Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Мастит вымени у коровы

Лечебная помощь при мастите корове должна быть оказана как можно раньше. От этого зависит благоприятный исход заболевания. Чтобы уменьшить отечность вымени, сочные корма и концентраты в рационе заменяют доброкачественным сеном, а летом — слегка провяленной травой. Поменьше дают поваренной соли и воды. После того как выдоят здоровые доли, начинают сцеживать молоко из пораженной четверти в отдельную посуду, потом кипятят и уничтожают. При острой форме мастита молоко из больной доли сдаивают через каждые 2—4 ч.

Перед тем как лечить, вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают чистым полотенцем. В первые сутки заболевания (до введения лекарственных препаратов) помогают холодные примочки. Больную долю вымени обливают холодной водой или обмазывают жидкой глиной с уксусом (2—3 столовые ложки на 1 л воды). Применение холода не должно продолжаться долее 3—4 ч.

На третий-четвертый день, когда ослабнет воспаление, применяют тепло в виде согревающих компрессов — парафиновых аппликаций. Для этого на чистую сухую и побритую пораженную четверть широкой кисточкой наносят расплавленный парафин (температурой 45°), а затем на то же место намазывают более горячий (80—90°) слой парафина. Толщина такой аппликации должна быть около 1 см. Для удержания тепла на парафин накладывают полиэтиленовую пленку, затем подвязывают ватно-марлевый навыменник (по форме вымени). Держат повязку 3—4 ч.

На 3—5-й день заболевания сдаивание сочетают с массажем вымени. Массажируют один - два раза в день, одновременно втирая различные линименты (камфорное масло, камфорную, стрептоцидовую, салициловую, йодную, ихтиоловую, норсуль-фазоловую или прополисную мази). Необходимо помнить о том, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном - сверху вниз, а при гнойном, фибринозном, геморрагическом мастите массаж делать вообще запрещается. Диагноз должен установить ветеринарный врач.

Хорошо помогают противомикробные средства — антибиотики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие химиотерапевтические препараты. Для этого целесообразно провести бактериологическое исследование молока или секрета (выделения) пораженной четверти вымени. Делают это в ветеринарной лаборатории, где определяют вид болезнетворной микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Для повышения лечебной эффективности лучше применять различные комбинации пенициллина со стрептомицином или с неомицином, стрептомицина с норсульфазолом и фуразолидоном. Удобны в применении комплексные препараты: мастицид, мастисаны А, Б и Е, пенэрсин-А, мастаэрозоль (препарат в аэрозольной упаковке), димфурол-А и другие, в состав которых входят совместимые антибиотики, обычно в сочетании с сульфаниламидами.

Если в секрете обнаружены хлопья и сгустки, в больную четверть вводят 1 — 2 %-ный раствор двууглекислой соды или 0,25 %-ный раствор нашатырного спирта (50—150 мл) с последующим сдаиванием через 15 — 20 мин. Вводят лечебные препараты специальными полиэтиленовыми катетарами, предварительно продезинфицировав кончик соска 70-ным этиловым (денатурированным) спиртом.

 
бинари ком можно ли заработать подробнее
binarki.pro
Joomla Templates: by JoomlaShack