Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Ценность нутриевой шкурки

Ценность нутриевой шкурки

Всем хорош мех нутрии — ноский, теплый, оригинальных расцветок. Ценность пушной шкурки определяют по сумме ее товарных качеств. Учитывают цвет, прочность, густоту, высоту, выравненность ворса, размер самой шкурки.

О густоте меха судят главным образом по густоте пуха, хотя у хорошей шкурки пух не только густой, но и ровный, мягкий и в то же время упругий. Мех у нутрии созревает не одновременно, у них нет сезонной линьки, поэтому волосы выпадают и вновь формируются круглый год. На сроках

линьки сказываются условия содержания. Скажем, зимой в наружных клетках линька замедленна.

У нутрий с созревшим мехом (шкурки первого сорта) обычно развиты остевые волосы с блеском, хорошо закрывающие подпушь. На хребте и брюшке у таких животных мех шелковистый, без признаков свалянности и примеси старых выпавших волос. В паховой области у нутрий опушение тоже выровненное по густоте и длине пушинок (не менее 10 мм); полоска голой кожи на проборе просматривается с трудом.

Отбирая нутрий для забоя, помните, что среди них бывает много таких, у которых пух короткий по наследству. Шкурки от них, как правило, выше

второго сорта не получаются. Конечно, этих зверей не стоит оставлять на племя. И еще одно правило. За 15—20 дней до забоя зверей купают два раза с интервалом 5 — 7 дней (только не в последний день перед забоем), что значительно улучшит товарный вид меха.

Для получения хорошей шкурки стоит учитывать возраст нутрии. Важно получить крупную шкурку высокого качества, но при том с малыми затратами. Расчеты показывают, что, забивая 6—7-месячных нутрий весом 4—4,5 кг, получают от реализации шкурок такую же прибыль, как при забое в 9 —11 месяцев. Дело в том, что с полугодовалого возраста нутрии растут замедленно и они хуже оплачивают корм продукцией. Потому-то и нет смысла передерживать 6—7-месячных зверей. Кроме того, до такого возраста в группе молодняка почти не бывает драк и на шкурках оказывается мало закусов. Шкурки от этого молодняка обычно с ровным мехом и пользуются спросом.

Шкурки на правилке сушат в вентилируемом помещении при температуре воздуха 25—30° на расстоянии 1,5 — 2 м от источника тепла. Одинаково опасно как пересушить, так и не досушить. Готовность определяют на ощупь, ориентируясь на участки, высыхающие в последнюю очередь. На хорошо высушенных шкурках выступают капельки жира, которые удаляют ветошью после того, как шкурки снимут с правилок.

По степени зрелости и качеству волосяного покрова шкурки нутрии делят на два сорта. К первому относятся полноволосые, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом. Шкурки второго сорта менее полноволосые — у них недостаточно развиты ость и пух, вообще не так густ мех.

Примечания: Шкурки нутрии с пежинами на голове, с заросшими или единичными не заросшими закусами, с пороками на нижнем крае черева до 5,1 см, с разрезом по средней линии хребта относят в группу «первая».

Скидка за пороки на голове и шее не должна превышать скидки за недостачу этих частей шкурки нутрии.

При разных пороках, имеющихся на одном участке шкурки нутрии («порок на пороке»), учитывается один наибольший порок.

На шкурках нутрии допускается не более одного порока по той или иной группе. К группе «вторая» может быть отнесена шкурка нутрии, у которой не более двух различных пороков группы «первая»; к группе «третья» — не более двух различных пороков группы «вторая» или одного порока группы «вторая» и двух пороков группы «первая»; к группе «четвертая» — не более двух различных пороков группы «третья» или одного порока группы «третья» и двух пороков группы «вторая».

По стандарту шкурки нутрий не делят по размерам, а принимают по площади, определяемой в квадратных дециметрах. Для этого промер от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, умножают на удвоенную ширину шкурки посредине. Величину 0,5 дм2 и более считают за 1 дм2, менее 0,5 дм2 вообще не учитывают.

 

Международные брачные агентства отзывы на сайте

Детальное описание международные брачные агентства отзывы на сайте.

cqmi.com.ua

Joomla Templates: by JoomlaShack