны хорошо набирать вес. Если же они вялые, проанализируйте, достаточно ли питательна их пища. Причиной также может быть расстройство кишечника. Это заболевание нередко появляется из-за  загрязненной питьевой воде. А случается это, когда птенцам воду ставят в

открытых поилках. Они залезают в нее с ногами, оставляют в ней помет, тот за день разлагается, вода обсеменяется микробами и отсюда многие беды. Но попробуйте ту же миску (лучше гончарную — она гигиеничнее) накрыть проволочной сеткой с отверстиями, достаточными для того, чтобы птица могла просунуть головку. Увидите, какой чистой будет оставаться вода. Такую сетку нетрудно сплести самим из обрезков проволоки.

 
норвежский свитер Форум
Joomla 1.5 Templates at JoomlaShack