Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Дрессировка собаки

Дрессировка собаки.

Что значит «грамотный» пес? Да просто обученный. Собака — друг человека, ну а кому приятно иметь глупого друга? Надо ее обучить, пусть пройдет начальную школу — общий курс дрессировки.

Перечислим, что входит в курс обучения, какие навыки и команды. 1. Идти рядом с хозяином. 2. Подойти к хозяину по команде «Ко мне» и возвратиться на прежнее место. 3. Выполнять команды «Сидеть», «Лежать» и «Стоять». 4. Принести предмет по команде «Апорт». 5. Не брать корм, предлагаемый посторонним или разбросанный по земле. 6. Прекратить нежелательные действия. 7. Показать прикус и не беспокоиться, когда надевают намордник. 8. Преодолевать препятствия. 9. Не пугаться выстрела.

Все эти навыки и команды, кроме показа прикуса (это нужно для выставок) и отношения к выстрелу (для охотничьих и сторожевых), необходимы в повседневной жизни для управления собакой.

Подготовьте для занятий с собакой намордник, ошейник мягкий и ошейник строгий (для крупных служебных собак), поводок короткий 1,5—2 м, поводок длинный 5—8 м, апортировочный предмет (палочка в виде гантели или какая-то любимая игрушка собаки), предмет для обозначения места (небольшой коврик). К началу занятий собака должна уже знать свою кличку, позволять надевать ошейник и не сопротивляться, когда пристегивают поводок.

Для начала приучим выполнять команду «Рядом». Собака, получив приказ, должна идти рядом с хозяином не только прямо, но и при поворотах, изменении темпа движения, стоять на остановках. Отрабатывают навык так. Возьмите собаку на короткий поводок, левой рукой держите поводок ближе к ошейнику, а свободную часть поводка — в правую. Пес находится у левой ноги. Произнесите команду «Рядом» и идите, позволяя «ученику» уходить вперед, отставать, отходить в сторону. Как только он обогнал вас, произнесите строго: «Рядом» и сделайте рывок поводком назад, чтобы собака оказалась у вашей левой ноги. Если она правильно вас поняла, левой рукой погладьте ее, дайте лакомство, произнесите: «Хорошо, рядом».

Так же поступайте и в случаях, если пес отошел в сторону или отстал. Можно проверить, насколько усвоен прием. Уловите момент, когда пес ушел вперед или отстал, и, не делая рывка поводком, подайте команду «Рядом». Если пес самостоятельно займет место у вашей левой ноги — прием усвоен.

А теперь усложните прием, произнося команду «Рядом» при поворотах, ускорении движения, замедлении, переходе на бег. Затем тот же прием отработайте без поводка. Вначале незаметно опустите его на землю, потом вообще отстегните. Однако не спешите отказываться от поводка, пусть прочнее усвоится прием. Рекомендуем контрастный метод воздействия — сперва угрожающая команда «Рядом», а если она выполнена — поглаживание, ласковая команда «Хорошо» и лакомство.

Дрессировку крупных, сильных собак ускорит применение строгого ошейника. Силу рывка поводком соразмеряйте с размерами и весом собаки. Очень важно установить контакт с животным, чтобы оно при любых обстоятельствах подходило к вам.

Команду «Ко мне» не связывайте с чем-то неприятным для собаки, чтобы не выработать у нее боязнь. Допустим, она бегает свободно, а подойдет к вам по команде, не стремитесь тут же пристегнуть поводок, наоборот, поощрите лакомством, погладьте и через некоторое время отпустите гулять.

В первый момент обучения нельзя наказывать пса за то, что плохо выполняет приказ и не сразу подходит. Отпустите его на длинном поводке на некоторое расстояние от себя и, произнося кличку, спокойно подайте команду «Ко мне», покажите в руке лакомство. Подойдет — поощрите. Если собака отвлекается, примените несильный рывок поводком, вяло подходит — подбодрите своими действиями, делая вид, что убегаете. В любом случае, когда она подходит, обязательно повторяйте «Ко мне, хорошо» и дайте лакомство. По мере выполнения приема поводок снимите и дальше усложняйте обстановку, например подайте команду во время игры. В последующем команду «Ко мне» увязывайте с жестом — правую руку, вытянутую в сторону на уровень плеча быстро опустите вниз к бедру. После нескольких повторений собака будет подходить по команде жестом. Прием считается отработанным, когда по команде «Ко мне» или жесту она сразу подходит и садится у вашей левой ноги.

А теперь комплекс команд по управлению собакой на расстоянии — «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Обучайте в два этапа — пусть вначале все команды собака выполняет рядом с вами, находясь на поводке, а когда прием будет усвоен, помогайте голосом и жестом на расстоянии.

Отрабатывая команду «Сидеть», ставьте собаку на коротком поводке слева от себя, затем, повернувшись к ней вполоборота, отдайте приказ «Ко мне».

Одновременно правой рукой подтягивайте собаку за поводок вверх назад, а левой рукой нажимайте на круп. Собака садится. При попытке встать повторите команду «Сидеть », сильно нажимая на круп животного. Правильную посадку поощряйте. Этот прием можно выполнить с помощью лакомства. Стоящему слева псу покажите его в правой руке, подайте команду «Сидеть» и поднимите руку с лакомством чуть назад над ее головой. Собака следит за рукой, поднимает голову вверх и непроизвольно садится. Помогите ей сесть, нажимая левой рукой на круп.

В дальнейшем, посадив собаку, медленно отходите от нее в сторону, повторяя приказ при попытке изменить положение. Управляя животным на расстоянии, одновременно с командой «Сидеть» поднимайте правую руку, согнутую в локте под прямым углом, ладонью вперед, на уровень плеча.

Следующий урок — отработка команды «Лежать». Собака сидит у вашей левой ноги, на поводке. Повернувшись к ней, опускаетесь на правое колено,  произносите команду, нажимаете левой рукой на холку, а правой за поводок  осторожно тянете вперед вниз. Можно помочь собаке лечь, легонько подсекая правой рукой ее передние ноги. Удерживайте в положении лежа левой рукой, повторяя слова «Хорошо, лежать», дайте лакомство, когда  прием  будет выполнен. Щенков и молодых собак с помощью лакомства легко уложить. Показываете его в правой руке, подаете команду «Лежать»   и, нажимая левой рукой на холку, отводите руку вперед вниз. Стремясь за лакомством, животное ложится.

Как только собака научилась ложиться по команде у вашей левой ноги, начинайте отрабатывать выдержку. Подайте команду «Лежать» и медленно отходите. При каждой попытке животного встать или сесть повторяйте команду «Лежать» и укладывайте его. Каждое выполнение приема поощряйте. Жест для укладки — правая рука, вытянутая вперед, ладонью вниз.

Во время ветеринарного осмотра собаки, да и во время чистки требуется, чтобы она некоторое время стояла, не меняя положения. Для этого отработайте команду «Стоять». Сидящей слева от вас собаке подайте команду и одновременно правой рукой сделайте несильный рывок (поводком вперед и вверх), а левой нажимайте псу на живот, как бы поднимая его. Некоторое время удерживайте его на ногах, повторяя «Хорошо, стоять», дайте лакомство. Выполняя прием, собака не должна переступать конечностями вперед. Пусть замрет как вкопанная. Так же, как и при приемах «Сидеть», «Лежать», закрепляйте команду «Стоять» отработкой выдержки, а уже затем приступайте к управлению на расстоянии голосом и жестом.

Находясь на расстоянии от вас, пес часто самостоятельно срывается с места и подходит. Но его необходимо вернуть на место командой. Подали ее — уложите животное, а рядом с ним оставьте свою вещь (любую, кроме намордника и апорта) и медленно отходите, пока пес не побежит за вами. Как только он подбежал, медленно возвратитесь вместе с ним к оставленной вещи и со словами «Место, лежать» снова уложите рядом с вещью и опять отходите. При попытке собаки уйти от вещи громким голосом скажите: «Место» и возвратите ее. По мере усвоения команды сами подзывайте собаку приказом «Ко мне» и после некоторой выдержки командой «Место». Кроме того, жестом правой руки в сторону оставленной вещи пошлите к ней собаку.

Для того чтобы пес поднимал и подносил вещь хозяину, отрабатывайте команду «Апорт», что значит — возьми, схвати, подай. Это очень важная команда для служебных собак, необходимая в дальнейшем при узнавании вещи, обыске местности, работе по следу — впрочем, это уже розыскная служба.

Техника дрессировки строится на врожденной реакции хватать движущийся предмет. Начните занятие с игрушкой, мячиком. Помашите апортировочным предметом перед сидящим псом, сопровождая свои действия командой «Апорт». Если он пытается схватить предмет, дайте такую возможность. Пусть некоторое время удерживает предмет в пасти, для чего повторяйте: «Апорт, хорошо». Усложните прием — помашите апортировочным

предметом и, когда пес проявит к нему интерес, забросьте его недалеко, затем командой «Апорт» и жестом правой руки в направлении предмета пошлите принести вещь.

Если пес апорт поднимает, но не подносит, можно подозвать его командой «Ко мне» или сделать вид, что вы убегаете, и собака с предметом побежит к вам. Первое время работайте с ней на длинном поводке. Если она апорт подносит, но по команде «Дай» не отдает — предложите лакомство одновременно с той же командой. В это время обменяйте лакомство на предмет.

По мере усвоения приема посылайте собаку за предметом не сразу, а после некоторой выдержки (первое время, бросив предмет, можно повышенной интонацией подать команду «Сидеть» и придержать за поводок). Прием считается отработанным, когда собака, находясь у левой ноги дрессировщика, сидит, а по команде «Апорт» бежит за брошенным предметом, самостоятельно возвращается с ним, садится слева от вас и по команде «Дай» отдает предмет.

Очень важно отработать запрещающую команду «Фу». Команда совершенно обязательна для выполнения, так как именно этой командой вы можете предупредить или прекратить нежелательные действия собаки. Как правило, этот прием отрабатывают с применением болевых раздражителей — рывок поводком (для крупных собак надевать строгий ошейник), удар хлыстом (прутом) по крупу. Во всех случаях силу рывка и удар нужно соразмерять с силой животного.

Отрабатывайте прием на прогулке. Пустите собаку на длинном поводке, и как только она пытается подбежать с лаем к постороннему человеку, наброситься на животных, кур, попытается подобрать что-либо с земли (заранее специально что-нибудь разбросайте), взять лакомство от незнакомого, дайте команду «Фу» и чуть рваните поводком или ударьте по крупу хлыстиком, когда команда прочно усвоится, ее можно отпускать уже без поводка.

В транспорте либо на прогулке в оживленном месте пес должен быть в наморднике. Надевайте его правой рукой удерживая за ошейник левой. При попытке содрать его отвлеките от этого, строгим тоном подайте команду «Фу».

Показывать прикус приучайте со щенячьего возраста. Сидящей собаке подайте команду «Покажи зубы». Правую ладонь держите снизу собачьей морды, а левую — сверху и раздвигайте ее губы большими пальцами рук. При показе прикуса зубы должны быть сомкнуты.

Вот ваша собака и управляема, осталось научить ее преодолевать препятствия. Во время прогулок не упускайте случая дать ей возможность перепрыгнуть через канаву, упавшее дерево, пройти по узкому мостику или доске, подняться по лестнице.

При прыжке через барьер подавайте команду «Барьер».

Первое время вместе с собакой на поводке и сами перепрыгивайте невысокое препятствие. Впоследствии лишь подбегайте к барьеру вплотную, но сами не прыгайте, а заставляйте это сделать собаку по команде «Барьер». По мере занятий высоту препятствия увеличивайте. Для собак, которые охотно хватают апорт, можно бросить вещь через барьер и приказать взять его. Злобных псов, которые бегают по усадьбе свободно, не следует обучать «прыжкам в высоту». Изучив прием, они могут самостоятельно устраивать себе прогулки.

Чтобы приучить собаку к хождению по буму (доска, бревно или поваленное толстое дерево на высоте 1 м с пологим входом на него и таким же сходом), подайте команду «Вперед» и, взяв собаку правой рукой за ошейник, левой, поддерживая под живот, проводите ее по буму или просто по лавочке. Повторите несколько раз. Не давайте спрыгивать с бума, но оберегайте от падений и вначале берите широкие доски. Можно заставить собаку пройти по доске с помощью лакомства. В любом случае при выполнении приема похвалите ее и поощрите чем-нибудь вкусным. Хождение по лестнице начинайте осваивать на лестнице с широкими ступенями на небольшой высоте. Команда «Вперед», и вместе с собакой на поводке ступайте на лестницу. Очень важно, чтобы собака самостоятельно поставила лапы на первые ступеньки. Если же трусит, осторожно переставьте ее лапы на следующие ступеньки, непрерывно поглаживая и одобряя словами «хорошо», «вперед». При спуске подзывайте командой «Ко мне», показывайте лакомство. Не рекомендуется посылать собаку на лестницу с пристегнутым поводком — он мешает ей, может зацепиться.

Соблюдайте правила: не переутомляйте собак выполнением одних и тех же приемов; команды подавайте четко, спокойно, не раздражайтесь при невыполнении ее, повторно приказывайте более строго, не кричите, но команды не меняйте; поощрение должно следовать сразу за выполнением приема. В качестве поощрения можно спустить собаку с поводка: «Гуляй».

 
вансы
allvans.ru
шестнадцать разновидностей видео-слотов от популярных брендов казино остров сокровищ онлайн
casino-obzor.name
Joomla Templates: by JoomlaShack