Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Методы и техника разведения свиней

 

В свиноводстве применяют два метода разведения — чистое или чистопородное, и скрещивание.

В племенных заводах племенных фермах свиней разводят методом чистопородного разведения. При этом родственное разведение применяют только в тех случаях, когда поставлена цель выведения новых пород и линий. Родственное разведение в свиноводстве при неправильном подборе спариваемых животных, плохом кормлении и содержании ведет к понижению плодовитости, иногда к полному бесплодию или рождению слабых поросят. Чтобы избежать родственного разведения, на фермах должен быть хорошо поставлен зоотехнический учет. Не реже чем через два года хряков-производителей меняют.

В племенном свиноводстве широко используют разведение по линиям, позволяющее ускорить получение желаемого результата.

В промышленных хозяйствах чистопородное разведение применяют в племенной группе основных маток и хряков-производителей, от которых получают ремонтный молодняк и разовых маток. Из видов скрещивания в свиноводстве применяют поглотительное, или преобразовательное, воспроизводительное, вводное и промышленное.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание — основной метод улучшения местных малопродуктивных свиней хряками высокопродуктивных заводских пород.

Воспроизводительное скрещивание служит основным методом разведения при выведении новых пород. Примером простого воспроизводительного скрещивания является образование украинской степной белой породы, сибирской северной породы свиней и др.; методом сложного воспроизводительного скрещивания выведены миргородская, ливенская и некоторые другие породы.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяют в тех случаях, когда хотят усилить какое-либо качество свиней.

Промышленное скрещивание основных и разовых маток с хряками высокопродуктивных пород. При скрещивании наблюдается явление гетерозиса, т. е. особенно сильного развития помесей первого поколения в силу существенных различий половых клеток родителей, обусловливающих у помесей повышенную жизненность и обогащение наследственной основы. Явление гетерозиса должно быть самым широким образом использовано в производственных условиях. При правильной организации межпородного скрещивания плодовитость маток увеличивается на 10—12%, скороспелость молодняка повышается на 12—15%, затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 0,3—0,5 кормовой единицы, или на 6—10%, по сравнению с результатами, полученными при откорме чистопородного молодняка.

Эффективность промышленного скрещивания в значительной степени зависит от выбора пород свиней.

Техника разведения

 

Правильное использование хряка, хорошее кормление и содержание значительно удлиняют срок его племенной службы. Из практики известны случаи, когда в возрасте 15—16 лет хряки дают хорошее потомство. Средний срок племенной службы хряка считается 7—9 лет. В плохих условиях хряки выбывают из строя в возрасте 3—4 года.

Хряков первый раз пускают в случку в племенных хозяйствах в возрасте одного года при весе 160— 180 кг, в промышленных — не ранее 10—11-месячного возраста при весе 130—150 кг. Ранняя случка их изнуряет, задерживает рост и развитие, и хряки делаются непригодными для племенного использования. Поэтому с 4—6-месячного возраста, когда наступает половое созревание, хрячков содержат отдельно от свинок.

Молодому хряку назначают от 6 до 12 садок в месяц, в 2-летнем возрасте — от 10 до 20, а хрякам более старшего возраста — от 12 до 25.

В племенных хозяйствах хорошо развитых маток весом 120— 140 кг можно пускать в случку в возрасте 10—11 месяцев. Если матки несколько отстали в развитии, то случку надо задержать, но не более чем на месяц. В промышленных хозяйствах свинок случают раньше, в возрасте 9—10 месяцев, если они находятся в состоянии заводской упитанности и вес их не менее 90—100 кг. Средний срок службы маток 5—6 лет.

Свинок, отобранных для получения разовых опоросов, следует покрывать не ранее 9-месячного возраста при достижении ими веса не менее 90 кг.

От каждой основной матки, за исключением молодых и недостаточно упитанных (исхудавших за время опороса), ежегодно следует получать не менее двух опоросов. Для получения от основного стада двух опоросов в год необходимо создать в хозяйстве прочную кормовую базу, обеспечивающую свиноводческую ферму разнообразными кормами, и хорошие условия содержания взрослых животных и молодняка.

Проведение случки. В свиноводческих хозяйствах должны применяться ручная случка или искусственное осеменение. Маток покрывают в период охоты, которая проявляется в подсосный период, начиная с 30-го дня, или в первые дни после отъема поросят. Течка у свиней повторяется через 21 день и продолжается обычно 24—48 часов. Маток в период охоты следует покрывать дважды: первый раз в начале течки, второй раз через 10—15 часов после первого покрытия.

У непокрытых маток охота повторяется через 3—4 недели. Зимой охота у свиней малозаметна, и, чтобы ее обнаружить, лучше всего 2 раза в день (утром и вечером) по проходу свинарника медленно прогонять хряка. Обычно он останавливается возле станка, в котором находится матка в охоте. Делают и наоборот, т. е. прогоняют по проходу холостых маток, и матки в охоте подходят к станку с хряком. Выявленных в охоте маток покрывают закрепленными за ними хряками.

Случку проводят в станке, куда сначала впускают матку, а потом хряка. Если хряк тяжел, случку производят в случном станке. При случке соблюдается тишина и не допускается присутствие посторонних людей.

Искусственное осеменение свиней находит все более широкое применение в практике свиноводства, особенно в промышленных хозяйствах. Оно дает возможность в более короткие сроки провести массовое улучшение породных и продуктивных качеств свиней, резко сократить в хозяйствах количество хряков-производителей, шире использовать наиболее высококлассных из них, в частности при межпородном скрещивании. При искусственном осеменении значительно сокращаются затраты по содержанию значительно меньшего поголовья хряков и создается возможность для снижения себестоимости продукции.

За случной сезон спермой одного хряка можно осеменить 100—150 свиноматок и получить от них до 2500 поросят за год. При небольшом поголовье свиноматок в хозяйствах организуют межколхозные пункты по искусственному осеменению свиней или сперму хряков завозят со станции по искусственному осеменению.

План случек или искусственного осеменения составляется в хозяйстве в соответствии с планом опоросов.

Случку в хозяйстве следует планировать с таким расчетом, чтобы получить и вырастить приплод в наиболее выгодные для хозяйства сроки. В связи с этим не менее 70% годового приплода поросят важно в большинстве случаев получать в первом полугодии, а первые опоросы основных свиноматок намечать на январь — февраль (вторые на июнь—июль). Опоросы от разовых свинок целесообразно получать в апреле — мае, с тем чтобы поросят в дальнейшем выращивать в оборудованных летних лагерях.

Проведение опороса. За 4—5 дней до опороса супоросную матку переводят в индивидуальный станок, предварительно тщательно вымытый и продезинфицированный. Матку перед этим надо вымыть теплой водой, а вымя и соски продезинфицировать. Необходимо приготовить заранее нужный для проведения опороса материал: чистые полотенца, ножницы для обрезки пуповины, дезинфицирующие средства, ящик для поросят. В станке следует поставить корытце с чистой водой для свиноматки, которая может съесть поросят, если не утолит жажды во время опороса.

Приближение времени опороса можно определить по состоянию матки:  она беспокоится,  часто ложится,  собирает солому, у нее набухает и краснеет вымя и наружные половые органы. За 2—3 часа до опороса у матки начинаются потуги, она часто ложится и встает.  Опоросы обычно происходят ночью, поэтому в свинарнике вводят ночные дежурства опытных свинарок. Свинарка, принимающая опорос, должна надеть чистый халат и тщательно вымыть руки. У каждого новорожденного поросенка она очищает от слизи рот, ноздри и уши, вытирает его чистым полотенцем, обрезает на расстоянии 4—6 см от тела пуповину, место обреза дезинфицирует. Можно, не дожидаясь окончания опороса, подкладывать поросят к соскам матки. При сосании происходит раздражение нервных окончаний в сосках. Это   раздражение передается в родовые и половые пути и способствует рождению остальных поросят.

Признаком окончания опороса является выделение последа. Послед надо немедленно убрать из станка, закопать на скотомогильнике или сжечь. Опорос обычно продолжается 2—3 часа. Неправильное содержание и кормление маток в супоросный период усложняет опорос. Ожиревшие, не выпускавшиеся на прогулки матки поросятся долго и тяжело.

Каждого новорожденного поросенка взвешивают и ставят ему на левом ухе номер гнезда. Результат взвешивания заносят в книгу опоросов и приплода. Иногда поросят сажают в ящик, накрытый чистой мешковиной, где они находятся до конца опороса. Как только опорос окончится, поросят подпускают к матке. В течение первых двух дней жизни поросят свинарка приучает их к определенным соскам, чтобы каждый поросенок пользовался только своим соском. В передних сосках молока обычно больше, чем в задних, поэтому более худых поросят приучают к передним соскам.

Туровые опоросы свиней. Передовые фермерские хозяйства в настоящее время применяют прогрессивную систему опоросов — туровую. Она заключается в том, что все матки, закрепленные за одной свинаркой, поросятся дружно, в течение 5—7 дней. Опоросы в хозяйстве приурочиваются к определенным месяцам, в зависимости от климатической зоны 2 или 3 раза в год. Таким образом, хозяйства получают большие партии поросят в определенные сроки. Чаще всего и при туровых опоросах основную массу поросят хозяйства стремятся получать в наиболее благоприятное время года, чтобы откармливать их на дешевых кормах летне-осеннего периода. При этой системе опоросов повышается сохранность поросят, облегчается возможность выращивания многоплодных пометов путем подсадки молодняка к другим маткам, лучше организуется труд свинарок, увеличивается производство свинины, снижается ее себестоимость.

При туровых опоросах создаются благоприятные условия для племенной работы, для отбора лучшего молодняка на племя.

 
Магазин аквариумного оборудования. Кормушки. Корма. Витамины. Звоните
hvostatiy.ru
Joomla Templates: by JoomlaShack