Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Как получить цветных нутрий

Как получить цветных нутрий?

Разведение нутрий —  интересное и выгодное дело, особенно, если заняться зверьками с цветной окраской шкурок. Правда, это не у всех получается, поскольку разводчики нутрий не знают закономерности получения раз личных окрасок при скрещивании зверей.

Шкурки нутрий в зависимости от цвета волосяного покрова делятся на такие группы: черные, коричневые, пастелевые, перламутровые, золотистые, белые.

Не гонитесь только за выгодой, получаемой от сдачи дорогих шкурок цветных нутрий. Есть свои преимущества и у стандартных. Их шкурки лучше опушены, на них меньше бывает дефектов, у этих зверей хорошая воспроизводительная способность и достаточно высокая сохранность потомства.

Что же касается цветных нутрий, то, разводя их в умеренных количествах, вы не разочаруетесь, если хорошо изучите закономерности передачи по наследству той или иной окраски. В настоящее время известно около двух десятков расцветок, или как говорят специалисты типов. Одни типы доминантны, то есть при спаривании нутрий разных окрасок они берут верх. Другие типы рецессивны, они наоборот, подавляются.

К первым относятся золотистые, белые азербайджанские и черные нутрии. У золотистых остевые и пуховые волосы почти на всем протяжении окрашены одинаково. При их разведении «в себе» выход щенков снижается на 25 %, поэтому их случают со стандартными и получают пополам и тех и других.

Среди черных выделяют черных зональных, у которых в 90—110-дневном возрасте на боках и за ушами бывают пятнышки (зоны) окрашенных волос. При скрещивании чисто-черных — их еще называют гомочерными — со стандартными все потомство оказывается черным зональным, а если соединяют черных зональных со стандартными, то та и другая окраска передается лишь наполовину.

Ко второй группе типов цветных нутрий, то есть с подавляемым наследованием окраски, относятся белые итальянские, бежевые, белые альбиносовые, кремовые, дымчатые, соломенные, розовые, серебристые и другие. Скрещивая этих нутрий со стандартными, в первом поколении цветных щенков не получают.

Охарактеризуем же некоторые окраски. Наиболее распространены в любительском нутриеводстве бежевые звери. Их окраска варьирует от серо-бежевой до темно-бежевой со своеобразной серебристой вуалью. На остевых волосах сочетаются белый и пигментированный, то есть бежевый цвет, что создает впечатление дымчатости. Эти нутрии хорошо размножаются и в этом отношении не уступают стандартным.

Достаточно известны белые итальянские. По хребту у них волосы несколько темнее, обычно кремовые. При скрещивании бежевых нутрий с белыми итальянскими получают перламутровые помеси. Внешне они похожи на бежевых, но более светлого тона. У белых итальянских высокая плодовитость (5— 6 щенков) и хорошая выживаемость потомства.

Нутриеводы интересуются разведением нутрий серебристой окраски. Их получают путем скрещивания стандартных нутрий с бежевыми, белыми итальянскими, перламутровыми, розовыми и другими, но чаще всего с первыми двумя. Серебристые животные отличаются от стандартных более чистой окраской осветленной части волос.

На фермах у нутрий зарегистрированы новые окраски — дымчатая, кремовая и соломенная. Эти типы немногочисленны и для производства шкурок почти не используются — представляют лишь интерес для получения новых комбинированных типов.

В последнее время стали популярны лимонные нутрии. По окраске они похожи на золотистых, но более светлого тона. Их можно получить при скрещивании золотистых нутрий с белыми итальянскими, бежевыми и перламутровыми. Этих нутрий обычно не разводят «в себе», так как в этом случае у них на 25 % снижается плодовитость.

Наряден белый мех снежных нутрий (животные отличаются чисто-белым волосяным покровом и карими глазами). Их обычно получают, скрещивая золотистых или лимонных с белыми итальянскими. Основной метод разведения снежных нутрий — скрещивание, а не разведение «в себе», поскольку плодовитость при этом снижается.

Хороши шкурки и у пастелевых нутрий. У них коричневая окраска разной интенсивности с равномерно окрашенным по длине волосом. Чтобы получить их, скрещивают бежевых и белых итальянских с черными или черными зональными.

Итак, умело сочетая разные типы окраски при скрещивании нутрий, можно добиться интересных результатов.

 

Битумная черепица шинглас цена

Гибкая битумная черепица шинглас цена.

blagosvit.com.ua

Joomla Templates by JoomlaShack.com