Ферма Дома - все о животных

Ферма Дома

Все о животных

Добавить в закладки

Найдется Все!

Войти/Регистрация



Типы кормления крупного рогатого скота

 

Групповое кормление коров

 

Особое внимание должно быть обращено на организацию кормления при беспривязном содержании скота. Находясь большую часть времени на свежем воздухе, животные при беспривязном содержании имеют повышенный обмен веществ. Поэтому нормы кормления должны быть увеличены на 8—10% по общей питательности и протеину по сравнению с общепринятыми нормами.

Для организации нормированного кормления коров при беспривязном содержании стадо разбивают на группы или кормовые классы, в зависимости от живого веса и удоя. В высший класс, установленный по удою, относят и коров, средний живой вес которых превышает средний вес животных стада на 50 кг; коров с живым весом ниже среднего по стаду не менее чем на 50 кг относят в низший класс, установленный по удою.

Силос, корнеплоды и грубые корма коровы поедают на выгульных дворах, путем самокормления или из передвижных кормушек, а концентраты получают индивидуально в станках во время доения. Для того чтобы определить количество концентратов в рационе, производят контрольный учет расхода сочных и грубых кормов, съеденных в среднем на корову в той или иной группе.

Затем вычисляют содержание кормовых единиц, протеина, фосфора, кальция и каротина в грубом и сочном корме, съеденном животными. Недостающую часть питательных веществ дополняют соответствующим количеством концентратов исходя из нормы, рассчитанной для данной группы.

Сухостойных коров при беспривязном содержании выделяют в самостоятельную группу и содержат в отдельной секции выгульного двора. Сочные корма, корнеплоды и грубый корм они получают, как и дойное стадо, путем самокормления, а концентраты — в групповых кормушках.

Кормление дойных коров с учетом особенностей каждого животного, его живого веса, количества и качества молока, состояния упитанности, раздоя и стельности называется индивидуальным.

 

Беспривязное содержание скота

Одним из прогрессивных способов повышения производительности труда и снижения себестоимости молока и говядины является беспривязное содержание скота с применением комплексной механизации трудоемких работ. При этом способе содержания животных содержат без привязи на глубокой подстилке.

Скот имеет свободный доступ к кормам: к силосу, который закладывается в наземных буртах на выгульно-кормовых дворах или в помещениях (в более холодном климате), и к грубым кормам, сложенным в скирды или под навесами.

При правильной организации беспривязного содержания скота резко сокращаются затраты труда на производство продукции, снижаются расходы на капитальное строительство, так как отпадает необходимость в устройстве индивидуальных поилок, подвесных дорог, привязей и другого дорогостоящего металлоемкого оборудования, а вместимость помещений увеличивается на 40—50%.

Обычно для беспривязного содержания переоборудуют имеющиеся животноводческие постройки. Стойла, кормушки и другое внутреннее оборудование скотных дворов убирают.

Новые помещения строят по типовым проектам, в которых предусматривается выращивание молодняка как под коровами-кормилицами, так и методом ручной выпойки. В районах с суровыми зимами, где температура наружного воздуха падает до —25° и ниже, в типовых проектах предусматривается скармливание коровам силоса внутри помещения, а грубых кормов на выгульных дворах. В южных районах кормление коров производится только на выгульно-кормовом дворе. В этих районах используют помещения полуоткрытого типа.

Раздачу сочных и зеленых кормов производят при помощи тракторных кормораздатчиков в кормушки, установленные по сторонам выгульно-кормовых площадок. С внутренней стороны кормушек, а также перед буртами силоса и грубыми кормами устанавливают передвижные решетки, через которые животные поедают корм. Решетки предохраняют корм от разбрасывания и затаптывания.

Фронт кормления для силоса определяется из расчета 0,2—0,3 м на голову, для грубых кормов не менее 0,3—0,4 м.

Поят скот из групповых автопоилок или из деревянных корыт, в которых специальным устройством обеспечивается постоянный уровень воды.

На 150—200 коров устанавливают две групповые поилки длиной по 3 м каждая в помещении и две таких же поилки на выгульной площадке. В зимнее время вода, как правило, должна быть подогрета электрическим, паровым или биотермическим водонагревателем. Нельзя допускать замерзания воды в поилках.

В некоторых хозяйствах при беспривязном содержании скота животных разделяют на группы: дойных коров, глубокостельных, сухостойных коров и нетелей. Соответственно разгораживают и выгульно-кормовые площадки. Таким образом создаются лучшие условия для содержания и кормления глубокостельных животных.

Навоз убирают из помещения 1—2 раза в год. Несменяемая подстилка обеспечивает животным теплое ложе. В начале зимы подстилку укладывают слоем 25—30 см, а по мере ее загрязнения добавляют с межую соломенную резку или сухой торф из расчета для коров 4—6 и для молодняка 2,5—3 кг на голову в сутки. Хорошие результаты дает использование смешанной подстилки из торфа и соломы в соотношении 3:1. Доят коров на специально оборудованных доильных площадках типа «елочка». Эти площадки оборудованы душевым устройством для подмывания вымени коров, бункерами — дозаторами для концентрированных кормов, которые засыпают в кормушки во время дойки. У животных быстро вырабатывается условный рефлекс на кормление концентратами, и они охотно в определенное время идут на дойку. Очень важно хорошо спланировать проходы коров на доильную площадку и выходы из нее, чтобы выдоенные животные не смешивались с невыдоенными. Выход для скота из доильного помещения, особенно в зимнее время, должен, как правило, вести в коровник.

Одна доярка на доильной площадке типа «елочка» с восемью аппаратами может обслуживать 60—70 коров. Выдаивание стада не должно продолжаться более 2 часов. В хозяйствах с большим поголовьем скота доение можно производить по уплотненному графику в одном доильном помещении, но в разные часы.

В ряде крупных животноводческих ферм применяются конвейерно-кольцевые (карусельные) установки для доения коров. На доильных установках такого типа достигается более высокая производительность труда, чем на площадках типа «елочка», так как в работе доярок имеет место разделение труда: одна подмывает, вытирает вымя и сдаивает первые струйки молока, вторая надевает доильные стаканы, третья следит за молокоотдачей и снимает аппараты.

На карусельной установке в зависимости от ее конструкции за одни час выдаивают 120 и более коров.

Первичная обработка молока при беспривязном содержании коров производится в специально оборудованной молочной.

Продолжительное пребывание скота на свежем воздухе при таком методе содержания благотворно действует на организм животных: повышается устойчивость к заболеваниям, молодняк вырастает более крепким, снижается яловость животных.

При переводе скота на беспривязное содержание все поголовье необходимо подвергнуть ветеринарному осмотру, больных животных изолировать для лечения. Взрослым животным расчищают копыта, обрезают на 3—4 см кончики рогов, тщательно осматривают вымя. Телят в возрасте 10—15 дней обезроживают химическим или термическим способами. Осмотр животных следует проводить для выявления заболеваний и травматических повреждений. Особенно тщательно надо следить за проявлением охоты у коров и своевременным их осеменением.

На крупных молочных фермах основной формой организации труда является постоянная производственная бригада, за которой закрепляется поголовье скота, постройки, инвентарь и транспортные средства. Бригадира выделяют из числа специалистов.

Еще более упрощается при беспривязном содержании уход за мясным скотом, особенно за коровами-кормилицами с телятами. Для них рекомендуется строить трехстенки из плетня или частокола, обмазанные глиной, с выходом на выгульные дворы. В южных районах откорм крупного рогатого скота в течение всего года проводят на открытых площадках с навесами, разгороженных на секции по 50—60 голов в каждой из расчета 4,5—5 м. на одно животное. Секции разделяют легкими разборными перегородками. Коров-кормилиц содержат вместе с подсосными телятами до 7—8-месячного возраста. Для проведения отела и содержания телят в первые дни после рождения выделяют одну из секций, где оборудуют станки для группового содержания 8—12 телят (из расчета 1,2 кв. м площади пола на одного теленка). В этих станках телят содержат до 15—20-дневного возраста, а затем переводят в групповые секции.

Кастратов старше двух лет формируют в отдельные группы. Нетелей содержат вместе с коровами.

 

Стойлово-лагерное содержание скота

Стойлово-лагерная система содержания скота широко применяется в районах интенсивного земледелия, где недостаточно пастбищных угодий а также вблизи крупных городов и промышленных центров.

Стойлово-лагерное содержание может быть двух видов:

1) при отсутствии пастбищ коров кормят силосом и скошенным зеленым кормом из кормушек в стойле и ежедневно предоставляют им моцион на свежем воздухе в течение 4—6 часов.

 2) при наличии незначительных участков пастбища коров часть дня пасут, дополнительно скармливая им силос и зеленую массу из кормушек.

Место для лагеря выбирают в стороне от проезжих дорог, на сухом возвышенном участке, вблизи водопоя и посевов кормовых культур. Для скота делают навес: односкатный при однорядном размещении коров и двускатный при двухрядном размещении, с кормовым проходом посредине.

В степной, лесостепной зонах и в центральных районах нечерноземной полосы для содержания коров делают навесы, открытые со всех сторон. В северных лесных районах нечерноземной полосы устраивают легкие, закрытые помещения, стены которых делают из плетня.

В лагерях должны быть оборудованы подсобные помещения: молочная, помещения для хранения инвентаря и для отдыха скотников и доярок. Строят летние помещения из дешевых местных материалов.

Навоз с территории летнего лагеря вывозят на специально отведенный для этого участок. Там, где пастбищ недостаточно, скот подкармливают зелеными кормами из кормушек. Особенно хорошо поедается зеленая кукурузная масса, измельченная на силосорезке, и силос. Подвозить зеленую массу и силос лучше в строго установленные часы, так как скармливать их необходимо в свежем виде.

 

При наличии пастбищ

В летний период молочный скот обычно увеличивает продуктивность, мясной скот быстрее нагуливается, более интенсивно растет молодняк. Поэтому правильная организация летнего кормления скота имеет очень важное значение. В хозяйствах, где есть выпасы, пастбищные участки для отдельных групп скота должны быть правильно распределены. Лучшие и более близко расположенные к ферме участки отводят для высокопродуктивного молочного скота и молодняка младшего возраста.

В первые дни скот для пастьбы выпускают днем, после того как спадет роса, предварительно подкормив его грубым кормом. Перевод скота на пастбищное содержание производят постепенно, в течение 8—10 дней.

Для крупного рогатого скота обязательно надо применять загонную систему пастьбы. В среднем на стадо в 100 коров, в зависимости от качества травостоя, отводят 1,5—2 га пастбища в день. При загонной системе пастьбы за время стравливания первых участков в последних загонах трава может загрубеть (злаки выколосятся, бобовые и разнотравье зацветут), и животные будут плохо ее поедать. Поэтому траву последних 1—2 загонов надо своевременно скосить на зеленую подкормку, для силосования или на сено, а скот пасти по отаве. Скот при пастьбе должен двигаться по участку медленно, развернутым строем. Для этого один пастух идет впереди стада, сдерживая его движение, а второй идет за стадом, подгоняя отстающих.

Для более полного использования пастбищного участка в первые часы пастьбы скот пасут на ранее стравленных местах, а затем переводят на свежий травостой.

Поят скот в летний период не менее трех раз в сутки. Для отдыха и доения скота строят легкие навесы. Здесь скот отдыхает в жаркое время дня и получает зеленую подкормку. Желательно устраивать навесы вблизи водопоя, чтобы избежать больших перегонов скота.

 
Joomla Templates: by JoomlaShack