Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Подкормки для животных

Грибы как подкормка

Кроликам и свиньям можно скармливать свежие и сушеные грибы. Собирать только съедобные. Животным можно давать и старые, с червячком, обрезки ножек, пленки, снятые с сыроежек и маслят. Все это помыть, перебрать от лесного мусора, положить в кастрюлю, добавить мытые очистки картофеля, отходы овощей и фруктов, примерно пополам грибов и очисток. На 10 л этой мешанки положить 1 ст. ложку соли, на четверть залить водой и после того как закипит, варить примерно полчаса. В это варево насыпать 0,5 кг комбикорма и деревянной толкушкой потолочь до получения однородной массы. Скармливать мешанку взрослым два раза в день, молодняку — три. В грибной год можно сушить грибы и на зиму, в том числе и перезревшие, но не пораженные червячком. Делать это лучше в июле—августе, когда много солнца. Для этого необходимо подготовить приспособление: на вбитые в землю колышки высотой 70 см положить деревянный мостик. Шляпки разрезать поперечно на 2—5 частей, а корни — продольно и раскладывать на мостике. За два солнечных дня они полностью высыхают. Хранить грибы в сухой закрытой посуде, лучше в кладовке. Скармливать животным сушеные грибы зимой и весной, добавляя к мешанкам.

 

Каштаны и желуди для коз

Скармливать плоды каштана и желуди козам можно сырыми небольшими порциями — по 200—300 г в день каждому животному. Класть каштаны и желуди в одну кормушку, ни с чем не смешивая. Так меньше идет в отходы. Все остатки из кормушки вынимать, проветрить (иначе коза и после себя побрезгует) и подать в другой раз. Горечь каштанов и желудей, не отбивает у коз охоту поедать их. Ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, а грызут с удовольствием.

 

Папоротник из низин

Кроме лугового и лесного сена, также можно заготавливать для коз папоротник. Нет, не тот, который произрастает на сухих возвышенностях и осенью засыхает — его не едят ни сырым, ни сушеным,— а другой, растущий в сырых низинах. Он невысок, гораздо мельче того папоротника, что с сухих мест, и всегда зеленый. Весной, как только сойдет снег, можно давать козам это растение. Козы всегда рады бывают первому подножному корму.

 
Joomla Templates at JoomlaShack.com