Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Организация нагула и откорма крупного рогатого скота

 

В числе мероприятий по увеличению производства мяса и улучшению его качества большое значение имеют откорм и нагул скота.

За период откорма или нагула животные значительно увеличивают живой вес: молодняк в 1,5—2 раза, взрослый скот на 25—30%. Повышается упитанность животных, увеличивается убойный выход, улучшается качество мясной продукции. Скот высшей упитанности дает при забое 53—58% мяса и сала, при средней упитанности — 46—48, при ниже средней — 43—45%. Питательная ценность мяса скота высшей упитанности в 2 раза выше питательной ценности тощего мяса. Оно сочнее, имеет хороший вкус и более высокую калорийность. От скота хорошей упитанности получают более тяжелые и плотные кожи.

На специализированных фермах по выращиванию крупного рогатого скота на мясо организуют доращивание, откорм и нагул животных до высшей упитанности, с тем чтобы сдавать его живым весом не менее 325—327 кг.

 

Интенсивный откорм скота

При интенсивном выращивании живой вес молодняка крупного рогатого скота к 15—18-месячному возрасту может быть доведен до 325—375 кг.

Такой вид откорма дает возможность использовать способность молодого организма давать высокие привесы при наименьших затратах кормов.

Интенсивный откорм крупного рогатого скота организуют в течение круглого года на кукурузном силосе и отходах предприятий пищевой промышленности: жоме, барде, мезге.

Животных распределяют на группы по полу, возрасту, живому весу и упитанности и в соответствии с этим составляют рационы. Продолжительность откорма взрослого скота 60—70 дней, молодняка 90—100 дней. Для откорма приспосабливают любые помещения. Содержание организуют беспривязное, с самокормлением сочными и грубыми кормами.

Откорм на силосе экономически очень выгоден, так как силос может быть заготовлен в каждом хозяйстве, содержание его в рационе откормочного скота 60—70% по питательности. Суточная дача силоса для взрослого скота с живым весом 400 кг и более составляет 35—40 кг, для молодняка — 20—25 кг. При откорме на силосе взрослому скоту дают 3 кг сена, молодняку — 2 кг. Для обеспечения необходимого количества протеина в рацион

включают бобово-злаковое сено или добавляют концентраты, но особенно хороший результат получают при добавлении к кукурузной массе 35% измельченных кормовых бобов.

Жом для откорма употребляют свежим и силосованным (кислый жом). Кислый жом животные поедают более охотно. Он вкуснее и питательнее свежего. Перед началом откорма в течение 8—10 дней скот приучают к жому и, постепенно увеличивая суточную дачу, доводят ее молодняку до 45—50 кг, взрослым животным до 70—80 кг. К концу откорма количество жома в рационе сокращают. Содержание кома в рационе до 70% по питательности. Грубого корма скармливают около 3 кг. Так как в жоме мало протеина, нужно давать животным сено бобовых или концентраты. Необходимо добавлять и минеральные корма (костную муку, преципитат, трикальцийфосфат, поваренную соль). При правильно организованном откорме на жоме среднесуточные привесы составляют свыше 1000 г.

Откорм скота на барде также экономически выгоден. В зависимости от сырья, из которого производят спирт, барда бывает картофельная, кукурузная или ржаная. Нарда содержит 90—95% воды, но сухое вещество ее более богато белком, чем сухое вещество жома, поэтому при откорме скота на барде требуется меньше концентрированных кормов. Скармливают барду в свежем виде, еще теплой, так как она быстро портится и закисает.

Взрослому скоту с живым весом 350—400 кг скармливают в сутки 80—90 кг барды, молодняку с живым весом 200—250 кг — до 50—60 кг. При скармливании скоту чрезмерно больших дач барды животные часто заболевают бардяным мокрецом, в результате чего падают привесы и снижается качество мяса. Для предупреждения этого заболевания стараются чаще менять подстилку, содержать в чистоте помещения и кормушки.

Откорм проводят в четыре периода. К поеданию больших количеств барды животных приучают постепенно. К концу откорма дачу барды уменьшают. Из грубых кормов дают сено, солому, мякину. Солому скармливают в измельченном и запаренном виде. Из концентратов лучше давать углеводистые корма: кукурузную дерть, отруби, овсянку. В конце откорма снижают дачу барды и увеличивают в рационе количество концентратов. Барда содержит достаточно фосфора, но мало кальция. Поэтому надо добавлять в комбикорм мел и поваренную соль.

Откорм скота на картофельной мезге начинают со скармливания ее на голову 8—10 кг в сутки. В течение 10—15 дней скот переводят на полную норму. Мезгу лучше скармливать животным в силосованном виде взрослому скоту до 40—50 кг в сутки, молодняку с живым весом 250—300 кг до 20—40 кг. При откорме скота на мезге в рационы включают грубые корма взрослому скоту 5—8 кг в сутки, молодняку 3—5 кг, а также концентраты в размолотом или дробленом виде.

Во многих хозяйствах для увеличения привесов в настоящее время применяют стимулирующие вещества. В качестве заменителя растительного белка при откорме скота применяют мочевину, содержащую 46% азота. Большое значение при откорме скота имеет применение антибиотиков: биомицина, террамицина, биовита, биовитина.

Нагул скота — самый дешевый вид откорма. Его организуют в летний период в районах с большими площадями неудобных для распашки земель — естественных пастбищ. При нагуле не требуется больших затрат труда и средств на строительство помещений, обслуживание скота и заготовку кормов. Скот содержится на пастбище в загонах или постройках легкого типа.

Успех нагула в значительной степени определяется хорошей подготовкой скота, правильным формированием гуртов, рациональным использованием пастбищ и техникой пастьбы. Очень важно для получения высоких привесов соблюдать распорядок дня, правильно организовать водопой, подкормку скота минеральными кормами, а в заключительный период силосом и концентратами. Гурт формируют из однородных по полу, возрасту и живому весу животных. Взрослого скота в нагульном гурте должно быть 120—150 голов, молодняка — 180-200 голов. Нагульные гурты следует формировать с осени и уход за ними поручать опытным работникам. При стравливании пастбища надо применять загонную систему пастьбы. В каждом загоне скот пасут не более 5—6 дней, Загонов должно быть отведено такое количество, чтобы повторное стравливание травостоя было один раз в 20—30 дней. Пасут скот днем и ночью. Тырла или стоянки гуртов располагают в центре основных пастбищ, близко к водопою, а в знойное время на возвышенном месте.

Для успешного нагула большое значение имеет обеспечение скота водой хорошего качества. Поят животных 3 раза в сутки из корыт, которые устанавливают на высоте 0,6—0,7 м от земли. В корытах делают закрывающиеся отверстия для спуска оставшейся воды и промывки их. Место водопоя должно поддерживаться в чистоте. На тырле всегда должны быть соль-лизунец, кормушки для подкормки скота зеленой массой и весы для взвешивания животных. По мере использования выпасов место для тырла меняют.

Нагул взрослого скота продолжается до 100—120 дней, молодняка — до 150 дней. При подкормке скота срок нагула сокращается до 80—90 дней.

За период нагула животные должны быть доведены до высшей упитанности, а если она не достигнута к концу летнего периода, то их ставят на заключительный, предубойный откорм на полтора—два месяца. Скот подкармливают кукурузным силосом и концентратами, с тем чтобы за этот период получить среднесуточный привес не менее 900—1000 г.

Животных, достигших высшей упитанности, раньше снимают с нагула до его окончания.

Молодняк в возрасте полтора—два года целесообразно доращивать в стойловый период на дешевых, сочных и грубых кормах. За зимний период животные прибавляют в весе 50—55 кг, а с наступлением летнего периода их ставят на нагул. Хорошо откормленные животные в конце нагула достигают 450—480 кг живого веса и дают мясо превосходного качества.

 
купить железобетонные плиты перекрытия, на портале blizko
Joomla Templates: by JoomlaShack