Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Разведение попугаев

Разведение попугаев

У любителей наиболее популярны два вида мелких попугайчиков — волнистые и неразлучники. При хорошем уходе они сравнительно легко размножаются в клетках, надо только поставить гнездовой домик, по форме вроде скворечника.

В конце апреля — начале мая попугаев рассадите попарно в отдельные садки и подвесьте гнездовой ящичек (площадь пола 17X17 см, высота 25 см, клеток диаметром 5 см). Для волнистых попугаев на дно положите одну - две горсти сухих березовых опилок. Для неразлучников этого не делают, так как они из веток и мелких прутиков устраивают в домике настоящее гнездо в форме мешочка.

В качестве садка вполне можно использовать тот, что предназначен для канареек (продается в зоомагазине и на птичьем рынке). Его следует лишь немного переоборудовать. На дно садка поставьте более вместительную кормушку и поилку для воды, а имеющиеся в клетке маленькие кормушечки наполните минеральными смесями (толчеными мелом, яичной скорлупой, речным чистым песком, березовым углем). В садке укрепите жердочки из прочного дерева — бука, дуба, березы. Весь инвентарь периодически очищайте от помета. Не реже раза в месяц садок дезинфицируйте трехпроцентным раствором формалина. Через 1,5 ч после обработки ошпарьте кипятком, просушите и впустите туда птиц. Продезинфицируйте садок и после вылета из гнезда птенцов.

Гнездовой ящик можно изготовить и самим. Отпилите неструганые доски по размеру (толщина досок 1,5—2,5 см) и сколотите их гвоздями или скрепите шурупами. Лоток может быть квадратным или круглым. Его лучше делать на 2—3 см ниже верхней крышки, которая, кстати, должна открываться, чтобы время от времени следить за насиживанием яиц и ростом птенцов. В дне гнездового ящика для неразлучников просверлите несколько отверстий диаметром около 5 мм, чтобы улучшить вентиляцию внутри гнездовья.

Самка попугая приступает к кладке яиц через две-три недели после установки гнездового ящика. В кладке от 3 до 5 яиц, иногда и больше. Волнистые попугайчики насиживают 18—19, а неразлучники около 20 дней. Птенцы попугайчиков вылупляются голые, слепые, покрытые лишь очень редким пушком. Самка попугая в это время обогревает их, а самец кормит самку. Через неделю она начинает кормить птенцов, а самец помогает ей в этом деле. Из гнезда попугайчики вылетают, когда им исполнится 35—40 дней. Однако и после этого родители продолжают их кормить еще около двух недель.

Как только попугайчики станут самостоятельно клевать корм, их отсаживают в другую клетку, а вместо прежнего гнездового ящика подвешивают другой, чистый, в который самка снова отложит яички и начнет высиживать птенцов второго выводка. После вылета из гнезда двух-трех выводков взрослым попугаям нужно дать отдохнуть до следующей весны. Гнездовой ящик снимите, садок продезинфицируйте и впустите в него птиц. В период покоя (осенью и зимой) волнистых попугаев можно держать стайкой в большой клетке с другими птицами. Неразлучников тоже можно так же содержать, но, поскольку они агрессивны, птиц других видов к ним подсаживать нельзя.

Волнистых и попугаев неразлучников кормят зерном, смесью различных семян культурных и диких растений. Обычно дают такую смесь: просо — 50—60 %, овес или овсяная крупа — 20—30, канареечное семя или семена сорняков — 10, мелкие семена подсолнечника — 10 %. Просо заменять пшеном не рекомендуется. Если уж вынуждены кормить пшеном, то лучше готовить из него крутые рассыпчатые каши, которые попугаи охотно клюют круглый год, особенно при кормлении птенцов. Кроме того, два раза в неделю давайте дополнительно белый хлеб, размоченный в молоке или сладком чае, измельченные и смешанные с тертыми сухарями круто сваренные яйца, творог, ежедневно — свежую зелень, проросшую пшеницу, морковно-сухарную смесь. В клетке постоянно держите свежие ветки ивы, осины, рябины или тополя.

При разведении попугайчиков любителя нередко преследуют неудачи, и он не может найти причины. Например, в паре, которую он подобрал птицы иногда враждуют между собой. А это от того, что в клетке оказались или две самки, или разнополые, но старые птицы. Вот почему нужно точно установить по внешним признакам, жених с невестой сидят или однополые. У неразлучников самец от самки почти неотличим, и для определения пола нужен определенный опыт. У волнистых же попугайчиков самца от самки можно отличить по восковице, которая находится у них возле основания клюва вверху, где ноздри. У взрослого самца она ярко-голубая, у самки — коричневая или белая. У молодого самца восковица бесцветная, и через ее кожицу просвечиваются кровеносные сосуды, у молодой самки возле ноздрей голубые пятна, которые с возрастом меняют цвет на окраску восковицы взрослых птиц.

Но бывает и так, что пара подобрана правильно, птицы между собой не ссорятся, но и внимания друг на друга никакого не обращают. Это случается, когда одна или обе птички либо еще слишком молоды, либо стары. Способность птиц к размножению наступает в 6—7 мес, но к размножению их следует допускать в возрасте одного года. Волнистых и неразлучников для выведения потомства можно использовать самое большее до 6—7 лет.                   Случается, самка хорошо сидит на яйцах, но птенцы к определенному сроку не выводятся. Причина здесь чаще всего в том, что яйца в гнезде лежат неоплодотворенные. Установить это можно в конце срока насиживания: неоплодотворенные — наполовину высохшие и светлые на просвет. Такие яйца самки несут тогда, когда одна или обе птицы еще неполовозрелые или старые, а потому бесплодные.

Нередко бывает и так: яйца оплодотворены, но эмбрионы погибают. Тут две основные причины: рацион не сбалансирован по витаминам, макро- и микроэлементам, или самка попугая сидит на яйцах неспокойно и часто выскакивает из гнезда. Улучшите питание, уход и устраните причину беспокойства самки. При насиживании яиц и выкармливании птенцов нельзя перемещать садок на другое место, иначе самка может долго не заходить в гнездо и эмбрионы погибнут от продолжительного охлаждения. Впрочем, эмбрионы не выживут и в том случае, если яйца не лежат компактно и самка не может их все накрыть своим телом. Чтобы они не раскатывались по дну гнезда, сделайте в нем небольшое углубление.

Есть примеры, когда родители отказываются кормить птенцов или даже выбрасывают их из гнезда. Это происходит из-за того, что мало корма, а то и из-за дурных привычек. В таком случае давайте больше дополнительного корма (каши, хлеба). Если это не помогает, то одну из птиц замените. Оставшихся птенцов подложите к другим попугайчикам или попробуйте выкармливать их искусственно, хотя это целесообразно делать только в том возрасте, когда они оперятся. Кормите птенцов из чайной ложечки жидкой кашицей, а для утоления жажды давайте фруктовые или овощные соки.

 
Joomla Templates: from JoomlaShack.com