Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Техника разведения птиц

 

Определение пола. У взрослых кур и индеек ярко выражен половой деморфизм. Петухи и индюки отличаются окраской оперения, сильно развитым хвостовым оперением, большим весом и голосом. У суточных петушков различают на слизистой оболочке клоаки рудиментарный половой член в виде небольшого бугорка. Пол суточных индюшат определяют по этому же признаку.

Селезней от уток отличают по хвостовому оперению и голосу. У селезней на хвосте в оперении имеется четыре кольцеобразно загнутых пера. У уток их нет. Утки крякают, а селезни издают шипящие звуки. У суточных утят половые различия определяют по развитию рудиментарного полового члена и по развитию нижней гортани, которая у селезней расширена и легко прощупывается.

Труднее определить пол у гусей. Взрослый гусак отличается более крупной головой, широкой грудью, толстыми ногами и большим живым весом. Но при отборе птицы в маточное стадо могут произойти ошибки. Поэтому надо у 3—4-месячпых гусят осмотреть клоаку, где в этом возрасте у гусаков легко обнаружить половой член. Он представляет собой спиральный завиток длиной 0,3—0,5 см.

Для определения возраста птицы на племенных фермах ведут записи в племенных карточках.

Комплектование маточного стада в обычных условиях проводят осенью. Несушки первого года яйцекладки называются молодками, второго года — переярками, более старшие — старками. Старую и малопродуктивную птицу выбраковывают и пополняют стадо лучшими молодками ранних выводов.

Комплектовать маточное стадо следует молодыми курами, уже осенью начавшими яйцекладку. Хорошие несушки обычно более скороспелы. Наивысшую яйценоскость куры дают в первый год; на второй год, а тем более в последующие годы она снижается. Поэтому на племенных фермах кур больше трех лет не держат. По возрастной структуре стадо состоит из 55% молодок, 25% переярок, 15% трехлеток и 5% кур четырех лет, наиболее продуктивных по яйценоскости.

Индеек в стаде используют в течение трех лет. Стадо комплектуется примерно в следующем возрастном составе: 50% молодок, 35% переярок и 15% старок. Уток также используют 3 года. Молодки в стаде уток составляют 55%, переярки — 35% и старки — 10%.

Гуси достигают зрелости и наибольшей яйценоскости к трем годам. На фермах их держат 5—6 лет. Возрастная структура стада гусей может быть примерно следующей: молодок 40%, переярок 30%, трехлеток 30%, четырехлеток 15%, пятилеток и старше 10%.

В продуктивном стаде нецелесообразно оставлять кур, индеек и уток старше 1—2 лет.

Срок использования самок определяется, как уже указывалось, яйценоскостью, а самцов — половой производительностью. У петухов, индюков и селезней половая активность резко снижается с 3—4 лет, и поэтому их держат в стаде не более 2—3 лет.

 
На вопрос где купить gram криптовалюту можно
Joomla Template: by JoomlaShack