Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление молодняка птицы

 

Молодняк должен быть обеспечен всеми питательными веществами, необходимыми для его роста и развития. В состав рационов входят корма: зерномучные, животные, минеральные и витаминные. Зерновые корма молодняку скармливают дроблеными, сначала в виде мелкой крупки, с 10-дневного возраста — среднедроблеными, а с 45-дневного возраста — крупнодроблеными. Горох и чечевицу размалывают. Мясную и рыбную муку скармливают в комбикорме, утильное мясо проваривают в течение трех часов и скармливают рубленым, снятое молоко дают в виде простокваши. Витаминные зеленые и сочные корма перед скармливанием измельчают. Зерновая смесь должна состоять из нескольких видов кормов. Влажные мешанки готовят только на одно кормление. Молодняку с 45-дневного возраста скармливают проращенное зерно. Кроме того, цыплят и индюшат кормят сухим и гранулированным кормом.

При кормлении сухим кормом рационы составляют из зерна, жмыхов, отрубей, животных кормов, сенной муки, сухих дрожжей. В смеси добавляют минеральные корма, витаминные препараты и антибиотики.

При таком кормлении молодняку скармливают также и зелень, а в специальных кормушках держат молотую ракушку, старогашеную известь и гравий.

Кормление цыплят. В первые дни лучший корм для цыплят творог или крутые яйца, перетертые с мелкодробленым зерном (пшеница, кукуруза, овес или ячмень). С 4-го дня добавляют мелкорубленую зелень клевера, люцерны, вики, с 10-го дня — дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса (ободранного). Минеральные корма должны входить в состав мешанок, но кроме того, их надо давать в кормушках вволю. Цыплятам дают соль мелкого помола (в мешанке), мел, костную муку, мелкую ракушку и мелкий гравий.

Первые дни кормят цыплят 6—7 раз в сутки с промежутками не более двух часов. С 10-го дня жизни — 5 раз, с промежутками в 3 часа. Начиная с полтора—двух месячного возраста переходят на четырехкратное кормление. Кормить надо всегда в одни и те же часы.

В крупных птицеводческих хозяйствах с первых дней цыплят кормят попеременно дробленым зерном и мучной смесью, состоящей из 2—3 видов зерновых кормов, пшеничных отрубей, 1—2% молотой ракушки или мела. В качестве животных кормов используют творог и свежую простоквашу.

С 5—7-го дня в мучную смесь вводят сухие животные корма (рыбная и мясокостная мука, сухой творог или казеин) в количестве 5—7% общего веса сухого корма. С 4—5-го дня дают рыбий жир по 0,1 г на цыпленка в сутки.

Кормление мясных цыплят резко отличается от кормления цыплят, выращиваемых для племенных целей. Для мясных цыплят, начиная с суточного возраста, устанавливают такой режим содержания, при котором движение их ограничено, чтобы питательные вещества корма затрачивались в основном на увеличение живого веса. Научными учреждениями для кормления мясных цыплят разработаны высокопитательные рационы, в которых количество переваримого протеина повышено до 16—19%, а количество клетчатки снижено до 5%. Содержание минеральных веществ в этих рационах уменьшают, так как повышенное количество их ведет к интенсивному развитию костяка и ухудшает мясные качества тушек. Рационы для мясных цыплят должны иметь достаточное количество витаминов микроэлементов и антибиотиков, что способствует интенсивному росту и увеличению привеса молодняка.

Высокопитательные рационы проверены в производственных условиях при выращивании цыплят на мясо.

Витамины (рыбий жир и препараты витаминов A, D, В и В2) и антибиотики

(биомицин) добавляются во влажную мешанку. Первые три недели поят цыплят из стеклянных наливных автопоилок, а в более старшем возрасте — из металлических желобковых поилок, подключенных к водопроводу.

В 3-месячном возрасте цыплята весят 1,4 кг. На килограмм привеса затрачивается 3,4 кормовой единицы.

Кормление утят. Утят кормят увлажненными (но не жидкими) мешанками. Первые три дня им дают творог и крутые яйца, перетертые с мелкой крупкой: ячменной, кукурузной и пшеничной. Зелень следует давать с первых дней жизни. В рационы надо вводить мясную и мясокостную муку, отходы боен и салотопок, жмых, бобовые корма.

Из витаминных кормов утятам надо давать свежую зелень клевера, люцерны, или красную морковь в количестве 20—40% веса сухой смеси рациона, сенную муку — 5%, пекарские и пивные дрожжи — 3—5%, рыбий жир — 1 — 1,5%.

Утята плохо привыкают к новым кормам. Это надо учитывать при изменении рационов. Корм для утят должен все время находиться в кормушках, чтобы утята могли в любое время его поедать. Утята много пьют. Поэтому возле кормушек должны быть расставлены поилки с чистой водой.

Кормление мясных утят. При выращивании утят на водных выгулах, богатых естественными кормами, широко используют для кормления птицы водную растительность (водоросли, ряску и др.).

Ее извлекают из водоемов, измельчают и скармливают молодняку и взрослым уткам вместе с комбикормом в виде влажной мешанки, а также в чистом виде. Использование этого корма позволяет хозяйству снизить затраты концентрированных кормов на килограмм привеса на 15%.

В хозяйствах, где утят на мясо выращивают интенсивным методом, с первого дня жизни утят кормят полноценной мучной смесью. С 3-дневного возраста в мешанку добавляют, свежую измельченную зелень или морковь в количестве 10—15% веса сухой смеси. К месячному возрасту молодняка количество зелени доводят до 100 г на голову в сутки.

Как показал опыт, лучшие результаты дает непрерывное кормление уток, когда кормушки постоянно наполнены кормом. При таком методе выращивания утята уже в 50—55-дневном возрасте весят 2 кг и более.

Кормление индюшат в основном производится по тем же правилам, как и кормление цыплят. До 25-дневного возраста индюшат кормят 8 раз в день, затем 6 раз и старше 2 месяцев — 5 раз в день. Кормят через равные промежутки времени. В мешанки добавляют не менее 30% свежей мелкорубленой зелени, а ранней весной скармливают рыбий жир в количестве 1% рациона.

На выгулы индюшат выпускают, когда установится теплая и сухая погода. Молодняк надо просматривать, индюшат, отстающих в росте, отсаживать в отдельные секции и кормить их лучшими кормами.

Кормление индюшат при выращивании их на мясо проводится так же, как и кормление мясных цыплят, только количество переваримого протеина в рационе увеличивают.

Для кормления индюшат при интенсивном выращивании применяют высококалорийные полноценные комбикорма, содержащие в 1 кг не менее 1,2 кормовой единицы, 200—250 г переваримого протеина и не более 5% клетчатки.

При пастбищном содержании молодняка количество белковых кормов в рационе несколько снижают. Наряду с сухими комбикормами индюшатам скармливают влажные мешанки, приготовленные из комбикорма в смеси с силосом, корнеплодами, молодой зеленью и другими витаминными сочными кормами. Влажные мешанки дают 1—2 раза в сутки.

Кормление гусят. В первые дни жизни гусятам дают мешанки из творога, вареных яиц, тертой моркови, дробленого зерна, гороха, пшеницы, ячменя. Зелень дается гусятам в неограниченном количестве, как в мешанках, так и отдельно. По мере роста гусят 40—60% зернового корма заменяют вареным картофелем который гусята охотно поедают. На хорошем пастбище подкормку гусят с 2-месячного возраста прекращают.

 
Детский интернет магазин / Полотенце махровое Флай. Купите сейчас
aryahome.ru
Joomla Tutorial: from JoomlaShack