Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Мясо нутрии

Мясо нутрии

Нутрий у нас начали разводить еще в 30-х годах 20 века. Первые партии в нашу страну завезли из Аргентины, Англии и Германии. Поскольку родина этих животных — Южная Америка, то и выпустили их на природу там, где они могли бы прижиться — в болотистые угодья и водоемы Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана и т. д. Но в 60 — 70-х годах, когда были разработаны способы разведения в клетках, нутрий стали размножать на фермах. И сейчас их можно увидеть у нас почти во всех районах, кроме самых холодных, северных. Стало быть, нутрия живуча. Ч. Дарвин во время своего путешествия вокруг света видел нутрий, обитающих даже в соленой воде.

Это животное вырастает довольно крупным — до 8 кг, порой и до 12 кг. Помимо красивого меха, который, кстати, по носкости превосходит кроличий в десять раз, нутрия дает человеку нежное, сочное мясо. Выход его при убое (от живого веса) 55 %. Так вот об этом мясе и пойдет речь.

В 1961 году Государственная санитарная инспекция официально признала мясо нутрии пригодным для питания человека. Впрочем, никакой сенсации тут не было, потому что еще в 1932 году русский ученый Н. К. Верещагин объявил, что мясо нутрии «очень нежно и вкусно, похоже на кроличье и может употребляться как в вареном, так и в жареном виде». Да и вообще мясо нутрии испокон веков едят не только на родине животного — в Южной Америке, но и в Европе, где этот продукт идет за деликатес.

Везде едят, а у нас мясо нутрии почему-то не популярна. Какое-то предубеждение. Но переступите через него, и вы обретете на столе превосходнейшие, не пробованные ранее вами кушанья. Вспомним, что поначалу не ели на Руси и картофель, кукурузу, помидоры, тоже завезенные в свое время из Америки.

Все же лед трогается, и мясо нутрий начинает пользоваться спросом, главным образом у работающих в условиях с повышенным риском легочных заболеваний, например у шахтеров. Установлено, что жир нутрии полезен в этом случае, предотвращает заболевания легких.

Мясо нутрии легко переваривается и хорошо усваивается организмом, оно может быть рекомендовано для питания людей ослабленных и страдающих желудочными недугами. Далее жир легко усваивается. Температура плавления его 28 — 30. Этим он выгодно отличается от бараньего и свиного жира, которые плавятся при температуре соответственно 45 — 55 и 42— 50°.

В жире нутрии, как и в жире кролика, много непредельных жирных кислот, полезных для организма, чего не скажешь о свином, говяжьем и бараньем жире. Особенно ценно в жире нутрии высокое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот, которые человеку нужны, но в его организме не образуются.

По внешнему виду обработанные тушки нутрии напоминают кроличьи. Однако из-за большего содержания мышечного гемоглобина цвет мяса более темный. По аромату же и вкусу это мясо напоминает пернатую дичь и кролика. Пищевая и биологическая ценность мяса нутрии высока. Мышечной ткани в ней обычно 51—66, жира от 2 до 20, костей 18,5 — 21 %. На внутренние органы (печень, сердце, легкие и т. д.) приходится 5,5 —12,7 %. Мышечная ткань, то есть само мясо, содержит много белков — до 21 %, преимущественно полноценных, что не каждому виду мяса присуще.

По данным Министерства здравоохранения, мясо нутрии содержит все незаменимые и заменимые аминокислоты и по их содержанию не уступает мясу всех других видов. Питательность мяса нутрии 133 —182 калории в 100 г мякотной части.

Такова биологическая ценность мяса нутрии. Из нее можно готовить широкий ассортимент супов (бульоны получаются ароматные, вкусные), вторых блюд, холодных закусок, колбас и других продуктов.

 
Новости ташкента сегодня последнего часа на сайте http://www.tafsilar.info. | жатка ЖСН, fahr
Joomla Templates: by JoomlaShack