Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Окот овец и выращивание ягнят

 

Беременность овец продолжается в среднем 150 дней, с колебаниями от 142 до 156 дней. При уплотненных окотах получают два окота в год или три окота в дна года.

Маток нужно хорошо подготовить к окоту. Для этого их до поздней осени держат на пастбищах и хорошо кормят зимой, в течение зимы регулярно просматривают и выделяют слабо упитанных для специальной подкормки. Корма для суягных маток должны быть доброкачественными; заплесневелые, испорченные и мерзлые корма могут вызвать выкидыш.

Помещение и кормушки надо содержать в чистоте. Зимой в дневное время суягных маток можно держать на базу. Поить их следует осторожно, предварительно подкормив сеном, и подпускать к корытам с водой небольшими группами.

Для проведения окота выделяют лучшие овчарни, в южной части которых оборудуют тепляки. Здесь же устраивают и родильное отделение. В овчарне отделяют оцарки для суягных маток и кучки-клетки, в которых матка с ягненком находится до трехдневного возраста. Необходимо заранее приготовить решетчатые щиты для разгораживания овчарни, кормушки, фонари, ведра, умывальники, дезинфекционные растворы, ножницы, полотенца, халаты и т. д. Во время окота в овчарне организуют круглосуточное дежурство.

Для улучшения воспроизводства стада прибегают к уплотненным окотам, т. е. получают в два года три окота или в один год два окота. К проведению уплотненных окотов необходимы утепленные помещения и достаточное количество кормов, богатых протеином, витаминами и минеральными веществами, что необходимо как суягным маткам, так и молодняку. В романовском овцеводстве при уплотненных окотах получают в год до 300—350 ягнят на 100 маток, в тонкорунном овцеводстве — до 290.

За три дня до окота у маток заметно увеличивается вымя, опухают половые органы, матка начинает проявлять беспокойство. Таких маток переводят в родильное отделение. У овец, хорошо подготовленных к окоту, роды проходят нормально и продолжаются обычно 30—40 минут. Сразу после рождения ягненка рот и ноздри его необходимо очистить от слизи и дать его матке облизать или обтереть его пучком соломы. Если пуповина не оборвалась, когда матка встала, ее надо обрезать па расстоянии 8—10 см от брюха и, отступив па 2—3 см от него, перевязать пуповину продезинфицированной ниткой. Конец пуповины смазывают йодом. Не позднее чем через полчаса ягненка подпускают к соскам матери. Шерсть на вымени матки предварительно остригают, а вымя обмывают и вытирают. Первые капли молозива сдаивают в отдельную посуду, чтобы загрязненное молозиво не попало в желудок ягненка. К много молочной матке с одним ягненком надо подсадить второго ягненка или сдаивать молоко, иначе вымя загрубеет, а ягненок может заболеть от перекорма. Если ягнение произошло на пастбище, матку с ягненком перевозят в овчарню.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack