Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Заболевание копыт у крупного рогатого скота

Заболевание копыт у крупного рогатого скота

Здоровье, а стало быть, и продуктивность крупного рогатого скота, овец, коз, свиней зависят от состояния копытец. Замечали, должно быть: идет стадо, все животные шествуют нормальной походкой, а одно-два из них хромают. Значит, не доглядели хозяева, не привели в порядок копытца. Поэтому и прихрамывают животные. В тяжелых случаях, когда нижняя часть конечностей, даже какой-то одной из них, сильно припухает, развивается гнойно-некротический процесс. Если не лечить, то самоизлечения не наступит и любые запоздалые попытки вылечить оказываются безуспешными. При этом в кровь животного поступают токсические продукты. Организм тогда как бы нафаршировывается микробами, а они ведь выделяются и с молоком, что опасно уже и для самих хозяев, тем более для их детей.

Причины, вызывающие заболевание копытец, могут быть самые различные. Например, содержание в занавоженном дворе, травматические повреждения на неровном полу, торчащие из него гвозди, проволока, щепки. Копытца могут быть повреждены и при выпасе по стерне, на вырубках леса, по кустарнику. Растяжения, надрывы и разрывы связок и сухожилий могут наблюдаться во время прогона по скользкой дороге, мокрому асфальту. Но чаще хромоту вызывают деформированные копытца, то есть копытца неправильной или уродливой формы: остроугольной, клювовидной, ножницеобразной и др. При любом поражении копытец необходимо оказать первую помощь, будь то трещина или расседина, ранка, язвочка, припухание на венчике или растяжение связок. В чем эта помощь заключается?

Вначале хорошо очистить копытце от грязи, отмойте горячей водой с хозяйственным мылом и щеткой. Затем промойте теплым раствором 5 %-ного перманганата калия. После обработки копытце насухо протрите чистым бинтом. Если обнаружена рана, то волос вокруг выстригите, кожу смажьте настойкой йода, ранку присыпьте каким-либо антисептическим порошком, например стрептоцидом, и наложите защитную повязку. Увидев припухлость венчика или мякиша, после очистки и отмывки смажьте его настойкой йода или дегтем и также наложите защитную повязку. В случае если заподозрили растяжение связок, после обработки копытец наложите тугую повязку из плотной холщовой ткани или многотуровую бинтовую повязку. Захромавшему животному предоставьте полный покой, поставьте на короткую привязь и не выпускайте пока ни на пастбище, ни во двор.

После оказания первой помощи надо как можно раньше пригласить ветеринарного специалиста — пусть поставит точный диагноз и окажет квалифицированную помощь. Как известно, всегда лучше болезнь предупредить, чем лечить. Вот почему необходимо соблюдать меры профилактики по предупреждению болезней копытец у животных. Содержите их в сухих помещениях, на подстилке, лучше на деревянном полу с уклоном (3 — 5°) в сторону навозной канавки. Периодически осматривайте полы и своевременно устраняйте все, что может привести к травме копытец. Ежедневно выпускайте животных на прогулку во двор.

В профилактике болезней копытец надо также обязательно иметь в виду расчистку и обрезку копытец два раза в год. Вообще, рекомендуется это делать весной при выгоне на пастбище и осенью при постановке на стойловое содержание. Однако в эти сроки, например, корова может оказаться глубокостельной и тогда процедуру проводить опасно. Но после отела уже через месяц, а у стельных за 2 — 3 месяца до предполагаемого отела копытца можно приводить в порядок.

У крупного рогатого скота копытцевый рог отрастает на 5— 7,5 мм в месяц. И если животное активно не двигается, рост рога опережает его «самостираемость». В сельской местности, где рядом проходит асфальтированная или твердая грунтовая дорога, желательно один - два раза в неделю прогонять по ней скот на 3 — 5 км. Делают это только, когда дороги сухие. Копыта в таком случае хорошо расчищаются, копытцевый рог равномерно стирается, и отпадает необходимость в специальной обработке. Это хороший профилактический прием.

Важная профилактическая мера заболеваний копытец — использование ножных (копытцевых) ванн один - два раза в неделю. Готовят 5 %-ный раствор медного купороса или 10— 15 %-ный раствор поваренной соли. Копытца очищают от грязи, отмывают водой, а затем поочередно опускают конечности в пластмассовое, резиновое или брезентовое ведро с теплым раствором (слой 20—30 см). Продолжительность процедуры с медным купоросом — 3 — 5 мин, не менее, а с поваренной солью — 10—15 мин. Если копытца были тщательно вымыты и раствор остался не загрязненным, можно использовать его не один раз. Учитывая, что это трудоемкие процедуры, ножные ванны можно делать только для задних конечностей, которые, кстати, заболевают чаще, чем передние. Животные быстро привыкают к ваннам. В начале их применения сопротивляются, но уже через несколько процедур охотно ставят ноги в ведро.

В пастбищный сезон ванны делают либо перед выгоном скота на выпас, либо, наоборот, после прихода с него, а лучше всего на ночь. В противном случае хлопоты окажутся бесполезными. Ванны можно применять и с лечебной целью. Ножная ванна, например, с медным купоросом уплотняет копытцевый рог, предотвращает проникновение в него воды и тем самым снижает вероятность повреждения рогового чехла, предотвращает тяжелые осложнения в случаях травмирования и т. д.

У овец и коз копытцевый рог отрастает в среднем на 5— 5,5 мм в месяц. Правда, он, как и у коров, стирается, однако если ежедневных активных прогулок нет, отрастание также опережает стирание. Рог копытец трескается, заламывается, а боковые стенки подвертываются на подошву. Образуются так называемые карманы, в которые набивается навоз, грязь, где скапливаются вредные микробы и может возникнуть довольно опасное для мелкого рогатого скота заболевание — копытная гниль. Вот почему для профилактики нежелательных последствий необходимы расчистка и обрезка копытец. Делают это не реже двух раз в год, лучше в период стрижки или щипки пуха.

Сначала копытца расчищают ножницами, садовым окулировочным или копытным ножом, внимательно осматривая их при этом, особенно со стороны подошвы. Если обнаруживают рану, язву, свищ — обрезку не делают, а приглашают ветеринарного специалиста. Если же никаких ненормальностей нет, приступают к обрезке копытец. Теми же инструментами срезают старый наплывший рог в виде лоскутов и излишнюю часть копытной стенки, которая выступает ниже подошвы. Копытную стенку срезают почти до белой линии. Важно запомнить, что рог в задней (пяточной) части подошвы срезать почти не надо. Удаляют только отслоившийся, старый рог.

После расчистки и обрезки животным надо сделать ванны для дезинфекции с раствором 5 %-ного формалина, параформа или медного купороса. Конечности держат в растворе 5 — 10 мин. Для лучшей профилактики такие ванны через месяц повторяют, тем более если известно, что в зоне выпаса находился скот, больной копытной гнилью. Кстати, соблюдайте такое правило: раствор формалина после использования должен быть обязательно утилизирован, то есть закопан в яму.

Нелегкие заболевания угрожают и свиньям, если нет ухода за их копытцами. По этой причине случаются растяжение связок, гнойное воспаление копытцевого сустава, межкопытцевой щели, мякиша, деформация, трещины копытец. Заболевания тоже можно заметить по хромоте, в запущенных случаях рог отслаивается в виде лоскутов и легко отламывается. Меры профилактики такие же, как и в отношении крупного и мелкого рогатого скота. Свиней в жаркое время полезно купать, а полы в эту пору постоянно увлажнять водой. Тогда не будет трескаться копытцевый рог.

Расчищают и обрезают чаще всего копытца задних конечностей. Инструменты используют те же, что и для овец и коз. Имейте в виду, что копытцевый рог у свиней растет со скоростью 4 мм в месяц. Во время этой процедуры не так-то просто заставить свинью стоять спокойно. Но ее можно фиксировать веревочной петлей, надетой на верхнюю челюсть. Свинья в этом случае стремится освободиться от веревки, пятится назад и тем самым сильнее затягивает петлю на челюсти.

Причем животное начинает чувствовать боль и уже больше реагирует на нее, чем на человека с ножницами. Если же для обработки копытец удастся положить свинью набок, то еще лучше. А к крупной свинье можно применить такой прием. Бечевкой закрепить одну заднюю ногу и привязать к перекладине так, чтобы тазовая часть оказалась приподнятой от пола. Небольших животных просто зажимают коленями. Валят животное и в деревянное корыто или долбленку.

До сих пор пользуются и старинным способом фиксации свиней. Берут бочку (кадку), кладут на дно ее солому слоем 80 — 40 см (но не сена, чтобы животное не задохнулось), переворачивают бочку в лежачее положение и открытой частью подтаскивают к свинье. Затем подталкивают животное головой к бочке. Оно само пытается двинуться в нее. Б это время бочку приподнимают под углом 30—45е и ставят на ребро дна.

При первых признаках заболевания копытец у вашей живности немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту.

 
Портал город48 Липецк происшествия, новости, события.платья скидки
Joomla Templates: by JoomlaShack