Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Ваша корова

Ваша корова

На пастбище — не то, что в хлеву. Здесь характеры животных проявляются отчетливее. Коровам, которые выходят в вожаки, нельзя оставаться в стаде с не отпиленными кончиками рогов. Замечено, что две-три «примадонны» с такими рогами настолько подавляют остальных, что это вызывает постоянное беспокойство в стаде. Более тихие животные вынуждены меньше лежать, чем бы им хотелось, значит, у них бывает короче жвачка. Все это не может не сказаться на удоях. Стычки небезопасны и стельным коровам. Иногда от травмы, нанесенной одной из коров, у них случаются выкидыши.

Считают, что крупный рогатый скот различает цвета. Не так четко, как человек, но все же различает. Например, коровы избегают срывать растения с желтыми листьями, очевидно, зная по опыту, что это — огрубевшие травы. Для животных, скорее всего, важны не сами цвета, а их контрасты. Ученые полагают, что животные распознают друг друга по общему рисунку окраски.

А вот слух у коровы хороший. Это от дальних-предальних предков идет. Живя в непроходимых дебрях, они больше надеялись на слух, чем на зрение. Коровы различают степени звуковых тонов, легко запоминают сигналы. Несложно приучить стадо по сигналу собираться вокруг пастуха, отправляться на пастбище, водопой или к дому. Хорошие пастухи этим свойством крупного рогатого скота пользуются. Когда-то у пастуха на поясе висел рожок с мягким мелодичным звучанием. Теперь редко услышишь его. Пастухи стали пользоваться пионерским горном. В неумелых руках он звучит резко, у хорошего же горниста труба поет легко, нежно, и коровы или молодняк, заслышав знакомые позывные, не паникуют, лишь глазом поведут в сторону пастуха да ушами запрядают — надо исполнять приказ.

Всякие другие шумы, особенно резкие, кратковременные (просигналит автомашина, пролетит реактивный самолет, уронит хозяйка ведро), действуют животным на нервы. И если такие звуковые встряски часты, коровы меньше лежат, реже жуют жвачку, у них падает продуктивность. Наиболее чувствительные из них даже на следующий день все еще не могут прийти в себя.

Обоняние у крупного рогатого скота развито неплохо и оно помогает в нормализации жизнедеятельности. Оказавшись на новом месте, животные обнюхивают пол или землю. На пастбище исследуют носом траву и поверхность почвы и нередко отказываются пастись там, где недавно вносили навоз.

По внешнему виду и запаху коровы оценивают корм довольно поверхностно. Вкус контролируют 25 тысяч вкусовых сосочков во рту животного. Коровы способны различать сладкую, кислую, соленую и горькую пищу. Горькая им вообще не по вкусу, сильносоленую едят не очень-то охотно: предпочитают сладкие травы.

Не погрешим против истины, если скажем, что у многих хозяев скотные дворы оставляют желать лучшего: холодноваты, сыроваты, в них мало света. И невдомек бывает иным хозяевам, что из-за плохих условий на скотном дворе они недополучают изрядное количество молока и мяса.

От холода у животных разыгрывается аппетит, поэтому содержание в тонкостенных или худых сараях ведет к повышенному расходу кормов. Если же хозяева, несмотря на стужу на дворе, от назначенной ими нормы кормов все-таки не отступают, животные голодают и сильнее мерзнут. Холод плюс недостаточное питание ослабляют скот. Надо заметить, что в самые жестокие морозы поедаемость кормов ухудшается. Так же и в летнюю жару коровы едят тоже меньше. Для коров некоторых пород даже температура 21— 24° приводит к снижению аппетита.

Можно привести средние для крупного рогатого скота данные, но животноводу важно знать, какая площадь нужна именно для его коровы или бычка, телки.

Когда животное стоит, места ему в хлеву немного требуется, а вот для лежания, для отдыха... Лежат они в разных позах, но больше всего на боку, голову вытягивают вперед или отводят в сторону, а иногда поворачивают чуть ли не на 180° так, что она касается груди. Передние ноги вытягивают вперед либо слегка сгибают. В этой позе животные, видно, лучше расслабляются и отдыхают. Вот и прикиньте, сколько для этого надо места.

На пастбище, когда сухо и тепло, корова отдыхает, лежа на боку, вытянув ноги. В хлеву, прежде чем лечь, она осматривается, отыскивая площадку посуше. Если чистого места не найдет, может и не лечь, простоять до тех пор, пока не почистят пол. Если никто не потревожит, на одном боку, бывает, лежит долго — часа два. Потом встает, потягивается и ложится на то же место, но на другой бок. Так что в скотном дворе должно быть оборудовано сухое место, где бы животному можно было спокойно отдохнуть. Лучше всего сделать невысокий помост.

Спят коровы урывками, по 1 — 5 минут. Если у животного глаза закрыты, это вовсе не означает, что оно спит — просто впало в забытье.

Кормежка для коровы — большой, но приятный труд. Она заглатывает корм, не пережевывая, а потом, на отдыхе, отрыгивает и жует жвачку. Вот для чего и необходимо давать корове и молодняку время спокойно полежать. И еще один совет: весной выгон надо очистить от мусора, особенно от разных металлических предметов: корова может их заглотать.

Коровы чаще едят в дневные часы. Впрочем, их приучают и к другому распорядку: когда хозяевам удобно и могут их покормить. Сено крупному рогатому скоту лучше давать «на ночь». В тишине и покое животные хорошо пережевывают его.

А сколько требуется организму коровы жидкости при такой-то большой массе тела? Однозначного ответа здесь нет. Животные разных пород, возраста, физиологического состояния потребляют неодинаковое количество воды. Чем выше удой у коровы, тем больше ей хочется пить. Холодной воды выпьет меньше, теплой — больше. В научных опытах нетель в конце стельности выпивала в сутки 31 л питьевой воды, взрослая корова с удоем молока 15 — 20 л — 38 л, с удоем 20—25 л — 40 л.

Поскольку зимой в морозные дни крупный рогатый скот ест больше, то и воды ему требуется больше. А дадут ему хозяева воды холодной — себе же в убыток, поскольку животные вынуждены будут тратить энергию корма на подогревание выпитой воды до температуры собственного тела. Могут быть и простуда, выкидыши.

В жару, ясное дело, животному пить хочется больше. С другой стороны, раз при высокой температуре поедаемость корма ухудшается, а удой снижается, то и меньше пьется. Чтобы не обезводить организм животного, лучше всего поить его вволю. Коровы больше пьют в первые часы кормления и после доения.

Крупный рогатый скот не может пастись на травостое ниже 4 см. Так уж устроен язык животного. Весной, когда только-только появилась трава, корова на пастбище вдоволь не наестся. Стало быть утром и вечером обязательно надо подкормить ее. Тем более, что молодой травой животные плохо насыщаются. Между прочим, пастьба на слишком высоком травостое тоже нежелательна. Самый подходящий для крупного рогатого скота травостой высотой 10 —12 см.

В стаде, в общении друг с другом животные чувствуют себя лучше, чем в одиночестве. Но поскольку они подчиняются общему для всего стада режиму, отдельные животные, способные пастись дольше других, бывают вынуждены ограничивать себя в корме. Понаблюдав за своими животными, хозяева могут выявить тех, которые не успевают наесться. Их лучше пасти отдельно.

 

Modnayashtora.ru

Кассетные рулонные шторы заказать modnayashtora.ru.

modnayashtora.ru

Joomla Templates at JoomlaShack.com