Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Миксоматоз у кроликов

Миксоматоз — это острая вирусная болезнь кроликов. Она легко распознается по характерным признакам. Вначале у животных опухают веки, из глаз и носа течет гной, затем на разных частях тела, а чаще в области головы, появляются быстрорастущие опухоли. Из-за них морда кролика становится похожей на львиную. Вначале больные животные не теряют аппетита, но далее наблюдается угнетение, сонливость, животным уже не до еды, и в конце концов большая их часть погибает.

Болезнь остро протекает 5— 10 дней, а бывает, и дольше — до 4 недель. Раз возникнув, миксоматоз в одном и том же месте регистрируется на протяжении ряда лет многократно чаще в теплое время года.

Болезнь очень заразная и быстро охватывает все поголовье. Кролики заражаются, общаясь с больными, а также от зараженного вирусом корма. Распространению недуга помогают кровососущие насекомые. Переносчиками могут быть также птицы, грызуны, люди. Инфекция переносится на значительное расстояние и на шинах автотранспорта.

На сегодня единственный способ лечения — вакцинация. Но прививать можно только здоровых кроликов. Если вакцину ввести уже зараженному кролику, он болеет слабее и шансов на выживание уже не остается.

При появлении заболевания принимают меры, чтобы оно не распространялось дальше. Всех больных кроликов немедленно

забивают, а трупы вместе со шкуркой сжигают. Кроличьи клетки, инвентарь, предметы ухода дважды дезинфицируют горячим 2-процентным раствором едкого натра или 1-процентным раствором формальдегида. Всех подозреваемых в заражении кроликов можно использовать в пищу после 2— 3-часового проваривания. Из такой крольчатины можно приготовить тушенку. Надо учесть и то, что в шкурках вирус остается живым до 10 месяцев, поэтому их целесообразно уничтожать.

Всем здоровым кроликам (можно с месячного возраста) вводят вакцину. Если выявляются признаки этого опасного заболевания, немедленно обращаются к ветеринарным специалистам.

 
Межкомнатные двери в Москве. Установка, замер
dverilegko.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack