Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Племенная работа в свиноводстве

 

При ведении племенной работы ставится задача улучшить конституцию и телосложение животных, увеличить их живой вес и скороспелость, повысить оплату корма, поднять плодовитость и молочность маток.

Повышение плодовитости маток дает возможность получать в помете не менее 10—12 нормально развитых поросят весом при рождении не менее 1,2 —1,3 кг. При повышении молочности до 75—90 кг средний вес поросенка в месячном возрасте колеблется в пределах 6,5—8 кг.

Очень большое значение имеет повышение оплаты корма, позволяющее выгодно производить свинину. При мясном (беконном) откорме 6-месячных подсвинков на 1 кг привеса расходуется не более 4—4,5 кормовой единицы, а при мясосальном откорме свиней в возрасте 9 —10 месяцев — не более 5—5,5 кормовой единицы.

Главная задача в свиноводстве — увеличение производства свинины в расчете на 100 га пашни и снижение ее себестоимости. Это достигается созданием и улучшением кормовой базы, правильной организацией воспроизводства стада, совершенствованием мясных качеств свиней, широким внедрением на фермах передовых методов кормления, содержания животных и ухода за ними. Следует увеличить в хозяйстве поголовье основных свиноматок и улучшить их использование, с тем чтобы от каждой основной матки получать в год 1,5—2—2,5 т свинины. В дополнение к основным маткам следует широко использовать разовых свинок и получать от них поросят для откорма в наиболее благоприятное время года.

Важнейшим условием увеличения производства свинины является получение от каждой основной матки не менее двух опоросов в год. Основных маток надо использовать в хозяйстве до 4-летнего возраста, а выдающихся но продуктивности животных — и дольше.

 

Выбор племенных животных

 

Влияние хряка на качественное улучшение стада очень велико, так как при правильной организации использования хряка от него можно получить в год до 900 и более поросят. Поэтому правильный выбор хряка-производителя — исключительно важное мероприятие в хозяйстве.

Племенного хряка выбирают от лучших по происхождению и продуктивности родителей. При этом обращают внимание и на его индивидуальные качества. Он должен быть здоровым, энергичным, крепкой конституции, с хорошим телосложением и иметь негрубую голову с небольшим изгибом профиля, бочкообразную грудь, прямую или слегка выгнутую спину, крепкую широкую поясницу, хорошо выполненные окорока, крепкие сильные ноги. Туловище у хорошего хряка покрыто густой щетиной, половые органы хорошо развиты, движения энергичные, резкие, глаза живые, блестящие. У хряка должно быть не менее 12 сосков. Необходимо также, чтобы были хорошо выражены признаки породы. К важнейшим признакам отбора хряка относятся его наследственные качества, которые характеризуются показателями проверяемых потомков. Желательно, чтобы хряк, выбранный для племенных целей, был класса элита.

При выборе племенной матки руководствуются в отношении происхождения и телосложения теми же требованиями, что и при выборе хряка. Матка должна иметь хорошо развитое вымя, не менее 12 сосков с равномерно развитыми долями и высокую плодовитость (не менее 12 поросят на опорос). У молочных маток с равномерно и хорошо развитым выменем обычно не бывает не выровненных пометов. Поросята в подсосный период развиваются более или менее одинаково (пометы выровненные). При выборе маток это следует учитывать.

Одним из самых важных качеств свиней является их скороспелость. Поэтому надо проследить не только рост и развитие поросят у свиноматок в подсосный период, но и рост подсвинков до 6-месячного возраста.

Отобранные для племенных целей матки должны принадлежать к классу элита или I классу.

Племенной молодняк выбирать труднее, чем взрослых животных, поэтому его приобретают только в хозяйствах, известных своей племенной работой.

При выборе племенного молодняка обращают внимание на качество родителей и всего помета в целом, так как иногда в помете бывает ограниченное число поросят хорошего качества. Лучше всего отбирать племенной молодняк в возрасте 4—5 месяцев, когда он после отъема уже привыкнет к разнообразным кормам и достигнет веса не менее 40—65 кг. Поросята должны быть крупными, костистыми, с широким задом, на довольно высоких, крепких, отвесно поставленных ногах. Туловище у таких животных бывает несколько угловато. Поросята с округлым туловищем, на низких ногах, малоподвижны, плохо растут и не достигают большого роста и веса. Нельзя выбирать также поросят узкогрудых, узкозадых, со свислым крестцом и таких, которые после быстрых движений тяжело дышат, кашляют. При выборе поросят надо подробно ознакомиться с их родословными и племенными свидетельствами, чтобы убедиться, что по важнейшим качествам (скороспелость, плодовитость, молочность) предки имеют высокие показатели и их наследственные качества передаются потомству.

 
logistic-cn.ru
ОВС 25
агростройдв.рф
Joomla Templates: by JoomlaShack