Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Немного о голубях. Гривуны

Немного о голубях. Гривуны

Известно, что века назад чело­век, приручая дикого голубя, преследовал исключительно ко­рыстную цель — без хлопот по­лучать вкусное нежное мясо. И лишь потом, спустя столетия, голубь для него стал и почтовым, и декоративной усладой. Любители вывели около 800 по­род, иные из которых отлича­лись друг от друга, как небо от земли. Разнообразию голу­биных пород можно только удивляться. Недаром Ч. Дар­вин при создании своей теории о происхождении видов избрал объектом для изучения именно голубя. Из птиц всех видов голубь — самый совершенный, самый распространенный на всем земном шаре. Во время раскопок под Самаркандом был найден фрагмент чаши с изоб­ражением трех голубей. На ходка относится к XII веку до и. э. Оперение голубей разной окраски, из чего можно заклю­чить, что уже в те далекие вре­мена люди выводили породы этой птицы.

К сожалению, нынешние поколения не сумели продолжить дело предков. Многие выведенные ранее породы мы не сохранили, мало совершенствуем и те, которые остались, несмотря на то что учреждены различные голубеводные клубы, кружки, общества. Не хватает любви к птице, знаний, а главное, тес­ного сердечного единения всех существующих клубов. К тому прибавилась и трудность с при­обретением корма.

За рубежом в этой сфере удается добиться успеха не всем, а лишь тем, кто упорно и терпеливо закрепляет у голубей появля­ющиеся новые качества или кропотливо работает по форми­рованию новых свойств птицы согласно требованиям времени. Но все же в других странах в голубеводстве делается гораздо больше, чем у нас. Взять тех же мясных голубей. Там выведено немало мясных пород. И что обидно. Когда кому-то из наших любителей удается заполучить птицу каких-то интересных заграничных пород, они содержат ее нередко на грязном пыльном чердачке, и плохо кормят. Нельзя так поступать с ценными по­родами.

Мясное направление в голу­беводстве, начало ему было положено на заре прошлого столетия в США. Со временем там стали полу­чать тушки весом по 700— 1200 г. Появились высокорента­бельные фермы, дающие за год до 6000 т голубятины. В 60-х годах производство голубиного мяса на промышленной основе началось и в Венгрии. Сюда была завезена птица ценных мясных пород из США и Фран­ции. И уже в первые годы раз­вития этой отрасли Венгрия стала экспортировать голубиное мясо. Ныне эта отрасль развита также в Чехословакии, Италии, Канаде, Австралии, других странах, и лишь у нас ее не хотят признавать. А между тем спрос на голубиное мясо велик.

Гривуны. Сегодня, пожалуй, это одна из самых распространенных отечественных пород голубей в на­шей стране. Любят гривунов за летные качества. Птицы из хо­рошего хозяйства поднимаются в такую высь — с глаз скрыва­ются! В синеве неба держатся подолгу, 2— 5 ч, а рекордсмены до 10 ч и больше. Общая примета гривунов — это цветная гривка на шее: черная, красная, желтая, синяя — при сплошной белой окраске. Выведены также статные гривуны, хохлатые с чубом от уха до уха и неболь­шой свечкой на затылке.

Эта птица будто специально выведена для постижения азов голубеводства: неприхотлива, не боится больших морозов, хорошо высиживает и выкармливает потомство.

В определение новой породы, линии издавна принято брать название местности, где их вы­вели. Отсюда пошли Вольские гривуны, бугульминские, яро­славские... Особо хороши перм­ские. Всем они взяли, и продолжительностью полета до 10 ч и более, и изяществом. В них закреплены лучшие признаки этой породы. Право, если у вас

есть гривуны, стоит сравнить, многое ли у них совпадает с признаками пермяков.

Гордая, величавая осанка; приятная округлая, но слегка вытянутая головка. Тело удли­ненное, мускулистое. Глаза острые, небольшие, темные, узенькие светлые веки. Клюв средней величины, прямой, с небольшой, плотно прилега­ющей восковицей, телесного цвета. Шея, грудь, плечи хо­рошо развиты. Крылья длин­ные, упругие, лежат на хвосте из 12 рулевых перьев. Ноги короткие, неоперенные, мали­новые с белыми коготками.

 
Посоветуйте какой фотоаппарат лучше купить недорогой
Joomla Templates: by JoomlaShack