Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Методы разведения овец

 

При разведении овец применяют чистопородное разведение и все виды скрещиваний.

Чистопородное разведение применяется на племенных овцеводческих фермах при работе с заводскими породами и имеет целью постоянно совершенствовать поголовье овец, так как основной продукцией этих хозяйств должны быть чистопородные племенные животные. Применяется этот метод при разведении плановых тонкорунных и полутонкорунных пород овец и не только на племенных, но и на неплеменных фермах, при разведении каракульской, романовской, гиссарской и других грубошерстных

пород овец.

Чистопородное разведение используют и на неплеменных фермах в тех случаях, когда порода имеет специфическое направление продуктивности. Например, на неплеменной ферме каракульских овец скрещивание с любой другой породой неминуемо приведет к ухудшению основной продукции — смушка. То же можно сказать в отношении романовской породы овец.

На неплеменных фермах с породами других направлений чистопородное разведение возможно в том случае, если имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых можно использовать в чистопородных стадах.

Скрещивание в овцеводстве применяется во всех его видах, главным образом на неплеменных фермах, а на племенных фермах в том случае, когда методом скрещивания создается новая порода или улучшается имеющаяся порода. Поглотительное скрещивание используется для коренного улучшения породы. Помеси, полученные от скрещивания местных овец с баранами тонкорунных пород, уже в третьем и четвертом поколении имеют однородную топкую шерсть. Методом поглотительного скрещивания созданы целые массивы тонкорунных овец.

Поглотительное скрещивание применяется не только для преобразования грубошерстных пород овец в тонкорунных и полутонкорунных, но и для улучшения грубошерстного овцеводства. Например, северные короткохвостые овцы путем поглотительного скрещивания с баранами романовской породы постепенно приобретают хорошие шубные качества.

Воспроизводительное скрещивание применялось при создании  отечественных пород овец, таких, как асканийская, куйбышевская, горьковская и др.

Этот метод скрещивания используют в тех случаях, когда местные породы овец по своей продуктивности не вполне удовлетворяют предъявляемым требованиям, а для разведения овец других пород природные условия не благоприятны. Местное же поголовье овец обладает хорошей приспособленностью к условиям содержания, и это качество при воспроизводительном скрещивании стремятся сохранить.

Так, в зонах мясного и мясошерстного овцеводства скороспелые мясные (английские) породы овец нельзя успешно разводить в чистоте, а выведенные методом воспроизводительного скрещивания с использованием английских пород куйбышевская и горьковская породы овец — ценные в продуктивном отношении породы, хорошо приспособленные к условиям содержания в этой зоне.

Методом воспроизводительного скрещивания выведены и новые тонкорунные и полутонкорунные породы овец в горных местностях.

Вводное скрещивание имеет широкое применение в овцеводстве, так как позволяет в короткий срок путем однократного, а иногда и двукратного скрещивания улучшить какое-либо качество породы,

Так, например, при выведении алтайской породы тонкорунных овец для улучшения их шерстных качеств применяли прилитие крови грозненских мериносов. Именно этот метод скрещивания был применен для того, чтобы не изменить полученного типа алтайских овец и не снизить их живого веса, так как грозненская порода мельче.

Промышленное скрещивание применяется главным образом для получения помесных ягнят первого поколения (при забое их в возрасте 8—9 месяцев получают хорошие тушки с нежным и сочным мясом), а также и для увеличения настрига шерсти.

 

Bitcoin betting app

learning bitcoin betting app best way to get bitcoin gold bloomberg bitcoin cash

blockchaincasinos.online

Joomla Templates at JoomlaShack