Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Содержание кур и выращивание цыплят

 

Интенсивные методы содержания кур дают возможность получить наибольшее количество яиц и мяса со 100 га земли и снизить себестоимость получаемой продукции.

Один из интенсивных способов содержания птицы — клеточное содержание кур-несушек. При клеточном содержании круглогодовое комплектование стада и выбраковка непродуктивных кур проводятся в течение всего года, и поэтому ликвидируется сезонность яйцекладки. Так как птица разделена на группы по возрасту и физиологическому состоянию, то легче проводить дифференцированное кормление. При клеточном содержании удобнее наблюдать за состоянием птицы и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия.

Клеточные несушки дают максимальное количество продукции с 1 кв. м площади.

Повышение производительности труда при клеточном содержании кур-несушек достигается комплексной механизацией трудоемких процессов раздачи кормов (самоходные кормушки), сбора яиц, уборки помета и пр.

В настоящее время широко применяются новые способы кормления птицы сухими кормам и, или гранулированными кормами. При таком способе кормления затраты труда сокращаются не менее чем в 10 раз даже при существующем оборудовании.

В рацион клеточных несушек входит комбикорм или мучная и зерновая смесь.

Содержание птицы на глубокой несменяемой подстилке, как взрослой, так и молодняка, при кормлении ее сухими кормами получает все большее распространение на фермах.

При таком способе птицу содержат в птичниках на земляном, деревянном или бетонном полу с глубокой подстилкой. Предварительно пол засыпают тонким слоем сухой гашеной извести для поглощения влаги из расчета 1 кг на квадратный метр пола. Сверху настилают измельченную солому, опилки или древесные стружки слоем до 10 см. По мере загрязнения подстилки добавляют свежую, так что к концу зимы толщина ее достигает 25—35 см. Верхний слой подстилки время от времени переворачивают и перемешивают, чтобы не допустить образования корки.

В толстом слое подстилки температура повышается до 22°, что способствует сохранению тепла в птичнике. Биологические процессы, происходящие в глубокой подстилке, приводят к образованию в ней витамина В12, который используется птицей, что повышает жизнеспособность кур, усвояемость ими белков растительного происхождения. Установлено, что содержание кур на глубокой теплой подстилке повышает яйценоскость птицы в зимний период, уменьшает расход кормов и снижает заболеваемость.

Надо следить за тем, чтобы подстилка была сухой. Сырость угнетающе действует на кур, они становятся вялыми, плохо поедают корм, и яйценоскость их снижается. Поэтому птичники ежедневно следует проветривать, мокрые и загрязненные опилки удалять и заменять сухими, а зимой 2—3 раза в месяц увлажненные места посыпать сухой известью-пушонкой и настилать свежую подстилку.

Подстилку и помет убирают из птичника один раз в год — весной, в сухую погоду.

Глубокую несменяемую подстилку можно применять в птичниках любого типа и размера, но наиболее удобны для такого способа содержания птицы широкогабаритные птичники шириной 9 м и более. В таких птичниках легче разместить инвентарь и применить механизацию.

На глубокой несменяемой подстилке выращивают также мясных цыплят до 3-месячного возраста. Одна птичница при таком способе содержания обслуживает до 15 тыс. голов, а за год на этой площади можно вырастить до 3-месячного возраста 40 тыс. голов молодняка.

Важнейшее условие увеличения производства продукции и снижения затрат, специализации и интенсификации птицеводства — внедрение комплексной механизации трудоемких процессов.

 
купить электронную сигарету,гигант в кемерово
Joomla Template Tutorial: by JoomlaShack