Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Кормление маток овец

  Ко времени покрытия и при окоте матки должны иметь хорошие кондиции. Суягных маток вышесредней упитанности в первую половину беременности можно кормить по рационам взрослых овец, а во вторую половину суягности рацион увеличивают: кормовых единиц на 30—40%, переваримого протеина па 40—60%, фосфора и кальция в два с лишним раза.

Маткам слабой упитанности в первый период суягности кормовой рацион следует увеличить на 0,2—0,3 кормовых единиц, чтобы привести их в состояние средней упитанности. Зажиревших маток кормят менее обильно и выпускают на прогулки. Особенно важно полноценное кормление маток во вторую половину суягности, так как это связано с получением хорошо развитого молодняка, с молочностью матки и качеством шерсти, получаемой с нее. При недостаточном кормлении в этот период на шерсти появляется «голодная тонина».

Пасут суягных маток на лучших участках, а если выпасы плохие, овец подкармливают концентратами по 100—200 г или силосом по 1 кг в сутки. От хорошо кормившихся в период суягности маток получают больше двоен.

В рацион суягных маток обязательно надо включать силос. Если рацион сбалансирован по протеину, то такое кормление способствует получению крепких здоровых ягнят. Во второй половине суягности дачи объемистого корма сокращают. Из концентратов дают разное зерно, отруби и жмыхи.

После окота матки на ее кормление должно быть обращено особое внимание, так как правильное кормление молочной матки обеспечивает хорошее развитие ягнят.

Самое большое количество молока овца обычно дает в первый месяц после окота, на втором месяце лактации молочность ее несколько снижается и более резко уменьшается на третьем месяце лактации. У разных пород эти изменения в молочной продуктивности происходят неодинаково.

Через час-полтора после окота матку поят теплой водой. Впервые дни кормить ее следует очень осторожно хорошим бобовым сеном. При весеннем окоте на второй день матку выпускают на пастбище, предварительно подкормив. К 3—4-му дню после окота ее переводят на нормальный рацион. В том случае, если у матки мало молока или больное вымя, ягнят подсаживают к другим обильномолочным маткам. В тонкорунном овцеводстве в качестве таких «мамок» используют каракульских маток, у которых забиты ягнята. Подсаженных ягнят выращивают под «мамками»-кормилицами в «струнке», т. е. устраивают раскол длиной 4—6 м, в него одновременно пускают 5—7 маток, а к ним подсаживают ягнят группами по 10—14 голов. Обычно на 100 маток содержат 10—12 «мамок». До 10-дневного возраста ягнят подпускают 5—6 раз, затем 4—5 раз, после месячного возраста — 3 раза, а перед отбивкой — 2 раза в день.

Контролем правильного кормления подсосных маток является их живой вес. Исхудание маток недопустимо. Их живой вес в конце лактации должен быть таким же, как и в начале подсосного периода. Кормят маток 3 раза в сутки.

Маток с новорожденными ягнятами выделяют в отдельные группы — сакманы по 8—10 голов. Когда ягнята достигнут 2-недельного возраста, сакманы составляют из 50 маток, а к месячному возрасту ягнят — из 200 маток.

Основным кормом для подсосных маток в стойловый период служит кукурузный силос и злакобобовые мешанки.

Скармливание подсосным маткам кукурузного силоса способствует повышению их молочности и лучшему развитию молодняка. В рацион подсосных маток включают до 4 кг силоса и, если требуемое количество питательных веществ по норме не обеспечено, добавляют концентраты.

Маток суягных и подсосных обязательно надо обеспечить витаминами А и D и минеральными кормами, недостаток которых вызывает гибель зародышей и рождение слабых нежизнеспособных ягнят.

В первую охоту после окота матки должны быть осеменены. В летнее время подсосных маток с ягнятами пасут на хороших пастбищах и подкармливают кукурузным силосом и концентратами.

 

 
спираль мирена сайт
mirenarus.ru
tltrec.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack