Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Откорм свиней

 

Мясной откорм свиней

 

Мясной интенсивный откорм. На мясной откорм ставят отъемышей, отставших в росте и развитии и непригодных по телосложению для беконного откорма. Интенсивный мясной откорм следует заканчивать к 6—8-месячному возрасту при весе животных 90—100 кг. Кормить животных следует с расчетом получения в первый период 300—500 г привеса в сутки, в конце 600—750 г при затратах на 1 кг привеса в среднем не более 4,5—5 кормовых единиц. При мясном откорме используют более дешевые корма, и их подбор не имеет такого значения, как при беконном откорме. В заключительный период откорма концентратов скармливают 55—70% по питательности рациона.

Из сочных кормов в основном в весенне-летний период служит зеленая трава бобовых культур и пастбищ, которую или стравливают на выпасе, или дают в скошенном виде, а осенью — зимой в ряде районов страны — сахарная свекла или картофель. Сахарную свеклу начинают скармливать с 1,4—1,6 кг и к концу откорма доводят дачу до 5—5,5 кг в сутки, картофель — с 0,5—1 кг и к концу откорма доводят его количество до 2 кг и более. Концентраты скармливают в виде смеси из кукурузы, ячменя, гороха или вики, пшеничных отрубей, мясокостной и рыбной муки. Из минеральных веществ откормочникам дают известняк или измельченный ракушечник и поваренную соль.

Очень выгоден интенсивный мясной откорм на кукурузе. Молодняк охотно поедает молотые зерна кукурузы и хорошо их переваривает. При скармливании кукурузы с добавкой белковых кормов — жмыхов, гороха, мясокостной и рыбной муки — подсвинки быстро растут и к 7—8-месячномy возрасту достигают веса 100—110 кг.

Большое значение при интенсивном откорме имеет поение животных. Поить подсвинков надо вволю через 30—40 минут после кормления. При откорме на кукурузе подсвинкам необходимо давать минеральную подкормку в таких же количествах, как при откорме на картофеле (поваренной соли 25—30 г, мела 20—25 г).

При интенсивном мясном откорме важно включать в рационы протеиновые корма, способствующие интенсивному росту, такие, как мясокостная и рыбная мука, пахта, зерно бобовых, жмых, шроты и др.

 

Откорм свиней до жирных кондиций

 

Свиней, откормленных до веса более 110 кг, относят к категории под общим названием «жирные свиньи». Цель откорма свиней до жирных кондиций — получить свинину для приготовления жирных окороков, грудинки и колбас.

На такой откорм ставят преимущественно малопродуктивных проверяемых и разовых маток после отъема от них поросят, а также выбракованных взрослых хряков и маток. Откорм длится 60—100 дней. При этом первоначальный вес свиней стремятся увеличить на 60—80%. В первый период откорма стремятся получать в среднем за сутки не менее 900—1000 г привеса, а в заключительный период — не менее 800—900 г. Прекращают откорм при снижении среднесуточных привесов до 600 г и меньше. На 1 кг привеса при откорме до жирных кондиций затраты корка увеличиваются до 6,5—7,5 кормовой единицы. Однако протеина расходуется 50—60 г в расчете на одну кормовую единицу.

Обычно откорм ведут в летне-осенний период, когда можно широко использовать наиболее дешевые объемистые корма с малым содержанием протеина и высоким содержанием углеводов. Свиньям скармливают траву, силосованные початки кукурузы, комбинированный силос, сахарную свеклу, картофель, пищевые остатки, малоценные концентраты. При этом можно обойтись без сравнительно дорогостоящих кормов животного происхождения.

Важно постоянно поддерживать у животных хороший аппетит и скармливать им в большом количестве корма, повышающие качество сала и мяса. В первое время, когда свиньи едят много и охотно, скармливают дешевые объемистые корма — корнеплоды, бахчевые (до 30—35%), картофель (до 60%), сенную муку (10—15% общей питательности рациона). Летом грубые корма и корнеплоды заменяют травой и силосом. Их скармливают до 8—10 кг на голову в сутки; одновременно увеличивают на 15—20% дачу концентратов. Из концентратов дают кукурузу, пшеничные отруби, мельничные отходы и пр. В последние 1—2, месяца скармливают корма, хорошо влияющие на качество сала: ячмень, рожь, просяную муку, картофель. В этот период концентраты могут составлять до 80% рациона.

При наличии в хозяйстве больших запасов картофеля в отдельные периоды откорма его количество доводят до 50—60% общей питательности рациона. Скармливают картофель свежесваренным и хорошо размятым.

Сахарной свеклы взрослым маткам на откорме дают до 6—8 кг на голову в сутки, пасты, приготовленной из силоса, 6—8 кг, приготовленной из зеленых растений, — 6—10 кг.

 
Трамбовка для тротуарной плитки. Сравните цены и выберите дешевле
himmodifikator.ru
Joomla Templates by JoomlaShack.com