Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Лебедь

Лебедь

Видеть лебедей в общественных местах — зоопарках, на водоемах некоторых населенных пунктов, в национальных парках — не диво. Но ими теперь интересуются и владельцы подворий. «Для чего же нужен лебедь на птичьем дворе?» — быть может, воскликнет некто. Для Красоты,— ответим. Тем более, что на европейском севере нашей страны численность лебедей убывает. Там же, где эти гордые птицы получают корм и заботу, они даже в городах остаются зимовать и выживают.

И кто оспорит «хозяйские» права на птиц человека, кормящего их, даже если они общественные? Ведь кормит их обычно один и тот же круг лиц.

Лебеди доверчивы. Многие из них смело принимают корм от человека, даже не обязательно знакомого.

Созерцание лебедей поднимает настроение, задевает романтические струны души.

В странах Западной Европы лебеди — не редкость на домашнем птичьем дворе, а владельцы их объединяются в разветвленные общества любителей птиц. Лебеди заслуживают огромного уважения. Ну, хотя бы тем, что в паре сильно привязаны друг к другу. Вместе могут прожить и 20, и 30 лет — однолюбы. Очень привязываются к человеку, который за ними ухаживает.

Они — пример родительского долга и заботливости о потомстве. На яйцах (2—3 штуки) самка обычно сидит очень плотно, поэтому корм надо класть неподалеку от гнезда. Кладка в сезоне одна, самка садится на гнездо в конце мая — начале июня и через 35—37 дней вылупляются птенцы. Уже на второй день они питаются самостоятельно, но родители все равно хлопочут возле них долгое время, заботливо оберегают. Половая зрелость наступает к третьему году жизни, и тогда птицы становятся белоснежными. До той же поры молодняк невзрачен. При уходе за лебедями надо стараться создать для них условия, близкие к естественным. В природе они устраивают гнезда на островах обычно из тростника. Уплотняют площадку и все вокруг сгребают под себя, делая высокую копну. Основываясь на чрезвычайной неприхотливости этой птицы, для нее строят простые декоративные домики — шалаши, чтобы в снегопад или ненастье было где укрыться. В такое сооружение стоит положить охапку соломы или тростника — для лежки. Помещение должно быть проветриваемым, где без всякого подогрева птицы   выдерживают мороз 30— 35°.

Желательно, чтобы рядом с жильем лебедей была вода, хотя бы немного, в тазу — помыться. Для корма приспосабливают вместительную миску. Побольше зелени в любое время года — они это любят. Подойдут салат, свежая капуста, морковь тертая или мелкорубленая, свежескошенная трава, зимой — травяная мука. Приводим суточный рацион (желательный) для взрослого лебедя (в граммах). Зерновая смесь (пшеница — 200, ячмень — 100, просо и пшено — по 50), морковь — не менее 50, капуста резаная — 200, ростки злаковые — 300, салат — 500, огурцы свежие — 200, горох вареный — 50, хлеб пшеничный — 150, животный корм (рыба, резанная на куски, мясной фарш) — 100, свежие яйца — 1 шт., отруби — 50, минеральная подкормка (мел, ракушки — по 5, костная мука — 10). Зимой раз в неделю — дрожжи — по 20 г. Зерно обычно дают плющеным или дробленым. Годятся и хлебные остатки, но при перекорме хлебом лебеди жиреют.

Как видим, наука ухода за лебедями несложна. А желание любоваться этой гордой жемчужиной природы у людей огромно.

 
Разработка и продвижение профессиональных интернет магазинов с Neo-дизайном
luminaric.ru
Joomla Templates by JoomlaShack