Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормовые отравления животных

Кормовые отравления животных

Ядовитые растения на выпасе или в сене, ядовитые семена в зерновом фураже или корма, поврежденные гнилостными бактериями, амбарными вредителями, плесенью, а также ядохимикаты и минеральные удобрения могут стать причиной отравления животных. Как распознать у них отравление?

Отравление может протекать остро, скоротечно или хронически — замедленно, долго. Сильный яд может погубить животное уже за 1—2 ч, а слабый продлит его мучения на несколько дней. В любом случае нужно постараться точно установить ядовитое начало и его действие на организм. Прежде всего быстрее устраните причину отравления — уберите опасный корм с вашего двора. В первые 10—12 ч, пока яд еще находится в желудке, необходимо быстро удалить его оттуда, применив рвотные и слабительные средства, промывание желудка, клизму. Для двух последних процедур используют воду, которая к тому же разбавит яд и ускорит его выведение из организма. Для промывания желудка применяйте теплую воду с добавлением толченого древесного угля. Он адсорбирует, то есть собирает, ядовитые вещества, если не любые, то, во всяком случае, многие из них. Впрочем, в некоторых случаях яд действует на организм настолько быстро, что промывание желудка может оказаться эффективным только в первые полчаса. И если уже наступили боли, значит, ядовитое начало переместилось в желудочно-кишечный тракт и в этом случае скорее поможет клизма.

Внутрь целесообразно дать белковые и слизистые продукты,  например  молоко, яичные белки, разбавленные водой в двойном объеме, жидкий крахмальный клейстер, слизистый отвар и т. д. Если же с самого начала отравления наблюдаются нервные явления   расширение зрачков,    сильно» беспокойство или, наоборот, угнетение, примените вяжущие средства, такие, как отвар дубовой коры или дубовых листьев, травы шалфея. В любом случае помогают слизистые отвары льняного семени и овсяной крупы, жженая магнезия, белая глина как обволакивающие средства.

Следует учесть, что применяемый при отравлениях древесный уголь лучше действует в комбинации с сернокислым магнием — английской солью, которая к тому же ускорит выведение яда из организма. В расчете на 100 кг живой массы животного в 1 л раствора английской соли разводят 40—50 г угля.

Если даете вяжущие отвары, то во избежание запоров у больных животных, а значит, и задержки ядов в кишечнике, комбинируйте с этими отварами слабительное — поочередно через 3 ч одно после другого. Слабительное желательно сочетать с глубокими клизмами. Полезно также введение в рот побольше жидкости. Для усиленной работы выделительных органов дают и мочегонное.

Весной довольно часты отравления испорченным картофелем — с ростками или позеленевшим, загнившим.

Нужно сначала срочно очистить желудок животного, дать рвотное (апоморфин), адеорбенты — древесный yголь, жженую магнезию с водой Реже, но все же наблюдаются отравления картофельной ботвой, которую скашивают  при   недостатке кормов. В этом случае необходимы вяжущие средства: раствор танина, перманганата калия или отвары дубовой коры, листьев и др. При отравлении бардой в качестве противобродильного применяют 2 %-ный ихтиол, усиливают минеральную подкормку, дают внутрь гидрокарбонат натрия по 50 г 3 раза в день.

Животные могут отравиться и пшеницей, рожью, овсом, свеклой, кукурузой и  другими кормами, которые способны накапливать значительное количество нитратов при выращивании их на почвах с обильным внесением азотных удобрений. Нередки ныне и отравления животных пестицидами,   гербицидами. В случае беды им как можно скорее вливаю в рот обволакивающее - молоко, яичные белки с водой и адсорбенты древесный уголь, жженую магнезию, затем для очищения желудка дают английскую соль с большим количеством воды.

Чтобы избежать отравлений и возможной гибели животных, внимательнее относитесь к хранению кормов. Нельзя их перевозить и хранить рядом с ядохимикатами, протравленным зерном. Не пользуйтесь ящиками из под ядохимикатов для переноски кормов, не применяйте емкости из под этих веществ в качестве поилок или посуды для приготовления мешанок, пойла. Недопустимо также мыть такие емкости в водоемах, где поят скот.

 
Заточка ножей блендера по материалам studio-sharp.ru.
Joomla Templates: by JoomlaShack