Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Корма и кормление кроликов

 

Кормление кроликов должно быть полноценным, т. е. таким, которое способствует проявлению максимальной продуктивности и сохранению хорошего здоровья животных. В результате полноценного кормления затраты труда и средств на производство кролиководческой продукции уменьшаются, а следовательно, снижается и ее себестоимость.

Для кормления кроликов используются: зеленые, сочные и грубые корма, концентраты корма животного происхождения, пищевые остатки, минеральные корма, антибиотики.

В кролиководстве, так же как и в других отраслях животноводства, принято нормированное кормление. При этом предусматривается удовлетворение потребностей кроликов в переваримом протеине, минеральных веществах (кальций, фосфор, поваренная соль) и витаминах.

Важное значение в кормлении кроликов приобретает кукурузный силос, сахарная свекла и кормовые бобы. Кролики хорошо поедают силос из одной кукурузы, еще охотнее едят они силос из кукурузы в смеси с бобовыми культурами. Приучают кроликов к силосу сразу же после отъема. Начинают с небольших дач— по 50 г на голову в день, к месячному возрасту количество силоса в рационе доводят до 150 г и к 3-месячному — до 250 г. Взрослым кроликам силоса скармливают больше. Силос заплесневевший или с большим содержанием уксусной и масляной кислот давать кроликам нельзя.

Сахарную свеклу скармливают кроликам в сыром и в засилосованном вместе с ботвой виде. Лучшим считается комбинированный силос из сахарной свеклы, вареного картофеля и измельченной зеленой массы бобовых культур.

Крольчатам в возрасте от одного до двух месяцев сахарной свеклы дают по 50 г, к 3-месячному возрасту ее количество в рационе увеличивают до 100 г, к 4-месячному — до 150 г и старше 4-месячного возраста — до 250 г на голову в день. Взрослым кроликам скармливают до 500 г сахарной свеклы в день. При кормлении сахарной свеклой в рацион можно добавлять вареный картофель и силос.

Кормовые бобы, а также горох, люпин, вика прекрасно дополняют рационы, состоящие из кукурузного силоса и сахарной свеклы.

Племенные животные должны постоянно находиться в заводской упитанности. Это может быть обеспечено правильным сбалансированным кормлением. Особое значение правильно сбалансированные рационы имеют и для молодняка кроликов.

Взрослых кроликов кормят 2 раза в день, беременных и лактирующих самок, молодняк в возрасте 3 месяцев — 3 раза. Поить кроликов необходимо ежедневно утром и вечером. Зимой вместо воды можно давать снег.

Для повышения мясной продуктивности кроликов ставят на откорм. За 3—4 недели обильного кормления вес их увеличивается до 30%. Откорм бывает индивидуальный и групповой. При комплектовании групп для откорма кроликов подбирают по полу, возрасту, весу и упитанности. Кастрация самцов перед откормом вполне себя оправдывает.

При откорме кроликов используют наиболее дешевые корма и различные остатки. Хорошие результаты дает скармливание зерна кукурузы, початков кукурузы в свежем и силосованном виде, сахарной свеклы, картофеля, зернобобовых. Летний рацион кролика в возрасте 85—110 дней при интенсивном мясном откорме может состоять из 70 г зерновых (злаковых и бобовых), 650 г зеленого корма и силоса и 1,5 г поваренной соли; зимний — из 68 г зерновых, 170 г сахарной свеклы или картофеля, 145 г силоса из кукурузы, 70 г сена бобового, 2 г костной муки и 1,5 г поваренной соли. Кормят кроликов 3 раза в день.

 

Виалекс в аптеке

Виалекс в аптеке недорого

aptekae.ru

Линолеум в Павлодаре цена на нашем сайте

Смотрите подробности линолеум в Павлодаре цена на нашем сайте.

imperial-online.kz

Joomla Templates: by JoomlaShack